Как снять деньги с заблокированного счёта

Как снять деньги с заблокированного счёта

Блокировка расчётного счёта — проблема, с которой может столкнуться даже абсолютно благонадёжная компания или ИП. При этом заблокированный счёт может парализовать весь бизнес: заморозка всех денежных средств  не позволит проводить расчёты с поставщиками и контрагентами, оплачивать платежи по налогам и другим финансовым обязательствам. Рассмотрим основные причины блокировки счёта, а  также возможности её избежать. Расскажем как снять деньги с заблокированного счёта.

Кто может заблокировать расчётный счёт

Блокировка расчетного счета организации или индивидуального предпринимателя проводится на основании Федерального закона от 07.08.2011 № 115-ФЗ. Этот закон направлен на противодействие отмыванию незаконно полученных доходов и финансированию террористической деятельности. Кроме этого, блокировка возможна в соответствии с положениями Налогового кодекса и ряда других законов.

Заблокировать счёт могут следующие органы:

  1. банк, осуществляющий расчётно-кассовое обслуживание;
  2. налоговая инспекция.
  3. служба судебных приставов.
  4. суд.

Разберём каждый вид блокировки, а также способы как снять деньги, если счёт заблокирован.

Блокировка счёта банком

Основанием для блокирования счёта банком служит закон № 115-ФЗ. Этот акт обязует банковские учреждения проводить мониторинг финансовых операций клиентов. Банк должен выявлять транзакции, которые могут иметь признаки возможного финансирования терроризма или отмывания незаконно полученных доходов. Помимо полной блокировки счёта, банк может применить ограничение в отношении конкретной подозрительной операции или приостановить дистанционное банковское обслуживание клиента.

В последнем случае владелец расчётного счёта сможет проводить банковские операции только по бумажным платёжным поручениям с предоставлением полного пакета документов, обосновывающих конкретную транзакцию.

Существует целый комплекс признаков, которые могут указывать на то, что операции клиента подпадают под действие закона № 115-ФЗ:

  • частые и периодические перечисления средств в пользу физических лиц;
  • частые операции по снятию наличных без указания и обоснования конкретной цели;
  • регулярное осуществление транзакций, которые не характерны для ОКВЭД клиента и не имеют экономического смысла;
  • постоянное движение денежных средств без осуществления платежей в бюджет;
  • осуществление частых платежей в пользу подозрительных контрагентов;
  • аномальное соотношение платежей, проводимых с НДС и без НДС;
  • недостаточный размер остатка средств по счёту.

Решение заблокировать расчётный счёт принимается банком на основании формальных признаков. В каждом банковском учреждении действует подразделение финансового мониторинга, которое осуществляет надзор за операциями клиентов и выявляет признаки нарушений, подпадающих под действие 115-ФЗ.

Как происходит блокировка

hidden>

Если служба финансового мониторинга банка признает операции клиента подозрительными, счёт будет заблокирован, или будет приостановлено его дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Банк уведомит клиента о применённых ограничениях по доступным каналам связи, в том числе отправкой СМС-сообщения, письмом через приложение банк-клиент, электронной почтой или по телефону.

При блокировке все операции подпадают под запрет. Для снятия блока владелец счёта должен предоставить запрошенный банком пакет документов, который подтвердит легальность совершаемых финансовых операций. До полного изучения представленных документов блокировку счёта не снимут. При игнорировании требования клиента могут внести в «чёрный список», из-за чего у него возникнут проблемы при обслуживании и в других банках.

Если приостанавливается ДБО, можно продолжать пользоваться деньгами с определёнными ограничениями. Любые транзакции в этом режиме возможны только по бумажным платёжным поручениям вместе с документами, которые подтверждают обоснованность и законность операции. За такие платежи банки берут повышенные комиссии. Поэтому клиенту целесообразно вовремя предоставить документы, которые банк запросит для снятия ограничения.

