Порядок внесения изменений в ПВТР в 2022 году

Порядок внесения изменений в ПВТР в 2022 году

Положения, описанные в правилах внутреннего трудового распорядка, должны соответствовать нормам трудового законодательства и достоверно описывать принципы работы предприятия. При изменении закона или трудовых условий требуется менять и правила, иначе они утратят силу.  


В материале поговорим о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка, рассмотрим основные разделы и последние изменения в трудовом законодательстве.

Что такое правила трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка — это нормативный документ предприятия, в котором описаны нюансы трудовых условий: порядок найма и увольнения работников, испытательный срок и другие аспекты, которые работодатель обязан учесть согласно Трудовому кодексу. Правила можно оформить отдельным документом или составить как приложение к коллективному договору.

ПВТР можно составить по собственному усмотрению. Трудовое законодательство не обязывает работодателей следовать определенной форме. Порядок принятия правил внутреннего трудового распорядка довольно простой:

  • составить ПВТР;
  • согласовать с руководством;
  • утвердить их приказом директора или предпринимателя.

Так как работнику предстоит соблюдать правила внутреннего порядка, нанимателю стоит представить ему их до того, как они подпишут трудовой договор.

Когда нужно вносить изменения в ПВТР

Стандартно, изменения в ПВТР вносят:

  • когда поменялись или добавились новые условия работы предприятия, которые стоит отразить в ПВТР;
  • при изменении пунктов законодательства или других нормативных документов, включающих нормы трудового права.

Первый случай касается ситуаций, когда работодатель вправе сам решать, отражать ли нововведения в правилах внутреннего рабочего распорядка. Например, при изменении рабочего графика некоторых работников или всего штата.

Не все корректировки нужно отражать в правилах. Но при изменениях рабочих условий наниматель должен следовать статье 8 ТК РФ. Согласно ей, новое положение сотрудников не может быть хуже условий, установленных Трудовым кодексом и другими нормативными документами, основанными на трудовом праве.

Во втором случае правила внутреннего рабочего распорядка меняют обязательно. Пункты ПВТР должны основываться на действующих нормах закона. Если они неактуальны, то и сам документ недействителен, и работать по правилам нельзя.

Например, до марта 2021 года Трудовой кодекс разрешал родителям с тремя и более детьми взять внеочередной оплачиваемый отпуск, если детям еще не исполнилось 12 лет (статья 262.2 ТК РФ).

Теперь действует другое правило. Согласно Трудовому кодексу, взять отпуск вне очереди могут все родители с тремя и более детьми, но при одновременном выполнении условий:

  • все дети несовершеннолетние;
  • младшему ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Все работодатели должны были внести соответствующее изменение в ПВТР.

Как внести изменения в пвтр и какие разделы включать

При внесении изменений в документ нужно следовать тому же порядку, в котором принимали ПВТР:

  • оформить проект документа со всеми изменениями;
  • согласовать новый текст ПВТР с руководителем или предпринимателем;
  • утвердить его приказом об изменении документа.

Само содержание ПВТР может быть произвольным. Так как трудовое законодательство не предъявляет требований к форме, документ составляют на свое усмотрение.

Главная задача правил внутреннего распорядка — четко определять обязанности работодателя и сотрудников и помогать им в решении трудовых споров.

Рассмотрим базовые разделы, которые стандартно включают в документ.

Общие условия

hidden>

В первых разделах ПВТР указывают, что пункты сформулированы в соответствии с Трудовым кодексом и другими юридическими документами, включающими трудовое право. Можно отразить назначение документа — защищать интересы работника и нанимателя, законно регулировать их отношения, предупреждать споры из-за ситуаций, которые не предусмотрены Трудовым кодексом.

Если в тексте документа встречаются неочевидная терминология, в разделе общих положений стоит дать определения. Так правила будут однозначно восприниматься каждой стороной.

Порядок приема на работу и увольнения

hidden>

Базовый раздел, при составлении которого стоит опираться на 11, 12 и 13 главы ТК РФ. Здесь указывают все ключевые аспекты трудоустройства и увольнения. На что стоит обратить внимание в связи с изменениями 2021 года:

  1. Порядок найма. В правилах стоит прописать, какие документы нужны сотруднику для трудоустройства. С 2021 года работники могут информировать о трудовом стаже как по трудовой книжке, так и по форме СТД-Р или СТД-ПФР. Это стоит указать в правилах. Как и то, что для сотрудников, начинающих работать в 2021 году, бумажные версии заводить не будут.
  2. Условия испытательного срока. Стоит указать его длительность, размер вознаграждения. Нужно помнить о нормах закона — испытательный срок не может длиться дольше полугода для руководителей ООО и главных бухгалтеров, дольше 3-х месяцев — для остальных работников.
  3. Порядок увольнения. Важно указать, какие документы получает работник при увольнении. Сотрудники, выбравшие электронную трудовую вместо бумажной, получают сведения о своей деятельности по форме СТД-Р. Стоит внести этот пункт в условия документа, если еще не успели.

Права и обязанности участников

hidden>

В ПВТР нужно учесть все права работников согласно законодательству — на безопасность, страхование, вознаграждение, защиту интересов. В то же время, важно описать их обязанности. Например:

  • соблюдать установленный распорядок и дисциплину;
  • бережно относиться к рабочему имуществу;
  • исполнять свои трудовые функции по трудовому договору.

Правила отражают и обязательства нанимателя: обеспечить работникам рабочие условия, безопасность, страхование, удовлетворять их бытовые потребности, оповещать о введенных изменениях и так далее.

При составлении этого раздела стоит опираться на нормы 21 и 22 статьей ТК РФ.

Важное нововведение 2021 года — работники старше сорока лет получили право на ежегодную однодневную диспансеризацию. Если прежний ПВТР содержал пункт о диспансеризации, нужно его скорректировать.

Рабочий график

hidden>

Здесь стоит подробно описать рабочий порядок:

  • продолжительность рабочего дня, его начало и конец;
  • количество, длительность и время обеденных перерывов;
  • график для сотрудников с ненормированным режимом работы.

В условиях пандемии появились следующие нововведения:

  1. Социальная дистанция. Предприятия должны были обеспечить новые условия работы согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Можно внести эти изменения в правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Удаленная работа. Многих сотрудников перевели на удаленку, и это также стоит учесть в ПВТР: указать рабочие часы, вид работы, время, когда сотрудники должны быть на связи, способы взаимодействия и обмена документами и т.д.

Вознаграждение

hidden>

Чтобы избежать споров об оплате труда, нужно урегулировать этот вопрос в документе. Указать составные части зарплаты и график выплат, учесть премии и другие формы вознаграждений.

Содержание этого раздела должно соответствовать нормам 20 главы ТК РФ.

Все остальные разделы и подробности зависят от условий работы предприятия.

Что нужно учесть при изменении правил внутреннего трудового распорядка

При внесении изменений в ПВТР важно помнить: если коррективы касаются пунктов трудового договора между сотрудником и работодателем, менять правила можно только при согласии обоих участников. Сотруднику необходимо рассказать об изменениях и объяснить их причины. Подтвердить его согласие нужно письменно. Например, в форме дополнительного соглашения к договору.

Работодатель может менять условия ПВТР без согласия работников только при технологических или организационных изменениях внутри предприятия. Например, при замене техники или структурной реорганизации. Но тогда все изменения должны соответствовать условиям статьи 74 ТК РФ.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!