Последнее обновление: 19.01.2021

Как рассчитать авансовые платежи по транспортному налогу

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
46 0 Распечатать

Транспортный налог является одним из имущественных сборов и одинаков как для физических лиц, так и компаний. Однако организациям при его уплате приходится вести более серьёзную бухгалтерию. О том, каковы различия и в чём именно они заключаются – расскажет данная статья.

Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

Общие сведения о транспортном налоге

Транспортный налог – это региональный налог, который взимается за регистрацию транспортного средства (ТС) на территории РФ. Его размер исчисляется на основании действующего законодательства.

Данный налог подлежит зачислению в бюджет того региона, в котором ТС поставлено на учёт. Размер необходимого к уплате налога определяют региональные власти с некоторыми ограничениями, перечисленными в статье 361 НК РФ.

В общем к полномочиям региональных властей относятся:

  • Установление налоговой ставки с некоторыми ограничениями, которые накладываются Текст ссылкистатьёй 361 НК РФ
  • Определение порядка и сроков уплаты налога для организаций
  • Предоставление налоговых льгот

Транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения, перечислены в п.1 статьи 358 НК РФ. При этом не важно юридическим лицом является хозяин транспорта или физическим, а также используется оно или нет. То есть, если, например, автомобиль зарегистрирован, но простаивает на стоянке или находится в неудовлетворительном техническом состоянии, платить всё равно придётся.

Если же имущество относится к видам транспорта, перечисленным в п.2 статьи 358 НК РФ, оно не подлежит налогообложению, в частности легковые автомобили малой мощности, оборудованные для инвалидов. Платить не нужно за ТС, которое числится в угоне.

Далее будет рассмотрено как именно и что обязаны уплачивать юридические лица в рамках 28 главы НК РФ.

Как рассчитать авансовые платежи транспортного налога

Полная сумма налога вычисляется по стандартной формуле: налоговая база умножается на налоговую ставку.

Налог = НБ x НС

Это самый простой случай, когда транспортное средство числится на балансе предприятия полный календарный год, а его стоимость не превышает 3 миллиона рублей.

Если же ТС было приобретено на протяжении налогового периода и стоит больше 3 миллионов рублей, то применяются:

  • Кв – коэффициент владения
  • Кп – повышающий коэффициент

Формула теперь будет выглядеть так – просто добавились два множителя:

Налог = НБ x НС x Кв x Кп

Сам же авансовый платёж при этом всё равно рассчитывается как ¼ суммы налога, но уже с учётом появившихся множителей:

АП = ¼ x Налог = ¼ x НБ x НС x Кв x Кп

Теперь подробнее о каждом из них. Сведения о повышающем коэффициенте собраны в п.2 статьи 362 НК РФ. Их удобнее занести в таблицу.

Таблица повышающих коэффициентов Таблица повышающих коэффициентов

Возраст автомобиля считается с года выпуска. Стоимость же рассчитывается государственной инстанцией, регулирующей сферу торговли. Перечень дорогостоящих автомобилей обязан ежегодно публиковаться на официальном сайте ведомства не позднее 1 марта. То есть, авансовый платёж каждый отчётный период нужно умножать на соответствующую величину из таблицы согласно п.2.1 статьи 362 НК РФ.

Что касается коэффициента владения, то, если транспортное средство было в собственности весь налоговый период, то он равняется единице. В любых других случаях согласно п.3 статьи 362 НК РФ, чтобы посчитать коэффициент за год, нужно число полных месяцев владения поделить на число месяцев в налоговом периоде – 12. То есть:

Кв = n/12

где n – число месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на налогоплательщика.

Если имущество было зарегистрировано не в начале месяца, то, чтобы определить учитывать его или нет, можно воспользоваться данной таблицей.

