Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Неустойка при нарушении исполнения договорных обязательств выступает в качестве гарантии реализации контракта. Если одна из сторон не может выполнить свои условия, она обязана перечислить определённую сумму компенсации контрагенту. При этом выплата неустойки не освобождает от дальнейшего выполнения обязательств — просто оплатив компенсацию прекратить действие договора не получится.

Законодательство о неустойках

Понятие неустойки закреплено статьёй 330 Гражданского кодекса РФ и обозначает денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору за невыполнение или несвоевременное выполнение своих обязательств по договору.

Российское законодательство рассматривает данное понятие намного шире и допускает выплату неустоек не только за фактическое нарушение подписанного сторонами договора, но и за другие схожие нарушения (например, нарушение прав потребителей). Поэтому положения о неустойках за невыполнение обязанностей содержатся во многих нормативных актах, в том числе:

  • в законе о защите прав потребителей;
  • в законе о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • в уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, и т.д.

Подобные нормы встречаются во всех сферах, где допустимы договорные отношения и оказание платных услуг. Они необходимы для регулирования гражданских отношений и введения ответственности (в виде неустоек, процентов и штрафов) за невыполненные обязательства.

Нельзя требовать неустойку, если в договоре не прописана ответственность сторон за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Виды неустоек

Российское право допускает разделение неустоек за просрочки по договору по их основанию и содержанию. По основанию, финансовые санкции делятся на:

  • проценты и штрафы, предусмотренные договором. Их размер и условия выплаты указываются в соглашении сторон;
  • штрафы, предусмотренные законом. Суммы штрафов регламентированы нормативными актами о неустойках. Носят обязательный характер и не требуют включения в договор.

По содержанию выделяют следующие виды неустоек:

  • штрафные — когда виновная сторона одновременно выплачивает неустойку и в полном размере возмещает ущерб;
  • исключительные, когда выплата неустойки позволяет не компенсировать ущерб;
  • альтернативные, позволяющие пострадавшей стороне выбрать наказание (неустойку или возмещение ущерба);
  • зачётные — включающие неустойку в сумму возмещения ущерба.

Решение о выборе конкретного вида неустойки должно быть зафиксировано договором. Если в соглашении подобная информация отсутствует, выбор штрафных санкций определяет суд.

Неустойка по договору

hidden>

Размеры и условия выплаты неустойки за просрочку исполнения обязательств полностью зависят от воли участников договора. Можно выбрать такие варианты наказания:

  • пени — проценты за каждый день просрочки;
  • фиксированная сумма штрафа за сам факт допущения просрочки;
  • пени и штрафы совместно.

Во время действия контракта стороны могут вносить изменения в условия наложения санкций за просрочку. Нужно обязательно их зафиксировать дополнительными соглашениями.

Устанавливая неустойку, важно заранее задуматься о размере. Нельзя указывать сумму, намного превышающую возможный ущерб. В этом случае виновная сторона сможет оспорить условия договора, обвинив пострадавших партнёров в незаконном обогащении. Чтобы избежать сложностей, процент неустойки должен соответствовать сложившемся в сфере деятельности сторон деловой практике.

Выплата неустойки по договору должна производиться виновником добровольно. Если этого не происходит, пострадавшая сторона может обратиться с иском в суд.

Неустойка по закону

hidden>

Основное отличие неустоек по закону заключается в их обязательности. Нормативный акт определяет сроки, обстоятельства и суммы санкций. Уклониться от выплаты штрафов или пеней при просрочке исполнения обязательств уже нельзя. Более того, пострадавшая сторона не имеет права снижать законодательно установленные размеры неустойки, даже если захочет.

Для получения неустойки за неисполнение обязательств по закону необходимо обратиться:

  • с жалобой в надзорные органы;
  • либо с иском в суд.

В жалобе (иске) следует указать требование о выплате неустойки за нарушение условий договора. Попытка решить спор в досудебном порядке в данном случае обязательна.

После обращения в надзорные органы право вести дело переходит к госслужащим. Именно они определяют, выполнены ли условия договора, решая вопрос начисления пени.

Взыскание неустойки — отражение в договоре

Пени за просрочку исполнения обязательств по договору указываются:

  • в самом договоре, регулирующем взаимоотношения между сторонами;
  • в дополнительном соглашении, касающемся исключительно неустойки при невыполнении обязательств.

Дополнительное соглашение может быть заключено одновременно с основным договором, позднее или даже после просрочки исполнения обязательств. Главное, чтобы это было сделано до возникновения спора и предъявления пострадавшими претензий.

В договоре должны присутствовать следующие пункты:

  1. условия возникновения неустойки;
  2. размер неустойки — сумма штрафа или процентов за просрочку;
  3. срок, в течение которого должны уплачиваться санкции;
  4. случаи, освобождающие от неустоек (например, природные катастрофы, пожары и другие форс-мажорные обстоятельства).

По договорённости сторон, в соглашение можно включить другие положения, в том числе порядок обращения в суд, возможность передачи прав требования и т.д. Строгих ограничений на этот счёт законом не предусмотрено. Главное, чтобы условия начисления неустоек не ставили одну из сторон в заведомо невыгодное положение.

