Пример расчёта по методам ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учёте

Пример расчёта по методам ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учёте

Деятельность торговых и промышленных компаний практически всегда предусматривает образование складских запасов. Задача бухгалтера состоит в обеспечении их точного учёта. Для этого могут применяться 4 метода — ФИФО, ЛИФО, по себестоимости каждой единицы и средней себестоимости. Рассмотрим применение ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учёте.

Как образуются запасы

При производстве или торговле формируются резервы товаров, сырья и материалов. В производстве они образовываются следующим образом:

  • предприятие закупает материалы, сырьё или полуфабрикаты, размещает их на складе;
  • они постепенно направляются в переработку для обеспечения производственного процесса;
  • часть материалов, сырья и полуфабрикатов остаётся на складе.

Оставшиеся на складе товарно-материальные ценности (ТМЦ) до отправки в производство и представляют собой запасы. Они позволяют поддерживать непрерывность производственного процесса.

Стоимость запасов может быть довольно существенной, что может оказывать серьёзное влияние на себестоимость продукции. Поэтому они должны правильно отражаться в учёте.

Формирование запасов в торговле происходит так:

  • компания производит оптовую закупку товаров для перепродажи;
  • они размещаются на складе;
  • товары постепенно распродаются, часть из них остаётся на складе.

В результате образовывается товарный запас, который позволяет компании поддерживать постоянную торговлю.

Учёт поступления и списания ТМЦ может производиться любым из 3 методов, который прописывается в учётной политике. Остановимся на них подробнее.

Метод ФИФО

Метод ФИФО (из английского FIFO — first in, first out) предусматривает учёт запасов по принципу «первым вошёл — первым вышел». Это означает, что сначала списываются те единицы товаров, сырья или материалов, которые были закуплены раньше.

Для принципа ФИФО характерны такие особенности:

  • в запасах остаются недавно закупленные и поставленные на учёт ТМЦ. Приобретённые позже ресурсы расходуются в последнюю очередь;
  • стоимость запасов отображается максимально точно, поскольку они учитываются по ценам, наиболее приближенным к актуальным;
  • если рыночные цены на ТМЦ меняются достаточно быстро, это может привести к искажению себестоимости.

Учитывать запасы методом ФИФО лучше всего в условиях стабильных рыночных цен.

Метод ФИФО является наиболее распространенным в России. Второе место занимает средняя себестоимость.

Пример учёта методом ФИФО

hidden>

Предприятие по производству металлоконструкций использует специальную краску. На начало месяца на складе остаётся 100 кг краски, закупленной по цене 200 рублей за кг. В течение месяца краска была закуплена трижды:

  • первая закупка — 120 кг по цене 230 рублей за кг;
  • вторая закупка — 50 кг по цене 240 рублей за кг;
  • третья закупка — 80 кг по цене 250 рублей за кг.

За месяц было списано в производство 300 кг. краски. Метод учёта ФИФО предусматривает, что стоимость списанной краски будет рассчитана следующим образом: 100 кг остатка (20000 рублей) + 120 кг из первой закупки (27600 рублей) + 50 кг из второй закупки (12000 рублей) + 30 кг из третьей закупки (7500 рублей). Итого 67100 рублей.

Метод ЛИФО

В отличие от ФИФО, при этом методе запасы учитываются по принципу «последний пришёл — первым вышел» (LIFO — last in first out). Это означает, что сначала списываются единицы товаров, материалов или сырья, которые были закуплены позже.

Особенности метода LIFO:

  • в запасах остаются ресурсы, которые были закуплены раньше. Приобретенные позже ТМЦ списываются на себестоимость в первую очередь.
  • обеспечивается более точный расчет себестоимости, особенно в условиях быстро меняющихся цен. При этом в условиях резкого роста цен она будет выше, чем при методе ФИФО.
  • для расчёта стоимости запасов на балансе используются цены, которые утратили свою актуальность.

В России использование метода ЛИФО запрещено с 2015 года. Кроме этого, он не предусмотрен современными международными стандартами, что ограничивает его использование и в других странах.

Тем не менее ничего не мешает применять его в управленческом учёте, если руководство посчитает это целесообразным.

Пример учёта методом ЛИФО

hidden>

Возьмём тот же пример, который разбирался в методе ФИФО. В случае учёта по ЛИФО стоимость 300 кг краски, списанной в течение отчетного месяца в производство, будет рассчитана следующим образом:

80 кг из третьей закупки (20000 рублей) + 50 кг из второй закупки (12000 рублей) + 120 кг из первой закупки (27600 рублей) + 50 кг остатка (10000 рублей). Всего в счёт себестоимости будет списано 69600 рублей.

Метод средней себестоимости

При использовании данного метода обеспечивается средний результат по сравнению с тем, который дают метод ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учёте. Для учёта запасов используется усреднённый показатель стоимости, учитывающая все закупочные цены ресурсов, которые присутствуют в запасах. В результате присутствуют определённые искажения как себестоимости продукции, так и стоимости запасов. Однако уровень искажений будет меньше по сравнению с ФИФО и ЛИФО средней себестоимости учёта

Формула расчёта средней стоимости ТМЦ:

(Стоимость ТМЦ на начало месяца + Стоимость ТМЦ поступивших за месяц) / (Объём ТМЦ на начало месяца + Объём ТМЦ поступивших за месяц)

Пример учёта методом средней себестоимости

hidden>

В нашем примере при использовании этого метода вначале нужно рассчитать среднюю цену, которая будет равна стоимости всех запасов краски, поделенной на их количество:

(20000 + 27600 + 12000 + 20000) / (100 + 120 +50 +80) = 227 рублей за килограмм

Для расчёта суммы списанных запасов необходимо их количество умножить на среднюю цену: 300 кг * 227 рублей за килограмм. Итого получается, что в течение месяца было списано запасов краски на 68100 рублей.

Метод себестоимости каждой единицы

Применяется при учёте мелкоштучных или уникальных товаров — автомобилей, ювелирных изделий, предметов искусства. Тут важно отследить, из какой партии поступила ТМЦ, знать его точную цену и включать в себестоимость точно в момент списания.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее