Бухгалтерский учет 11 июня’24

Учёт нематериальных активов в 2024 году

Учёт нематериальных активов в 2024 году

В 2024 году вступили в силу новые правила по учету нематериальных активов (НМА). Отчетность за 2023 год организации составляли по старым нормам, но уже в 2025 г. нужно работать по новым. Подготовили выжимку основных изменений, чтобы вы вовремя адаптировали внутренние процессы.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!
Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Что изменилось с 2024 года?

В 2022 году появился ФСБУ 14/2022 с обновленными нормами учета нематериальных активов. Тогда он предлагался в качестве рекомендаций, чтобы организации могли оценить сложность нововведений и заранее подготовиться к изменениям.

С 1 января 2024 года обновленный стандарт стал обязательным. За 2023 г. бухгалтерская отчетность составлялась по старым правилам, но в 2025 г. при подготовке БО за прошедший год нужно внести все изменения в учет.

Обновленные правила обязательны не для всех организаций. Ими пользуются только те, на балансе которых есть нематериальные активы или результаты НИОКР.

Например, зарегистрированный бренд относится к нематериальным активам, потому что его нельзя потрогать или переместить с одного склада на другой. Поэтому его учитывают на балансе по правилам ФСБУ 14/2022.

По каким признакам определять?

Основной критерий признания НМА — нематериальность. Это такие объекты, у которых нет физической формы, их нельзя потрогать или погрузить в машину для перевозки. Есть и другие признаки, которые перечислены в п. 4 ФСБУ 14/2022.

Например, к этой категории относится программа для ведения управленческого учета в строительных организациях. Или лицензия на такой софт, который предприятие планирует использовать в своей деятельности.

На балансе не учитывают объекты, которые лежат без дела. Компания должна применять актив в работе. Если говорить о программе для управленческого учета — составлять отчеты, на основе которых руководство принимает решения по развитию предприятия. Также предъявляется стандартное требование по сроку использования — от 12 месяцев или более одного операционного цикла.

Раньше по правилам требовалось, чтобы организация не планировала в будущем продавать НМА. Теперь такого требования нет: можно вложиться в нематериальный актив и беспрепятственно реализовать другой компании, когда в нем не осталось потребности.

Одно из самых заметных новшеств — возможность учитывать как НМА деловую репутацию (гудвил). Но только естественную, а не созданную самой организацией.

Если в критериях определения НМА не много изменений, то список ограничений увеличился (пункт 8).

Например, в состав активов нельзя включать акции или облигации других организаций. Также к этой категории не относятся временные объекты — например, если организация пользуется сервисом управленческого учета по подписке.

Поэтому перед постановкой на учет проверяйте НМА на соответствие критериям. Если сомневаетесь или столкнулись с нестандартной ситуацией, обратитесь к специалистам — они помогут сделать правильный выбор и не нарушить правила бухгалтерского учета.

Способы перехода на обновленные правила

Перейти на ФСБУ 14/2022 можно двумя способами:

  • ретроспективный пересчёт;
  • единовременная корректировка.

Если компании разрешено применение упрощённого бухгалтерского учёта, допускается использование перспективного пересчёта. Выбранный метод фиксируется в учётной политике.

Ретроспективный пересчёт

Самый сложный метод перехода, который предусматривает пересчёт всех существующих нематериальных активов. Их нужно привести к стоимости с первого дня после принятия, как будто в тот момент уже действовал ФСБУ 14/2022.

Сложностей добавляют изменившиеся критерии признания НМА. В процессе пересчёта может выйти так, что некоторые активы больше нельзя отнести к этой категории.

При переходе на новый стандарт особое внимание уделите двум счетам:

  • 04 «Нематериальные активы»;
  • 05 «Амортизация нематериальных активов».

Единовременная корректировка

Этот метод проще предыдущего, потому что позволяет внести изменений в текущий момент. Не нужно корректировать данные за все предыдущие периоды с первого дня существования нематериального актива.

Как сделать правильно, зависит от стартовых условий:

Объект соответствует критериям по новому и старому стандартам:

  1. Установите оставшийся срок использования.
  2. Определите ликвидационную стоимость по обновленным правилам.
  3. Внесите корректировку как изменение оценочных значений.
  4. Оставьте балансовую стоимость на 1 января 2024 г.

Объект, который раньше не относился к НМА, теперь входит в эту категорию:

  1. Измените классификацию, поставьте актив на учет.
  2. Установите первоначальную стоимость по текущей балансовой оценке.
  3. Определите оставшийся срок использования объекта.
  4. Рассчитайте амортизационные отчисления и ликвидационную стоимость.
  5. Погашение первоначальной стоимости внесите как изменение оценочных значений.

По обновленным правилам текущий актив не относится к этой категории:

  1. Измените классификацию на другой объект.
  2. Если нет подходящих вариантов, спишите его. Остаточную стоимость переведите на нераспределенную прибыль.

Перспективный пересчёт

Доступен тем, кто пользуется упрощённым учётом — например, малому бизнесу. Упрощает порядок перехода, так как не нужно пересчитывать и менять старые данные. Достаточно пересчитать то, что сейчас есть в учёте.

Основные изменения в учете

Разберёмся в основных нововведениях стандарта об учёте нематериальных активов.

Единица учёта

Учет активов ведется по инвентарным объектам, под которыми понимают совокупность прав. Последние должны подтверждаться соглашениями или другой первичкой.

Если объект создавался на протяжении нескольких итераций интеллектуальной деятельности, результаты можно сложить и поставить на учет как единый актив.

Категории

Активы должны быть разделены на понятные категории. Например, списки оптовых и розничных клиентов попадут в группу «базы данных». Лицензия на использование программы по ведению управленческого учета — в программное обеспечение.

Лимит стоимости

Нематериальные активы по этому параметру решили приравнять к обычным. Теперь организации не обязаны ставить на учет все объекты, которые соответствуют нужным признакам.

Можно определить, что к этой категории относятся все активы с оценкой от 200 000 руб. Если цена ниже, то затраты на приобретение учитывают в расходах текущего периода.

Проще установить лимит на уровне 100 000 руб., чтобы не было разницы с налоговым учетом — так меньше шансов запутаться и допустить ошибки.

Первоначальная стоимость

Нематериальный актив принимают к учёту по первоначальной стоимости, которая включает в себя все капитальные вложения на создание объекта. По старым правилам разрешалось включать в стоимость налоги, таможенные сборы, стоимость патента и другие затраты.

В новых правилах перечень допустимых расходов практически не изменился. В оценке первоначальной стоимости изменилось другое. Раньше нельзя было включать другие затраты после постановки на учёт. Теперь нормы допускают изменение текущей стоимости с учётом улучшений НМА.

Ликвидационная стоимость

В нормах об учёте нематериальных активов появилось понятие ликвидационной стоимости. Под ликвидационной стоимостью в ФСБУ 14/2022 понимают стоимость, по которой получится продать НМА в конце срока его использования за вычетом сопутствующих расходов — например, на переоформление прав на интеллектуальную собственность.

При этом в большинстве случаев для НМА будет устанавливаться нулевая ликвидационная стоимость. Исключение сделали для трёх ситуаций:

  • есть соглашение, по которому другая организация купит НМА после окончания срока полезного использования. Ликвидационной стоимостью признают цену, указанную в договоре;
  • для НМА есть активный рынок, по данным которого можно определить ликвидационную стоимость;
  • активный рынок просуществует до конца срока полезного использования нематериального актива.

Под активным рынком понимают такой рынок, на котором часто продаются и покупаются подобные объекты. Например, можно легко определить стоимость программного обеспечения и быстро реализовать лицензию на продукт. Для такого объекта можно установить ликвидационную стоимость на уровне среднерыночной.

А вот для торговых марок и брендов нет активного рынка. Сделки по таким объектам — редкое явление, стоимость чаще определяется по результатам переговоров, а не по рыночным факторам.

Оценка и переоценка

Первичную оценку НМА делают одним из двух способов: по первоначальной или переоценённой стоимости. Выбранный метод фиксируют в учётной политике и применяют ко всем объектам из категории.

Организациям разрешили самостоятельно определять порядок и сроки переоценки нематериальных активов. Для этого есть два способа:

  1. Рассчитать первоначальную стоимость и накопленную амортизацию. Балансовая стоимость должна соответствовать справедливой — например, рыночному значению.
  2. Уменьшить первоначальному стоимость на накопленную амортизацию. Аналогично переоценённое значение должно совпадать со справедливой стоимостью.

Амортизация

В обновлённом стандарте появился новый вариант начисления амортизации. Теперь можно начислять амортизацию с даты принятия НМА к учёту и до дня списания. Также сохранился прежний вариант: начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к учёту, и до 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания.

Выбранный вариант фиксируется в учётной политике.

Упрощённый учёт

Если организация ведёт бухгалтерский учёт в упрощённой форме, по ФСБУ 14/2022 есть послабления:

  • можно не проверять НМА на обесценение;
  • в отчётности разрешили не указывать сверку остатков нематериальных активов, движение за отчётные периоды, элементы амортизации и другие элементы.

Что нужно запомнить?

С 2024 года стал обязательным обновлённый стандарт учёта нематериальных активов — ФСБУ 14/2022. Основные изменения:

  • Обновлены критерии признания активов НМА — перечислены в п. 4 ФСБУ 14/2022. Расширился список признаков, по которым объекты не признаются нематериальными активами — перечислены в п. 8 ФСБУ 14/2022.
  • Для перехода на ФСБУ 14/2022 пользуются одним из трёх методов: ретроспективный пересчёт, единовременная корректировка, перспективный пересчёт. Выбранный вариант фиксируют в учётной политике.
  • К учёту разрешили принимать сложные НМА, которые состоят из нескольких результатов интеллектуальной деятельности.
  • В ФСБУ 14/2022 разрешили определять лимит стоимости. Если НМА ниже него, то объект необязательно принимать к учёту как нематериальный актив. Значение организации устанавливают по своему усмотрению.
  • Первоначальную стоимость НМА разрешили увеличивать на затраты по доработке и улучшению.
  • В стандартах появилось понятие ликвидационной стоимости. Чаще оно будет нулевым, потому что не для всех НМА есть активный рынок и рыночная стоимость.
  • Организациям разрешили самостоятельно определять порядок и сроки переоценки нематериальных активов.
  • Добавился новый порядок начисления амортизации: с даты принятия нематериального актива на учёт и до даты списания НМА.
Сэкономьте время и деньги!
Полный функционал онлайн-бухгалтерии в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.