Как правильно отразить больничный в новом отчёте 6-НДФЛ

Как правильно отразить больничный в новом отчёте 6-НДФЛ

Законодательство рекомендует работодателям выплачивать больничные пособия одновременно с зарплатой, но в справке 6-НДФЛ данные платежи и налоговые отчисления по ним должны учитываться раздельно. О том, как правильно указывать в новой форме отчета 6-НДФЛ отчисления и как отразить больничный, читайте в статье.

Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»

Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность

Получить бесплатный доступ

Правила заполнения 6-НДФЛ с учётом больничного

Форма 6-НДФЛ представляет собой вид отчёта, в котором содержится информация о сумме налогов и когда организация перечислила их в бюджет РФ. Процедура заполнения данных по налоговым вычетам на зарплату и больничные пособия различается.

Так, в качестве даты фактического получения дохода в виде зарплаты в отчёте будет указан последний день месяца, в который происходили выплаты дохода. НДФЛ на зарплату, по закону, должен быть перечислен уже на следующий рабочий день. А вот дата получения пособия в отчёте будет совпадать с днём получения зарплаты, но налог с больничных выплат будет перечислен по данной категории дохода не позже последнего дня месяца, в который больничный был оплачен. Получается, что выплата больничного происходит в один день с зарплатой, но даты налоговых отчислений по данным категориям будут разные, что и нужно указать в 6-НДФЛ.

При увольнении правила заполнения строк с уплатой НДФЛ будут следующими

К примеру, сотрудник написал заявление на увольнение и уволился 15-го числа. Расчет с ним произведут в этот же день, срок перечисления НДФЛ с зарплаты и компенсации отпуска — 16-е число, а срок перечисления НДФЛ с больничных выплат будет отмечен в отчёте последним днём месяца, когда производились выплаты.

Исключение составляет заполнение отчёта при увольнении. Здесь даты фактического получения всех выплат будут совпадать, как и дата отчисления налогов.

С начала 2021 года во всех регионах РФ начал действовать проект, согласно которому ФСС напрямую выплачивает пособия, в том числе больничные. Теперь работодатель должен оплачивать только три дня болезни работника. С четвёртого дня больничный будет оплачивать ФСС.

Так, с 1 января работодатель должен указывать в отчёте только те выплаты, которые произвела организация, то есть зарплату и пособие за три даты больничного.

Заполнение раздела 1

Согласно приказу ФНС от 15.10.2020 года №ЕД-7-11/753@, раздел 1 включает в себя данные об обязательствах налогового агента. В разделе 1 указываются перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с датами перечисления и возврата. Отражение больничного в этом разделе происходит в составе сводных показателей - общей суммы доходов и вычетов.

Так, в поле 020 будет указана сумма налога, удержанная за налоговый период, на доход всех физических лиц. То есть, в данной строке будет отражена сумма НДФЛ не только с зарплаты, но и с других доходов, облагаемых налогом, в том числе с больничного.

В поле 021 указывается дата, когда должен быть уплачен налог с больничного в ФНС. Напомним, уплатить налог с больничного нужно не позже последнего дня месяца, когда сотрудник получил выплату. А в поле 022 - сумма налога с больничного.

Пример 1 Пример 1

Заполнение раздела 2

В разделе 2 новой формы отчёта включаются данные, действовавшие в разделе 1 прошлой формы 6-НДФЛ. То есть, тут указываются общие суммы дохода физических лиц, включая больничные выплаты.

Так, больничный будет отражён в строках 110 и 112 в виде суммы дохода, начисленного всем физическим лицам. В строке 130 указывается сумма НДФЛ с больничного и других доходов, а в строке 140 - сумма исчисленного налога со всех доходов.

Также в разделе 2 больничный отражается в строке 160 в виде суммы удержанного налога с доходов физлиц, количество которых указывается в 120 строке.

Как правильно заполнить Раздел 2:

Пример 2 Пример 2

Cкачать бланк 6-НДФЛ

Образец заполнения 6-НДФЛ с учетом больничного

Допустим, Василий Петров болел с 13 по 26 января 2021 года. Он вернулся в офис 27 января и принес бухгалтерии больничный лист. В этот же день бухгалтер начислил Петрову пособие за дни болезни сумму на 6 300 рублей. Но получить деньги Василий сможет только 10 февраля — в день выплаты зарплаты.

Эти даты и сумма входят в отчёт за I квартал 2021 года, который будет выглядеть так:

Пример 3 Пример 3

Пример 3.1 Пример 3.1

Пример 3.2 Пример 3.2

Больничный, начисленный в одном периоде, а выплаченный в другом

Есть несколько ситуаций, когда требуется перенос выплат на другой период или перерасчёт больничного:

Если больничный начислен в конце пограничного месяца, а выплачен вместе с зарплатой в начале следующего месяца другого отчётного периода. В таком случае в разделе 1 отчёта 6-НДФЛ нужно указать начисленную сумму, а в отчёте за следующий период — налоговые отчисления.

Если форма уже заполнена, а работник только принёс бухгалтеру больничный лист. Корректировка отчёта в таком случае не требуется, как и перерасчёт больничного. По закону, больничное пособие должно быть начислено в течение 10 рабочих дней после получения больничного листа. Работодатель может выплатить пособие в следующем отчётном периоде, то есть в ближайший после расчёта день, установленный для выплаты зарплаты:

  • Последний день месяца — выходной. В этом случае срок уплаты налога смещается на другой отчётный период и все данные раздела 2 переносятся в отчёт за следующий период, но в разделе 1 данные о выплатах остаются.
  • Форма за полугодие уже заполнена, а работник только принёс бухгалтеру больничный лист. В таком варианте производится корректировка отчёта и перерасчёт больничного.
  • Во время заполнения формы за полугодие появился переходящий больничный. В такой ситуации больничный частично попадает и в отчёт за полугодие и в отчёт за 9 месяцев.

Срок уплаты НДФЛ по больничным листам

В день выплаты больничного пособия бухгалтер должен удержать НДФЛ со всей суммы пособия. Налог должен быть перечислен до конца месяца, в который производились начисления работнику. Перенос оплаты налоговых отчислений за ПВН на следующий период возможен только при условии, что последний день месяца - не рабочий.

Боитесь допустить ошибку в 6-НДФЛ?

Сформируйте отчёт онлайн в сервисе «Моё дело»

Создать бесплатно

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!