Срочный трудовой договор: с кем можно заключать

Срочный трудовой договор: с кем можно заключать

Возможность нанять исполнителя на ограниченный срок привлекает работодателей. Им не нужно придумывать основания, чтобы уволить человека, когда оговоренный договором период подошёл к концу. Но здесь возникают вопросы: на какой срок заключается срочный трудовой договор? в каких ситуациях он применим? когда его можно сделать бессрочным? Про все эти нюансы мы расскажем в статье.

Законодательство о срочном трудовом договоре

Основы взаимоотношений работодателя и работника по срочному трудовому договору (СТД) регламентированы статьёй 59 Трудового Кодекса РФ. Именно там объясняется суть этого документа. Термин «срочный» относится не к оперативности исполнения, а к конкретному сроку, на который договор предполагается заключить.

В этом его ключевое отличие от бессрочного, действующего без ограничения трудового договора, который можно расторгнуть только по решению сторон.

Дополнительно к ТК РФ, учитываются нормы следующих нормативных актов:

В СТД затрагиваются нормы, предписанные статьями 310, 312.1 ТК РФ. Их применение зависит от конкретной ситуации. Например, срочный трудовой договор может заключаться при условии ведения временной дистанционной работы или на определённый сезонный период. Во внимание берут характер предстоящего сотрудничества и его условия. Существенным фактором считается невозможность заключить договор на неопределённый срок исходя из объективных жизненных обстоятельств.

Типовые случаи заключения срочного трудового договора и их нормативная база представлены в таблице:

Заключение СТД Чем регулируется
В обязательном порядке часть 1 статьи 59 ТК РФ
По соглашению сторон часть 2 статьи 59 ТК РФ
Период временного перевода спортсмена статья 348.4 ТК РФ
Повышение мобильности трудовых ресурсов статья 22.2 Закона РФ №1032-1

Нормативная база заключения СТД

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Различия между срочным и бессрочным трудовым договором

Ситуации, когда можно заключать срочный трудовой договор:

  • на выполнение сезонной работы независимо от срока найма;
  • на выполнение временной работы (сроком до 2 месяцев);
  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника при сохранении последним постоянного места работы;
  • выполнение работ в заранее согласованном объёме или в заранее согласованные сроки (сроком до 1 года).

В этих случаях с организациями и частными лицами обычно заключают договора гражданско-правового характера (ГПХ), регулируемых Гражданским Кодексом РФ, а не ТК РФ. Но по соглашению сторон они могут заключить и СТД с частником-исполнителем. Для этого он должен быть дееспособным лицом старше 16 лет (допускается и с 14 лет — с согласия родителей),с соответствующей квалификацией и умениями.

Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен

Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.

Возможны неправомерные ситуации с СТД, при которых:

  • срочный договор заключается на вакантную должность, по которой предусмотрена постоянная занятость с бессрочным ТД;
  • работодатель «манипулирует» сотрудниками путём многократного заключения срочных трудовых договоров;
  • договор заключается с лицом, не указанным в статье 59 ТК РФ.

Правомерность взаимоотношений по СТД подтверждается двусторонним подписанием трудового соглашения. На обоих экземплярах документа ставится подпись работодателя (его представителя) и нанимаемого сотрудника. Один экземпляр остаётся в кадровой службе, второй передают работнику. Получение на руки своей копии работник подтверждает собственноручной подписью на экземпляре работодателя.

Чтобы узнать, в каких случаях заключается срочный трудовой договор, а когда обязателен бессрочный, лучше проконсультироваться у штатного юриста или обратиться в специализированную фирму.

Встречаются ситуации, когда человек уже приступил к выполнению обязанностей, но письменно условия сотрудничества ещё не закреплены (СТД не подписан). Согласно части 2 статьи 67 ТК РФ такие взаимоотношения будут расцениваться как заключённые на неопределённый срок. И работодателю практически нереально будет доказать, что работника пригласили лишь на временный срок. Например, для снижения нагрузки на продавцов во время проведения акций и распродаж.

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

Порядок оформления срочного трудового договора

Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.

С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.

Перезаключение срочного трудового договора

При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.

Когда срочный договор становится бессрочным

Законодательство РФ прямо не запрещает регулярное перезаключение срочных трудовых договоров. Отчасти такое ограничение следует из статьи 58 ТК РФ, но до обнародования Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 №2 вопрос оставался спорным. На тот момент это стало прецедентом, позволяющим через суд трактовать подобные ситуации в пользу бывшего работника, уволенного по инициативе работодателя по СТД.

Особенности действия срочного трудового договора:

  • письмо ФНС России от 31.10.2007 №4413-6 напоминает о возможности внесения изменений в срок действия договора, но только по согласованию сторон;
  • превышение совокупного периода трудовых взаимоотношений 5-летнего срока позволяет квалифицировать их как бессрочные;
  • срочный характер договора утрачивается, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает выполнять должностные обязанности.

Можно заключить письменное соглашение о продлении срока, если обе стороны устраивают условия сотрудничества и нет предпосылок для конфликта. Но, согласно Письму Роструда от 20.11.2006 №1904-6-1, рекомендуется это сделать. Иначе, при возникновении спорной ситуации заинтересованной стороне придётся искать доказательства правомерности своей трудовой деятельности.

Особенности увольнения при срочном трудовом договоре

Идеальный вариант — когда работодатель и работник прекращают свои взаимоотношения при достижении даты, указанной в СТД. Или при выходе штатного сотрудника из отпуска (ежегодного, декретного, по уходу за ребенком). Но на практике случаются ситуации, когда приходится увольнять людей при действующем срочном трудовом договоре — по желанию сотрудника или работодателя.

В первом случае работник должен уведомить работодателя в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до момента увольнения. Исключение — когда истекает срок действия договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Из-за систематических нарушений трудовой дисциплины работодатель расторгает СТД. Здесь нужно убедиться, что отсутствуют нарушения законодательства РФ. Факты нарушений должны быть заактированы и подписаны, как минимум, двумя свидетелями. Иначе, при несогласии сотрудника с принудительным увольнением придётся вынужденно участвовать в судебных разбирательствах.

Возможны ещё и следующие нарушения: запись в трудовой книжке внесена датой раньше срока окончания действия СТД. Или работодатель проигнорировал часть 1 статьи 79 ТК РФ и не уведомил сотрудника письменно о прекращении трудовых взаимоотношений.

На заметку работодателю и сотруднику

Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.

Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!