Очерёдность списания

hidden>

В случае блокировки счёта с выставлением платёжного требования или исполнительного листа при недостаточности средств банк списывает деньги по следующей очерёдности:

  • первая очередь — денежные средства третьим лицам по исполнительным документам на возмещение вреда и уплате алиментов;
  • вторая очередь — оплата исполнительных документов на перечисление заработной платы, авторских гонораров, выходных пособий;
  • третья очередь — выплата заработной платы, налогов и взносов по социальному страхованию;
  • четвёртая очередь — прочие исполнительные документы;
  • пятая очередь — прочие платежи.

Что нужно делать для снятия блокировки

hidden>

После уведомления клиента о блокировке счёта банк направляет ему запрос документов, которые должны подтвердить законность финансовой операции и её экономическую целесообразность. После этого владельцу заблокированного счёта необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. собрать и предоставить истребованный банком пакет документов в течение 7 рабочих дней. Документы предоставляются с описью. Представитель банка ставит на ней подпись и указывает дату приёма;
  2. дождаться ответа или иных действий банка. На это даётся не больше 6 рабочих дней;
  3. при отказе банка в разблокировке расчётного счёта можно обратиться с иском в суд и подать жалобу в межведомственную комиссию Банка России. Порядок обращения прописан в специальном Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 №4760-у.

Если счёт заблокирован, но банк не сообщает причину, необходимо составить официальный запрос и направить его в финучреждение. Ответ на такой запрос должен быть предоставлен письменно.

Отказ в разблокировке счёта возможен в том случае, если банк сочтет представленные документы неубедительными. В этом случае рекомендуется обратиться в суд и одновременно направить жалобу в межведомственную комиссию ЦБ РФ.

Подача жалобы в межведомственную комиссию ЦБ Подача жалобы в межведомственную комиссию ЦБ

В данном случае действует презумпция невиновности. Не нужно доказывать в суде законность проводимых вами финансовых операций. Это банк должен обосновать свою блокировку. Кроме этого, если банк не сможет предоставить достаточное обоснование, клиент имеет право требовать возмещение понесённых убытков, судебных расходов, а также выплату процентов за пользование деньгами в период блокировки.

Как вывести деньги с заблокированного счёта

hidden>

Очень часто компаниям и предпринимателям приходится добиваться разблокировки заблокированного счёта в течение нескольких месяцев. Это может существенно осложнить ведение бизнеса. В таких случаях бизнесмены часто применяют специальные схемы, которые позволяют вывести деньги с заблокированного счёта.

В том числе могут применяться такие способы вывода средств:

  1. вывод на счёт в другом банке;
  2. перечисление заработной платы или других платежей физлицам;
  3. проведение выплаты по исполнительному листу;
  4. проведение выплат по исполнительной надписи нотариуса;

Каждый вариант требует расходов и несёт определённые риски, которые указаны в сравнительной таблице:

Способ Расходы Риски Примечание
Вывод денег на счёт в другом банке. Штраф банка за вывод средств с заблокированного счёта. Её размер может составлять 15-20 % от суммы перевода О проведении такого платежа банк обязательно уведомляет ЦБ. Это может привести к включению клиента в «чёрный список». В результате могут возникнуть сложности с открытием новых и к блокировке уже действующих счетов Не следует закрывать заблокированный расчётный счёт — оставьте на нём небольшую сумму. Если вы выполните требования банка и предоставите полный пакет документов, штраф может быть оспорен через суд
Перечисление заработной платы или других платежей физлицам. НДФЛ в размере от 13 % и платежи в страховые фонды (от 15%) Крупные платежи такого типа попадают под внимание Росфинмониторинга. Это может привести к проблемам, вплоть до открытия уголовного дела по статье 198 УК РФ
Проведение выплат по исполнительному листу Госпошлина за подачу иска в суд. Длительные сроки судебного разбирательства. Часто более эффективным оказывается решение вопроса непосредственно с банком.
Проведение выплат по исполнительной надписи нотариуса. Надпись нотариуса ставится на договор займа между организацией и физлицом в случае нарушения его условий Стоимость услуг нотариуса, которая обычно составляет от 3 до 5 % от суммы по договору При возникновении у банка подозрений по этой операции счёт может быть заблокирован на 45 дней. Исполнительная надпись нотариуса работает как исполнительный лист. Этот документ можно сразу подавать в банк, не обращаясь в суд

Не рекомендуется использовать «серые» схемы вывода средств с заблокированного банковского счёта. С их помощью можно получить деньги, но часто они создают дополнительные достаточно серьёзные проблемы, которые могут негативно повлиять на бизнес. Поэтому лучше постараться урегулировать вопрос с банком законными путями.