Действие Момент времени Результат
Постановка на баланс Включительно до 15-го числа месяца
После 15-го числа месяца
Учитывается
Не учитывается
Снятие с баланса Включительно до 15-го числа месяца
После 15-го числа месяца
Не учитывается
Учитывается

То есть, если ТС было приобретено, например 12-го марта, то за первый квартал Кв будет равен ⅓, так как учитывается только один месяц – март и платить нужно только за него. За весь налоговый период коэффициент выходит 10/12 – налогоплательщик не владел указанным имуществом весь январь и февраль.

Если бы покупка устройства произошла после 15-го марта, например, 20-го, то за первый квартал ничего платить было бы не нужно, а значение Кв стало бы равно 9/12.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно

Пример расчёта авансовых платежей

Чтобы произвести расчёт авансового платежа по транспортному налогу, необходимо смоделировать ситуацию.

Пусть компания имеет на балансе автомобиль Ford Focus мощностью 105 л.с. Машина куплена 10 февраля 2018 года, и её стоимость составляет 1 100 000 рублей, то есть повышающий коэффициент не применяется. При этом коэффициент владения нужно будет использовать.

Транспортное средство зарегистрировано в Ленинградской области, где ставка налога с учётом всех параметров составляет в 2020 году 25 рублей.

Полный налог за 2020 год будет рассчитан следующим образом:

Налог = 35 x 105 x 11/12 = 3368,75 рублей.

Авансовый платёж за 1 квартал составит ¼ x 35 x 105 x ⅔ = 612,5 рублей.

За 2 и 3 кварталы по: ¼ x 35 x 105 = 918,75 рублей.

А последняя выплата по истечении налогового периода будет равняться соответственно: 3368,75 - 612,5 - 918,75 - 918,75 = 918,75 рублям.

Порядок расчёта авансовых платежей по транспортному налогу

Физические лица производят оплату на основании сообщений из ИФНС согласно п. 3 ст. 363 НК РФ в срок до 1 декабря года, следующего за отчётным. То есть, заниматься расчётами самостоятельно им не нужно – это дело налоговой, а данные к ней поступают от надзорных органов, например ГИБДД.

Организации же обязаны исчислять налог самостоятельно, а оплачивать постепенно, с помощью авансовых платежей, если такой порядок установлен властями конкретного региона. Это утверждает п.6 статьи 362 НК РФ.

То есть, в первую очередь, необходимо удостовериться, что авансовые платежи являются обязательными в данной субъекте РФ, ознакомившись с региональным законодательством.

Если это так, то рассчитывать их размер нужно в порядке, предусмотренном п.2.1 статьи 362 НК РФ. В соответствии с этим пунктом, сумма, обязательная к уплате в отчётный период, составляет ¼ суммы налога.

Отчётными периодами являются 3 квартала в течение календарного года – налогового периода. То есть авансовый платёж должен быть уплачен организацией 3 раза, а последний перевод будет равен разности всей суммы налога и трёх авансовых платежей.

На первый взгляд может показаться, что если все отчисления равны между собой, то налог просто делится на 4 части, однако платежи обычно отличаются друг от друга, но об этом позже.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Кто уплачивает

В общем случае плательщиками признаются предприятия, распоряжающиеся транспортными средствами, которые рассматриваются как объекты налогообложения.

Юридические лица, как правило, начисляют транспортный налог с автомобилей, находящихся на балансе предприятия. Платить за другие виды транспорта нужно, когда он напрямую участвует в деятельности компании, например, в строительстве.

Стоит отметить, что правила исчисления налога не зависят от системы налогообложения, а иностранные организации обязаны платить налог наряду с российскими.

Налогооблагаемая база

Базой для расчёта суммы налога является мощность, измеряемая в лошадиных силах (л.с.), для ТС, в конструкции которых присутствует двигатель, согласно п.1 статьи 359 НК РФ.

Кроме того, эта статья указывает, что налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству, а также устанавливает её и для других средств передвижения.

В отношении всех остальных ТС, базой считается единица собственности. Все необходимые сведения для расчёта обычно можно найти в ПТС или технической документации.

