ОКПД 2 что это и где его взять

ОКПД 2 что это и где его взять

Цифровое кодирование номенклатуры продукции упрощает каталогизацию, помогает автоматизировать учёт, в том числе, при проведении государственных закупок. С этой целью используют общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. В этой статье рассмотрим, что это такое — ОКПД2 и где его взять.

Что такое ОКПД2

Применение классификатора ОКПД2 утверждено Приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст. Он построен при помощи последовательного метода кодирования и имеет чёткую структуру: классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории. Такой подход к кодировке почти исключает риски ошибок при формировании документов.

Что такое ОКПД2 в Госзакупках и как его применяют:

  • заказчик определяет идентификационный код номенклатуры продукции, которая ему требуется;
  • на основании этих данных он готовит документацию по проведению торгов, (план-график, техзадание и т.д.);
  • размещает информацию в ЕИС Закупки для проведения торгов.

Точные цифровые данные по номенклатуре позволяют участникам легко ориентироваться в огромном многообразии наименований, и не только при государственных и муниципальных закупках. Любая продукция, с момента поступления её на склад имеет свой конкретный номер ОКПД2. Например, шкаф офисный деревянный имеет код 31.01.12.130.

В чем отличие ОКПД2 от ОКПД

Если разбираться в сути, что такое ОКПД2 простыми словами, нужно сказать и о том что цифра 2 означает более усовершенствованный вариант классификатора. Первоначальный вариант (ОКПД) применяли в РФ до 2014 года, и изменения в нём связывают со стремлением государства соответствовать нормам ЕС. Переход на ОКПД2 позволил производителям беспрепятственно торговать продукцией со странами Евросоюза.

Структура нового классификатора

Применение общероссийских классификаторов является обязательным. Их используют как в государственных (ГИС) и негосударственных информационных системах. На них же ссылаются во всех правовых актах для однозначной идентификации объектов правоотношений. На вопрос, кто присваивает код ОКПД2, ответ один — все хозяйствующие субъекты, производители и продавцы продукции.

Особенности структуры ОКПД2:

  • в каталоге ОКПД2 использован иерархический метод классификации;
  • система приведена в соответствие с европейскими стандартами;
  • количество цифр меняется от 2 до 6 (общеевропейская система);
  • или от 2 до 9 с учетом особенностей отечественной экономики;
  • разделение точками улучшает визуальное восприятие.

Принято отделять второй и третий знаки кода, четвертый и пятый, шестой и седьмой. Если имеется девятый, его пишут слитно с седьмым и восьмым. При кодировании согласно европейским нормам «лишние» цифры (7-9) всегда представляют собой нули. Разделы для удобства помечают латинскими символами, хотя на практике особо не применяются.

Иерархия Номер Наименование продукции
Класс 10 Продукты пищевые
Подкласс 10.1 Мясо и мясо птицы, прочие продукты убоя
Группа 10.11 Мясо и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное
Подгруппа 10.11.3 Мясо и пищевые субпродукты замороженные, в том числе для детского питания
Вид 10.11.31 Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания
Категория 10.11.31.110 Говядина замороженная
Подкатегория

Пример классификации продукции в ОКДП2

Как найти ОКПД2

Наиболее распространённым способом определения кода ОКПД2 для товара считается сайт ЕИС Закупки. Там есть электронная база с поиском по номенклатуре. Так, если контрагент не знает точной кодировки для конкретного товара, ему приходится подбирать наиболее близкое значение по каталогу и уже тогда присваивать продукции код.

Коды ОКПД2 назначаются производителями товаров, остальным участникам лишь остаётся использовать его, сверяя с исходными документами.

Другой вариант, где посмотреть ОКПД2, это официальные документы. Например, Приказ Росстандарта №14-ст. При открытии его электронной версии также будет работать поиск по регистрам и наименованию. В сложных ситуациях стоит обращаться к специалистами, которые помогут найти наиболее близкий по смыслу код, соответствующий конкретной номенклатуре.

Что будет, если неверно указать код ОКПД2

Формально ошибка при выборе кодов номенклатуры не приводит к негативным последствиям в виде административного штрафа. Но письмом Минэкономразвития РФ от 17.02.2016 №Д28и-344 были внесены уточнения в отношении компаний, объявивших конкурс на закупку товаров. Так, если неправильный код ОКПД2 указан заказчиком умышленно, последуют санкции со стороны УФАС РФ согласно статье 7.29 КоАП РФ:

  • штраф в 30 тысяч рублей при проведении конкурентных закупок.
  • штраф 50 тысяч рублей при закупке у единственного поставщика.

Эти штрафы возлагаются на должностных лиц организации-нарушителя.

Поэтому вопрос как узнать ОКПД2 и для чего он нужен, остаётся актуальным для участвующих в торгах компаний.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!