Как избежать блокировки счёта банком

hidden>

Чтобы деньги банк не заблокировал на расчётном счёте, следует соблюдать определённые правила по ведению финансовой деятельности ИП или компании, в том числе:

  • не обнулять расчётный счёт, оставлять на нём определённую сумму;
  • стараться не снимать деньги сразу после их поступления;
  • указывать в платёжном поручении реальное назначение платежа и избегать обобщённых формулировок;
  • проводить транзакции, которые соответствуют зарегистрированным видам деятельности (ОКВЭД);
  • под каждый платёж должна быть подтверждающая документация;
  • проводить платежи, характерные для ведения реальной хозяйственной деятельности — коммунальные расходы, аренда, связь, материалы и т.д.;
  • своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

Следование этим рекомендациям позволит сформировать имидж надёжного и стабильного плательщика, деятельность которого не подпадает под действие Закона №115-ФЗ.

Кроме этого, для предотвращения блокировки важно уделять внимание работе с контрагентами. Здесь следует соблюдать такие рекомендации:

  • не работать только с одним поставщиком или покупателям, их должно быть несколько;
  • стараться заключать договоры с крупными, системными компаниями;
  • всегда проверять будущих партнёров на финансовую устойчивость и благонадёжность. Для этого есть специальные интернет-сервисы проверки контрагентов;
  • воздерживаться от проведения финансовых транзакций в пользу только что открытых компаний или ИП, избегать работать с фирмами-однодневками.

Блокировка счёта налоговой инспекцией

Налоговая инспекция может ограничивать проведение операций по банковским счетам налогоплательщиков при выявлении определенных нарушениях. В том числе блокировка возможна по следующим причинам:

  1. несвоевременная уплата налогов;
  2. нарушение сроков подачи отчётности;
  3. несоблюдение требований ИФНС, например, по уплате штрафа или пеней.

Уведомление о блокировке счёта инспекция ФНС обязана направить налогоплательщику в течение одного дня после принятия соответствующего решения. Банку это решение направляется в электронной форме, и он обязан выполнить его сразу после получения.

Часто налогоплательщик не получает уведомление от налоговиков, но операции по его счёту блокируются банком со ссылкой на решение ИФНС. Узнать причину и получить решение можно следующими способами:

  • лично при визите в налоговую инспекцию (нужен будет паспорт и подтверждающие полномочия документы);
  • в личном кабинете на сайте ФНС России;
  • через сервис электронной отчётности (оператора ЭДО).

Что делать при блокировке счёта налоговой инспекцией

hidden>

Во многих случаях блокировка устанавливается только на сумму существующей налоговой задолженности. Остальными деньгами клиент может пользоваться свободно. Бывает, что блокировка устанавливается на весь расчётный счёт. В этом случае в интересах налогоплательщика оперативно закрыть долги по налогам или отчётности.

На время блокировки недоступно открытие счетов, как в своём, так и в других банках. Действия налогоплательщика по разблокированию счёта зависят от того, обоснованно или необоснованно были наложены ограничения.

В случае обоснованной блокировки для ее снятия нужно устранить причину ограничений. Налоговой нужно предоставить документы, подтверждающие устранение нарушений, в их числе:

  • платёжное поручение на уплату налогов или сборов с отметкой банка об исполнении;
  • копия налоговой декларации с отметкой ИФНС о приёме;
  • акт об отправке отчётности через оператора ЭДО.

После получения подтверждения ИФНС должна снять блокировку в течение одного рабочего дня.