Пени должны стимулировать исполнение контрактных обязательств, а не выступать источником дополнительного обогащения.

Расчёт суммы неустойки при просрочке

Ведётся на основании трёх основных показателей:

  1. сумма неисполненных по договору обязательств (это может быть вся сумма договора, либо его часть);
  2. срок, в течение которого виновная сторона не исполняла свои обязательства. Считается в календарных днях;
  3. ставка пени за каждый день просрочки.

Для получения конечной суммы необходимо просто перемножить все указанные показатели.

База расчёта — сумма неисполненных обязательств. Поскольку неустойка считается в деньгах, то и база должна быть в денежной форме. Если речь идёт о нематериальных обязательствах, их также следует перевести в денежный эквивалент.

Размер пеней, период и порядок их начисления должен быть чётко прописан в договоре. Их начисление начинается с первого дня начала просрочки по договору и ведётся по последний день исполнения обязательств в полной мере.

Пример: ООО “Прогресс” выступает поставщиком по договору купли-продажи мебели. Сумма договора — 5 миллионов рублей. Первая партия мебели на 3 миллиона поставлена вовремя. А вторая — на 2 миллиона рублей отгружена с опозданием на 30 календарных дней. По договору пени составляют 1/100 от ключевой ставки ЦБ РФ (14%) за каждый день просрочки. Считаем сумму неустойки:

2 000 000 рублей х 30 дней х 14% /100 = 84 000 рублей.

Неустойка за каждое неисполненное обязательство считается отдельно. Например, при выплате кредита каждая просрочка в соответствии с графиком погашения выступает как новое невыполненное обязательство и рассчитывается отдельно.

Изменение размера неустойки

Закон допускает изменение размера неустойки за неисполнение обязательств по договору. Это возможно в двух случаях:

  • по соглашению сторон;
  • по судебному решению.

В первом случае всё очевидно: если стороны решат, что снижение или отказ от неустоек для них более выгоден, никто не может запретить им отказаться от штрафных санкций.

Второй случай возможен, если нарушившая обязательства сторона откажется платить неустойку в добровольном порядке. В этом случае размер неустойки определяется судом, а все заинтересованные стороны должны доказать собственную правоту.

Вероятность снижения размера неустоек в этом случае невысока. Подобное решение суда принимается, если:

  • размер неустойки был изначально завышен;
  • вина не исполнившей обязательства стороны не доказана.

В остальных случаях суд руководствуется условиями договора и иными подтверждающими документами, предоставленными сторонами.

Если спор о неустойке основан на положениях закона, а не договора, снизить размер штрафа не получится. Более того, суд не имеет права снижать неустойку по закону, даже если все заинтересованные стороны согласны на это.

Период начисления неустойки

Неустойка за невыполнение обязательств по договору начинает начисляться в тот момент, когда оно считается нарушенным. Проценты рассчитываются за весь период нарушения до:

  1. его исполнения в полной мере;
  2. либо до заключения сторонами мирового соглашения.

Обращение в суд прекращает начисление неустоек. Это необходимо, чтобы защитить права всех заинтересованных сторон. При этом пострадавшая сторона имеет право требовать ареста активов виновной стороны, чтобы обеспечить последующую выплату неустойки. Подобное возможно, если есть подозрения в том, что ответчик пытается умышленно избавиться от активов.

Судебное взыскание

Обращение в суд для взыскания неустоек за неисполнение обязательств проводится по месту нахождения ответчика. Исключение — если в договоре указан иной суд для рассмотрения споров.

Процесс судебного разрешения конфликта состоит из нескольких этапов:

  • досудебное урегулирование (пострадавшая сторона предъявляет претензию в письменной форме, а виновник ищет возможности решения вопроса без обращения в суд);
  • подсчёт размера неустойки за неисполнение обязательств по договору и понесённых убытков, которые необходимо компенсировать;
  • подача иска с подтверждающими документами;
  • судебное разбирательство.

Суд проходит на условиях равноправия и состязательности сторон, поэтому при подаче иска следует заранее подготовить доказательную базу. Если одна из сторон окажется не согласна с назначенной судом неустойкой, она имеет право на апелляцию и кассацию.

Стороны имеют возможность прийти к согласию и решить дело мировым соглашением. Его разрешается заключать в любой момент до вынесения судебного решения.

Условия, когда неустойка не платится

Есть некоторые ситуации, позволяющие не платить процент неустойки за неисполнение обязательств по договору. Это случаи, когда:

  1. просрочка исполнения обязательств не зависела от воли сторон (например, стихийные бедствия, катаклизмы, войны, введение государством экономических ограничений, и т.д);
  2. неисполнение обязательств произошло по причинам, указанным в договоре как исключение. Они определяются договорённостью участников сделки. При этом условия начисления неустоек не могут ставить одну из сторон в заведомо невыгодное положение.

Все подобные случаи должны иметь подтверждение и быть доказуемыми.Тогда будет считаться, что обе стороны сделали всё от них зависящее, чтобы избежать просрочки, а потому не должны платить неустойку.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!