Налоговый учет

Как правильно отразить больничный в новом отчёте 6-НДФЛ

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Законодательство рекомендует работодателям выплачивать больничные пособия одновременно с зарплатой. О том, как правильно указывать в новой форме отчета 6-НДФЛ отчисления и как отразить больничный, читайте в статье.

Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»
Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность
Получить бесплатный доступ
НДФЛ

Правила заполнения 6-НДФЛ с учётом больничного

Форма 6-НДФЛ представляет собой вид отчёта, в котором содержится информация о сумме налогов и периоде, за который должна производиться его уплата. Процедура заполнения данных по налоговым вычетам на зарплату и больничные пособия одинаковая, поскольку в обоих случаях дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.

При увольнении правила заполнения строк с уплатой НДФЛ будут следующими

К примеру, сотрудник написал заявление на увольнение и уволился 15-го числа. Расчет с ним произведут в этот же день, срок перечисления НДФЛ с зарплаты и компенсации отпуска — 28-е число, срок перечисления НДФЛ с больничных выплат будет — такой же. Изменения по срокам связаны с тем, что с 2023 года срок уплаты НДФЛ установили вне зависимости от вида дохода — одинаковый (до 28-го числа). Но нужно учесть, что корректировки по срокам ввели и с 2024 года. И теперь в каждом месяце два срока уплаты налога — до 28-го числа (за период с 1 по 22 число этого же месяца) и до 5-го числа (за период с 23 по последнее число прошлого месяца).

С начала 2021 года во всех регионах РФ начал действовать проект, согласно которому СФР напрямую выплачивает пособия, в том числе больничные. Теперь работодатель должен оплачивать только три дня болезни работника. С четвёртого дня больничный оплачивает СФР.

Так, работодатель должен указывать в отчёте только те выплаты, которые произвела организация, то есть зарплату и пособие за три даты больничного.

Заполнение раздела 1

Согласно Письму ФНС от 04.12.2023 №БС-4-11/15166@, раздел 1 включает в себя данные об обязательствах налогового агента. В разделе 1 указываются к перечислению и возвращенные суммы НДФЛ согласно срокам перечисления. Отражение больничного в этом разделе происходит в составе сводных показателей.

Так, в поле 020 будет указана сумма налога, удержанная за налоговый период, на доход всех физических лиц. То есть, в данной строке будет отражена сумма НДФЛ не только с зарплаты, но и с других доходов, облагаемых налогом, в том числе с больничного.

В поле 021-026 указываются суммы налога с разделением по срокам перечисления.

Пример 1 Пример 1

Заполнение раздела 2

В разделе 2 новой формы отчёта указываются общие суммы дохода физических лиц, включая больничные выплаты.

Так, больничный будет отражён в строке 120 в виде суммы дохода, выплаченного всем физическим лицам. В строке 130 указывается сумма налоговых вычетов, а в строке 140 - сумма исчисленного налога со всех доходов.

Также в разделе 2 больничный отражается в строке 160 в виде суммы удержанного налога с доходов физлиц, количество которых указывается в 110 строке.

Как правильно заполнить Раздел 2:

Пример 2 Пример 2
Cкачать бланк 6-НДФЛ
doc

Скачать doc

xls

Скачать xls

pdf

Скачать pdf

Образец заполнения 6-НДФЛ с учетом больничного

Допустим, Василий Петров болел с 13 по 26 января 2024 года. Он вернулся в офис 27 января и принес бухгалтерии больничный лист. В этот же день бухгалтер начислил Петрову пособие за дни болезни сумму на 6 300 рублей. Но получить деньги Василий сможет только 10 февраля — в день выплаты зарплаты. Это будет третий срок перечисления.

Эта сумма входит в отчёт за I квартал 2024 года, который будет выглядеть так:

Пример 3 Пример 3

Пример 3.1 Пример 3.1

Пример 3.2 Пример 3.2

Больничный, начисленный в одном периоде, а выплаченный в другом

Если больничный начислен в конце пограничного месяца, а выплачен вместе с зарплатой в начале следующего месяца другого отчётного периода. В таком случае в разделе 2 отчёта 6-НДФЛ нужно указать фактически выплаченную сумму, и в этом отчёте в разделе 1 — налоговые отчисления. При этом нужно помнить про разделение по срокам перечисления.

Если форма уже заполнена, а работник только принёс бухгалтеру больничный лист. Корректировка отчёта в таком случае не требуется, как и перерасчёт больничного. По закону, больничное пособие должно быть начислено в течение 10 рабочих дней после получения больничного листа. Работодатель может выплатить пособие в следующем отчётном периоде, то есть в ближайший после расчёта день, установленный для выплаты зарплаты.

Срок уплаты НДФЛ по больничным листам

В день выплаты больничного пособия бухгалтер должен удержать НДФЛ со всей суммы пособия. Налог должен быть перечислен до 28 числа текущего месяца за период с 1 по 22 число текущего месяца или до 5 текущего месяца за период с 23 по последнее число прошлого месяца (есть исключение в декабре). Если дата 28 число выпадает на выходной день, срок переносится на ближайший следующий рабочий день.

Боитесь допустить ошибку в 6-НДФЛ?
Сформируйте отчёт онлайн в сервисе «Моё дело»
Создать бесплатно
НДФЛ

Часто задаваемые вопросы

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.