Проверка доверенности на подлинность и действительность

Проверка доверенности на подлинность и действительность

При встрече с представителями потенциальных партнеров и контрагентов полезно проверить их доверенности — это обезопасит от сделок с мошенниками и сохранит бюджет бизнеса.  


Расскажем о порядке проверки доверенности и возможных ошибках, которые возникают в процессе.

Зачем нужна проверка нотариальной доверенности

Закон никого не обязывает к проверке потенциальных партнеров — это сугубо личный выбор и рекомендация, основанная на деловой практике. Проверка помогает убедиться, что вы собираетесь сотрудничать с реально существующим контрагентом, который сможет выполнить свои обязательства.

Если сделку заключает не первое лицо компании или лично предприниматель, а представитель, стоит в том числе проверить его доверенность. Мошенники прибегают к разным уловкам, например:

  • приходят на сделки с чужой доверенностью и поддельными документами;
  • пользуются фальшивыми или просроченными доверенностями;
  • подписывают сделки по отозванным доверенностям.

Документ должен пройти проверку на два главных параметра:

  1. Действительность — то есть, документ актуален на момент заключения сделки и используется в соответствии со сроком действия.
  2. Подлинность.

Мошенничество с доверенностью — это повод разорвать сделку и закончить сотрудничество. Но если один партнер к тому времени потеряет деньги, возвращать их придется через суд.

Какими бывают доверенности

Не каждый документ нужно заверять нотариально. В некоторых случаях представители работают с простой доверенностью. Например, для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности или приема поставок.

Нотариально заверенная доверенность нужна в случаях, предусмотренных статьей 185.1 ГК РФ:

  • при передаче заявлений на госрегистрацию прав или сделок;
  • при распоряжении правами, зарегистрированными в реестрах;
  • если оформление сделки требует заверения нотариусом по закону.

Некоторые органы сами наделены нотариальными полномочиями. Например, заверять документы без обращения к нотариусу могут:

  • работники Консульства РФ;
  • органы местного самоуправления, если в местности нет нотариуса.

Иногда удостоверения не заверяют у нотариусов, но они автоматически приравниваются к нотариальным доверенностям. Например, если их выдали:

  • начальники военной части — своим сотрудникам, служащим или их близким родственникам;
  • начальники исправительных колоний — заключенным;
  • органы социальной защиты — зарегистрированным гражданам и т.д.

Проверка доверенности зависит от формата заверения.

Как проверить доверенность на действительность онлайн

Рассмотрим метод проверки документов, которые заверяли нотариусы. Сведения обо всех нотариальных операциях вносят в Реестр доверенностей.

Портал был создан в рамках изменений в Основах законодательства РФ о нотариате и действует с 2017 года. Туда вносят данные сертифицированных нотариусов и сведения обо всех доверенностях, оформленным после 1 января 2017 года.

Реестр хранит информацию обо всех ключевых действиях, совершаемых с доверенностями:

  • удостоверение;
  • отмена или прекращение действия;
  • внесение онлайн-образца в реестр и т.д

Информацию о любой заверенной или отмененной нотариусом доверенности вносят в базу незамедлительно.

Как проверить официально заверенную доверенность на подлинность с помощью сайта:

  • Зайти на страницу Федеральной нотариальной палаты.
  • Открыть раздел для проверки.
  • Заполнить данные по документам от представителя: номер в реестре, дату удостоверения, информацию о нотариусе или других удостоверяющих лицах.
  • Запустить поиск.

Если потенциальный контрагент предъявил законное и действующее удостоверение, сервис сразу выдаст всю информацию о документе и обстоятельствах его заверения.

В реестре ФПН есть информация обо всех действующих доверенностях, выданных после 1 января 2017 г. В реестре ФПН есть информация обо всех действующих доверенностях, выданных после 1 января 2017 г.

Проверка доверенности, которую не заверяли у нотариуса

Если для оформления документа к нотариусу не обращались, метод проверки зависит от того, с какой доверенностью пришел представитель.

Проверить доверенность, автоматически приравненную к нотариальным, можно через запрос информации у тех, кто ее выдал: руководства воинской части, исправительного учреждения, соцзащиты, администрации. Обращение нужно оформить письменно, указав все ключевые сведения из документа и данные представителя и доверителя.

Если заверители действительно выдавали документ, они подтвердят это в ответной форме. Но такой метод проверки занимает от пары суток до нескольких недель. Если сделка срочная, это серьезный минус.

Проверить простую не заверенную доверенность на подлинность можно самостоятельно. При проверке нужно опираться на главу 10 Гражданского кодекса — в ней указаны основные требования к доверенностям и их оформлению. Отхождение от норм закона — повод усомниться в легальности удостоверения.

Например, в доверенностях обязательно указывают дату совершения. Если в тексте нет этого пункта, документ ничтожен.

В обычном порядке личности представителя и доверителя устанавливает нотариус, и эти данные можно не перепроверять. В случае с простыми доверенностями нужно запросить копию и оригинал паспортов сторон и сопоставить данные со сведениями в доверенности.

Почему не получается проверить нотариальную доверенность

Иногда проверить доверенность онлайн не получается. Есть несколько причин, по которым поиск не выдает информации о доверенностях. Например:

  • документ оформили до 1 января 2017 г.;
  • нотариус не заверял доверенность;
  • проверить доверенность решили вскоре после ее выдачи, когда сведения не успели внести в базу и т.д.

Решение зависит от того, с какой доверенностью вы имеете дело. Например, если документ оформили в день проверки, можно повторить поиск через день. Сведения о легальном документе точно появятся в реестре спустя время.

В случае с доверенностями, которые по умолчанию приравниваются к нотариальным, нужно действовать осторожно. Бывает, органы не могут подтвердить их выдачу, потому что потеряли информацию в архивах. Но если есть серьезные сомнения, лучше не торопиться со сделкой и проверить сведения о контрагентах более тщательно.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!