Проводки по НДС в бухгалтерском учёте

Проводки по НДС в бухгалтерском учёте

НДС или налог на добавленную стоимость — самый крупный источник пополнения бюджета РФ, и интерес контролирующих органов к нему особенно высок. Это косвенный налог, и его довольно сложно учитывать, особенно бухгалтерам-новичкам. Проводки по НДС имеют свои особенности и требуют особого внимания. Расскажем, как правильно отражать реализацию с НДС, учитывать входной налог и делать вычеты.

Сущность использования НДС

Налогом облагаются реализуемые товары, работы и услуги. Он включается в цену продажи, увеличивая её на определённый процент (0%, 10% или 20% в зависимости от ставки НДС). Учитывать его обязаны организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). Но уплачивает его всегда покупатель. В этом случае продавец получает НДС вместе со стоимостью продукции или услуг, и должен перечислить его в бюджет РФ по итогам квартала.

В то же время продавец и сам выступает покупателем, уплачивая деньги за сырьё, услуги и материалы при производстве продукции. Ту сумму НДС, которую он уплатил в счёт поставок, он может зачесть и уменьшить сумму перечисления в бюджет.

Пример: ООО “Крокус” реализовало диваны в 1 квартале 2022 года на общую сумму 5 млн.руб., включая НДС 833,33 тыс.руб. Одновременно поставщикам фанеры, тканей и фурнитуры было перечислено 4 млн.руб., в т.ч. НДС 666,67 тыс.руб. Получается, что по итогам 1 квартала 2022 года фирма должна перечислить в бюджет 166,66 тыс.руб. (833,33 тыс.руб. - 666,67 тыс.руб.).

Методы ведения бухгалтерского учёта

Процесс учёта доходов и расходов, и соответственно НДС, на предприятии может проводиться по одному из двух вариантов:

  • методом начисления (по отгрузке) — операции фиксируются по факту их совершения. Подходит для всех категорий налогоплательщиков, независимо от направления деятельности;
  • кассовым методом (по оплате) — операции считаются совершёнными только после поступления оплаты. Есть ограничения по применению этого метода: его нельзя использовать, если средняя выручка за предыдущие 4 квартала превышала 1 миллион рублей без НДС за каждый квартал. Также его нельзя применять финансовым учреждениям (банкам, МФО, кредитным потребительским кооперативам), контролирующим органам иностранных компаний, компаниям добывающим углеводороды на морских побережьях.

Выбранный метод учёта нужно указывать в учётной политике предприятия.

Счета для НДС используемые в бухучёте

В соответствии с утверждённым планом счетов, на сделки с НДС выделены два бухгалтерских счёта:

  • 68 субсчёт 02 (“Налог на добавленную стоимость”). На нём собирается обобщённая информация о налоге — все начисления и выплаты в бюджет. По кредиту субсчёта аккумулируются суммы налога к уплате, а по дебету — к возмещению. Перечисления налога в бюджет делают в соответствии с разницей между дебетом и кредитом: превышение суммы кредитовых оборотов приводит к необходимости уплаты НДС, а дебетовых — к его возмещению из бюджета;
  • 19 (“Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям”). Отражается поступающий вместе с активами НДС, включённый в их цену. К 19 счёту предусмотрены отдельные субсчета:

По итогам отчётного периода 19 счёт закрывается проводкой Дт 68.02 — Кт 19 (НДС принят к вычету). У него должно формироваться только дебетовое сальдо, если формируется кредитовое, значит есть ошибки в учёте.

Первичные документы и регистры для учёта НДС

Основной подтверждающий документ для учёта НДС — это счёт-фактура или универсальный передаточный документ (УПД). Без его наличия налогоплательщик не имеет право принимать НДС к вычету. Есть исключения для импортных операций, покупки ж/д и авиабилетов, командировочных и представительских расходов, внесения имущества в УК — по ним можно принимать и иные документы для зачёта НДС.

Пример заполненного УПД на услуги Пример заполненного УПД на услуги

Счета-фактуры и УПД, в том числе и электронные, должны заполняться строго в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Все входящие первичные документы с указанием НДС должны фиксироваться в Книге покупок, все исходящие счета-фактуры и УПД — в Книге продаж.

Налогоплательщики, выступающие посредниками (агентами, комиссионерами) должны дополнительно вести Журнал учёта счетов-фактур.

На основании книги покупок и книги продаж формируется налоговая декларация по НДС, которую необходимо сдавать в ИФНС ежеквартально.

Типовые бухгалтерские проводки по НДС для чайников

Рассмотрим самые распространённые ситуации, с которыми приходится сталкиваться бухгалтерам при учёте хозяйственных операции с НДС.

Начисление НДС: проводки

hidden>

Самый распространённый случай — продажа собственной продукции или оказание услуг:

Операция Дебет Кредит
реализация продукции, оказание услуг по прямому профилю предприятия. Начислен НДС, проводка: 90 68.02
начисление НДС по реализации не связанной с основной деятельностью 91 68.02
учёт налога по внесённым авансам при продаже продукции (услуг) 76 68.02
НДС к уплате в бюджет перечислен, проводка: 68.02 51

Учёт входного НДС — проводки

hidden>

Проводки НДС для учёта закупок, производимых с учётом налога на добавленную стоимость:

Операция Дебет Кредит
отражение НДС при закупке товаров, оплате услуг 19 60 (76)
учёт НДС для вычета 68.02 19

Восстановление НДС

hidden>

Применяется в случаях указанных в пункте 3 статьи 170 НК РФ — например, при переходе на другой режим налогообложения, или получении освобождения от НДС. Необходимость в восстановлении НДС возникает также при использовании активов в необлагаемых НДС операциях.

Операция заключается в уплате (восстановлении) входного НДС, заявленного к вычету, на сумму налога, если нет подтверждающих документов или оснований к зачёту:

Операция Дебет Кредит
изменена стоимость затрат 10,20,26,44… 60(76)
изменён входной НДС, проводка: 19 60(76)
восстановлен НДС 19 68.02
восстановленный НДС включён в состав прочих расходов 91.02 19

НДС с авансовых платежей

hidden>

Зачёт НДС с авансовых платежей возможен после полной реализации.

Операция Дебет Кредит
получение аванса от покупателя 51 62
выделен НДС с суммы аванса, проводка 76 68.02

Перечисление налога в бюджет

hidden>
Операция Дебет Кредит
уплата НДС в бюджет, проводка 68.02 51

Проводки по НДС, не принимаемые к вычету

В практике могут возникнуть ситуации, когда принять НДС к вычету невозможно. Например, из-за некорректно заполненных первичных документов или отказа налоговой службы в вычете по результатам камеральной проверки.

В этом случае бухгалтер должен отнести непринятый к вычету НДС в затраты:

  • Дт 68.02 — Кт 19 (сторно);
  • Дт 91.02 — Кт 19.

Другой случай — в деятельности освобожденной от НДС оказываются услуги с НДС. Пример: сеть ресторанов пользуется услугами по уборке с НДС. Учреждения общепита освобождены от уплаты НДС с 2022 года. Входящий НДС нельзя зачесть, поэтому его включают в состав затрат:

  • Дт 26 — Кт 60; - учтены услуги по уборке;
  • Дт 19 — Кт 60 - учтён входной НДС по услугам уборки;
  • Дт 26 — Кт 19 - входной НДС включён в состав затрат.

Перечень операций, освобождённых от НДС, приведён в статье 149 НК РФ.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!