В случае, если мощность указана в системных единицах – киловаттах, то можно использовать метрический коэффициент, равный 1,35962 и производить округление с точностью до второго знака после запятой. Например, мощность мотора в 100 кВт равна 135,96 л.с.

Налоговые ставки

Ставка вводится в рублях и устанавливается на:

  • Одну лошадиную силу
  • Единицу собственности
  • Килограмм силы тяги
  • Регистровую тонну

Значения приведенных в п.1 статьи 361 НК РФ ставок можно считать базовыми. Величины разнятся в зависимости от характеристик и вида транспортного средства. Регионы вправе менять эти значения, но не более чем в 10 раз, однако это правило не касается автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно согласно п.2 статьи 361 НК РФ.

Таблица для автомобилей, содержащая базовые ставки.

Мощность автомобиля, л.с. Ставка, рубль
До 100 включительно 2,5
Свыше 100 до 150 включительно 3,5
Свыше 150 до 200 включительно 5
Свыше 200 до 250 включительно 7,5
Свыше 250 15

Следует учитывать, что в большинстве субъектов РФ ставки значительно увеличены. В случае, если регионом не принято законов относительно налоговых ставок, то действующими признаются перечисленные в НК РФ.

Кроме того, допустимо разграничение в отношении каждой категории ТС. Также могут учитываться экологический класс и возраст транспортного средства. Об этом говорится в п.3 статьи 361 НК РФ.

Особенности отчётности для юридических лиц

В 2020 году вступили в силу изменения, касающиеся отчётности юридических лиц при уплате транспортного налога. В их числе отмена подачи декларации в конце налогового периода. Согласно п.17 статьи 1 закона № 63-ФЗ от 15.04.2019, с 1 января 2021 года утрачивает силу статья 363.1 НК РФ, которая как раз описывает декларирование по налогу.

Это означает, что отчитываться перед ФНС больше не нужно, более того налоговая инспекция будет самостоятельно исчислять сумму налога, получая данные от регистрирующих служб, например ГИБДД и Росреестра. Однако это не отменяет того факта, что организации также будут должны вести расчёты, чтобы вносить авансовые платежи.

Такое решение было принято, чтобы уменьшить расходы на коммуникацию с добросовестными налогоплательщиками и следить только за теми, кто платит меньше положенного. В случае выявления расхождений ФНС будет направлять требование об уплате недостающей суммы.

КБК для авансового платежа по транспортному налогу

Юридические лица для внесения авансовых платежей должны использовать в 2020-2021 годах следующий код бюджетной классификации (КБК):

  • 8210604011021000110

Следует помнить, что КБК для физических лиц и компаний отличаются. Также можно отметить, что внесение изменений в коды в ближайшее время не планируется.

Персональный налоговый календарь в нужный момент напомнит о том, что подходит время сдавать отчёт
Узнать подробнее

Когда перечислять авансовые платежи по транспортному налогу

Поскольку транспортный налог относится к числу региональных, то и сроки его уплаты определяются местным законодательством. Кроме того, власти отдельного субъекта РФ могут и вовсе отменять использование системы авансовых платежей.

Однако нужно учитывать, что изменения налогового кодекса в 2021 году по части транспортного налога коснутся и сроков его уплаты. Так, согласно закону № 325-ФЗ от 29.09.2019 авансовые платежи должны будут поступать в бюджет не позднее последнего числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом. Сами же отчётные периоды по-прежнему определяются местными органами власти.

Например, в Нижегородской области установлены следующие сроки:

  • Первый квартал – до 30 апреля
  • Второй – до 31 июля
  • Третий – до 31 октября

С 1 января 2021 года внести платежи можно будет за первый квартал до 31 мая, за второй – до 31 августа и так далее.

Кроме того, не стоит забывать, что в 2020 году в связи с пандемией сроки уже сдвигались для ИП и компаний из реестра малого и среднего предпринимательства. Нельзя полностью исключать повторения подобных событий.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!