Даже если счёт заблокирован по требованию налоговой инспекции, возможно проведение платежей первой и второй очерёдности — по судебным приказам, исполнительным листам, решениям комиссии по трудовым спорам. Такие платежи банк проводить обязан. В некоторых случаях допускаются к отправке и платежи третьей очереди — по уплате налогов и перечислению заработной платы.

В некоторых случаях ИФНС накладывает необоснованные ограничения на финансовые операции. Например, из-за отсутствия декларации по форме 6-НДФЛ, в то время как в отчётном периоде выплаты работникам не производились. Необоснованное блокирование денег можно оспорить письменным обращением на имя начальника ИФНС. Оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Если в этот срок не будет предоставлен обоснованный ответ, возражение можно направить в региональное управление ФНС. Если и оно не будет рассмотрено в срок, налогоплательщик может подать иск в суд.

Образец заявления в налоговую инспекцию Образец заявления в налоговую инспекцию

Налоговая инспекция обязана выплатить налогоплательщику проценты за каждый день необоснованной блокировки расчётного счёта. Начисление процентов начинается со дня получения банком решения о блокировке до дня уведомления об отмене такого решения.

Блокировка счёта судебными приставами

Блокирование средств на счёте по инициативе судебных приставов проводится при наличии непогашенных долгов по исполнительным листам согласно решению суда. В большинстве случаев заблокированные деньги списываются для уплаты указанной задолженности.

Как производится блокировка приставом

hidden>

Судебным приставом выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства. Это постановление он направляет должнику и передает его в форме платёжного требования в банк. Сразу после получения требования банк обязан списать со счёта клиента запрошенную сумму. Если на счёте не хватает денег для полного удовлетворения платёжного требования, то он блокируется. Все средства, которые поступают на заблокированный счёт автоматически списываются и перечисляются на погашение долга до его полной выплаты.

Компания или ИП узнают о блокировке, когда баланс на его счёте снижается или счёт оказывается заблокированным.Тогда необходимо обратиться в банк и узнать следующие данные:

  • номер исполнительного производства, по которому списаны деньги;
  • номер исполнительного документа;
  • ФИО судебного пристава-исполнителя.

Как снять блокировку от судебных приставов

hidden>

Вывести средства со счёта, который заблокировал пристав, обычно не получается, так как деньги сразу списываются на погашение долга. Если же средства остались на счёте, у должника есть право проводить платежи от первой до третьей очереди. Приставы могут заблокировать операции начиная с четвёртой очереди.

Если блокировка была обоснованной, снять её можно только после полного погашения долга. После полной оплаты нужно сообщить об этом приставу, чтобы ускорить снятие ограничений.

В случае необоснованного ареста счёта пишется заявление в службу СП с приложением подтверждающих документов. При игнорировании возражений или в отказе от блокировки суммы, следует обратиться с иском в суд.

Блокировка счёта по решению суда

Суд может наложить арест на банковский счёт юридического лица или ИП в следующих случаях:

  • по ходатайству следователя в рамках ведения следствия по уголовному делу;
  • в качестве обеспечительной меры при рассмотрении иска по задолженности;
  • по обращению третьего лица, доказавшего обоснованность требования в денежном или имущественном возмещении.

Часто суд принимает решение на заочном заседании без уведомления владельца счёта. Поэтому арест может накладываться без предупреждения. Выяснить причину блокировки поможет запрос в банк. В ответе будет указан номер судебного решения на основании которого наложен арест. Узнать детали судебного разбирательства можно на сайте Судебные и нормативные акты РФ.

Как снять блокировку суда

hidden>

В случае блокировки счёта по требованию суда, снять деньги или пользоваться ими не получится. Накладывается полный арест и очерёдность списания уже не действует. Разблокировка производится только после отмены судебного решения. Есть два варианта решения проблемы:

  • выполнить требования, указанные в судебном решении;
  • обжаловать решение суда.

Обжалование по уголовному делу возможно в течение 10 дней после вынесения решения суда. Если этот срок пропущен, то нужно будет составить ходатайство для восстановления сроков обжалования. По административному или гражданскому делу обжалование возможно в течение 15 дней после вынесения судебного решения.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!