Можно ли быть самозанятым и официально работать

Можно ли быть самозанятым и официально работать

Такое понятие как «самозанятость» появилось в российском законодательстве только в 2017 году. В 2019 году его экспериментально ввели в 4 регионах страны, а с 1 января 2020 года распространили на всей территории РФ. Новый налоговый режим призван вытащить «из тени» граждан, зарабатывающих своим трудом без официального оформления. Успешность проекта налицо — число самозанятых в ноябре 2021 года превысило 3,5 миллиона человек. Тем кто хочет заняться своим делом, но до сих пор сомневается, будет полезно узнать — можно ли совмещать самозанятость с работой по найму. 

Особенности статуса самозанятого

Официально этот спецрежим называют «налогом на профессиональный доход» или НПД, но и термин «самозанятость» также довольно часто используется в официальных СМИ. Вариант подходит всем физическим лицам, получающим небольшие доходы (до 2,4 млн рублей в год). Никаких ограничений по месячному доходу нет, поэтому он подходит и для сезонных видов работ.

У интересующихся может возникнуть вопрос, может ли самозанятый быть одновременно наёмным работником? Да, может, например, когда деятельности не пересекаются (в «несезон» можно трудиться в качестве штатного работника, а летом уходить в административный отпуск и работать «в полях») А можно и параллельно работать — днём у работодателя, вечерами и по выходным — на себя.

Какие преимущества есть у самозанятого:

  • нет отчётов и деклараций – учет доходов идет через мобильное приложение «Мой налог»;
  • не надо покупать кассовый аппарат — чеки автоматически формируются в том же приложении;
  • нет обязательств по страховым взносам — платежи в ПФР и в ФСС носят добровольный характер.

Размер налога считается автоматически, поэтому самозанятому нет необходимости обращаться к специалистам для расчёта обязательных платежей.

Всё вышеперечисленное гражданин получает вместе с возможностью легально трудиться без оформления ИП, с подтверждением своего дохода справкой из приложения, подписанной электронной подписью ИФНС.

Как стать самозанятым?

Всё что нужно сделать для подключения к НПД — регистрация через приложение «Мой налог». Оно доступно в бесплатном режиме в Google Play или App Store. Если мобильный вариант по каким-то причинам чем-то не подходит, есть возможность регистрации через уполномоченные банки (их список есть на официальном сайте ФНС), на сайте Госуслуг и в кабинете налогоплательщика.

Регистрация в качестве самозанятого займёт в приложении «Мой налог» не больше 5 минут.

Как выглядит приложение «Мой налог» Как выглядит приложение «Мой налог»

Способы подтверждения регистрации:

  • камерой, встроенной в смартфон, отсканировать паспорт и сравнить со своей фотографией;
  • вводом собственного ИНН и пароля, используемого для входа в личный кабинет на сайте nalog.ru;
  • через учётную запись на портале Госуслуги, путём ввода учётных данных, используемых для перехода в аккаунт.

В приложении можно зайти в раздел с часто задаваемыми вопросами — например, такими как «можно ли работать и быть самозанятым одновременно», «что будет если неправильно оформил чек», и т.д.

Потом нужно указать те виды деятельности, которыми заявитель планирует заниматься. На этом всё — система готова к формированию чеков и расчёту налогов. Перед уплатой налога за первый месяц рекомендуется привязать банковскую карту — это упростит процедуру платежа.

Специалисты ответят на все интересующие вопросы через портал Госуслуг, приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Режим НПД доступен гражданам не только России, но и стран входящих в Евразийский экономический союз — Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. Они могут зарегистрироваться самозанятыми по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. При этом они должны иметь номер мобильного телефона с российским номером. Без него они зарегистрироваться не смогут.

Кто не может перейти на самозанятость

Помимо вопроса, можно ли быть самозанятым и работать официально, популярной стала дилемма перехода ИП с другим режимов налогообложения на менее затратный НПД. Но здесь предпринимателей ждут некоторые разочарования. Например, самозанятым нельзя иметь наёмный персонал, рассчитывать на льготные ставки налога (например, как на УСН или патенте), и, самое главное, — ограничена деятельность которой можно заниматься.

Так, НПД не доступен для тех, кто:

  • торгует подакцизными, маркируемыми товарами, имущественными правами и вообще занимается торговлей товарами несобственного производства;
  • добывает и продает полезные ископаемые независимо от региона и их вида;
  • работает по договорам поручения, комиссии, агентских вознаграждений.

Под запрет попадают также курьеры и водители, которым приходится принимать у клиентов деньги, предназначенные третьему лицу. Например, продавцу товара. Выйти из подобной ситуации можно, если заранее пробивать чек и передавать его при оплате.

Поэтому работодатели сталкиваются с дилеммой, может ли самозанятый работать по трудовому договору у них же. Ответ — да, если он оказывает услуги не по должности согласно трудовому договору. у работодателя. Также самозанятый может работать официально на другой работе без ограничений.

Налоги и налоговая база при НПД

Объектом налогообложения при НПД признаются доходы от реализации товаров, услуг или имущественных прав. Исключение составляют поступления в натуральной форме, от деятельности медиатором, оценщиком, адвокатом, полученные от уступки (переуступки) прав требований. То же относится к услугам, если они оказываются по гражданско-правовым договорам.

Особенности применения НПД и его отличия от других режимов налогообложения:

  1. налоговый период — 1 календарный месяц, а не 1 календарный год, как при ОСНО, УСН, ЕСХН;
  2. ставка налогообложения – 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Упрощенцы платят от 1 до 8% и от 5 до 20% в зависимости от базы. На ОСНО — 13%, на ЕСХН и ПСН — от 0 до 6%;
  3. уплату налога нужно проводить ежемесячно, до 25 числа следующего месяца.При УСН, ЕСХН применяется авансовая система платежей поквартально, по ОСНО ИП платит по итогам года, а патент оплачивается до окончания срока его действия (единовременно или двумя платежами);
  4. на НПД нет льготных ставок, в отличие от УСН, ЕСХН и ПСН;
  5. НПД нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. К примеру, ПСН это позволяет делать.

Сравнение показывает, что у самозанятых есть и преимущества, и недостатки. Так, пониженная налоговая ставка позволяет сделать бизнес прибыльнее. Тем более, вновь зарегистрированным дают бонус в размере 10 000 руб., которым они погашают часть от суммы налога ежемесячно (для ставки 4% вычет составит 1%, для ставки 6% — 2%) . Но платить налог придётся каждый месяц, пеня начинает насчитываться уже с 26 числа без каких-либо скидок.

Можно ли оформить самозанятость если работаешь официально

Теперь ответ на вопрос, можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен? Да, можно. Если вне рабочего времени человек занимается оказанием услуг, реализацией собственной продукции, то его доход от предпринимательской деятельности освобождается от НДФЛ.

Более того, можно стать самозанятым имея официальную работу и зарегистрированное ИП. Но при этом придётся перейти на НПД с других систем налогообложения.

Можно ли стать самозанятым если официально трудоустроен? Условиями Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ подтверждается право самозанятого занимать любую должность по найму — рядового сотрудника, генерального директора или главного бухгалтера. Но в то же время установлено ограничение: нельзя в качестве самозанятого оказывать услуги бывшему работодателю в течение 2 лет после увольнения.

Такой шаг стал необходимой мерой для защиты сотрудников. Многим компаниям выгоднее вывести людей за штат и сэкономить на страховых взносах. Но работники фактически лишаются пенсионных отчислений, оплаты отпусков и больничных. Поэтому самозанятый может работать официально только на другой работе, не связанной с деятельностью в рамках НПД.

Найм самозанятых вместо штатных сотрудников

ИФНС может легко отслеживать деятельность налогоплательщиков по ИНН. Поэтому при желании работодателя перевести сотрудника на самозанятость и продолжать с ним работу, нужно ещё раз подумать о последствиях. Если это планируется сделать, чтобы уйти от налогов, важно понимать, что такой факт выявится уже при первой полученной отчётности работодателя.

А в остальных случаях совместная работа для заказчика имеет множество плюсов:

  • нет необходимости обеспечивать рабочим местом;
  • не надо платить страховые взносы, больничные и отпускные;
  • заключить и расторгнуть договор можно в любое время по соглашению сторон.

Исполнителей применяющих режим НПД легко набирать в удалённом формате. При таком сотрудничестве вопроса, можно ли оформить самозанятость если работаешь официально, просто не возникает. В этом случае у налоговой инспекции нет повода предъявлять претензии о возможном сокрытии трудовых отношений.

Подытожим: официальный статус самозанятого исполнителя выгоден заказчикам, так как позволяет экономить на страховых взносах, больничных и отпускных. Можно ли при этом совмещать самозанятость и основную работу? Можно, если не оказывать услуги, облагаемые НПД, своему бывшему работодателю. В то же время, несмотря на сравнительно низкие ставки налогообложения, льгот и вычетов у самозанятого нет. Поэтому, если ИП хочет перейти на НПД, нужно всё проанализировать и принять взвешенное решение.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!