Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность
Получить бесплатный доступПравила заполнения 6-НДФЛ с учётом больничного
Форма 6-НДФЛ представляет собой вид отчёта, в котором содержится информация о сумме налогов и когда организация перечислила их в бюджет РФ. Процедура заполнения данных по налоговым вычетам на зарплату и больничные пособия различается.
Так, в качестве даты фактического получения дохода в виде зарплаты в отчёте будет указан последний день месяца, в который происходили выплаты дохода. НДФЛ на зарплату, по закону, должен быть перечислен уже на следующий рабочий день. А вот дата получения пособия в отчёте будет совпадать с днём получения зарплаты, но налог с больничных выплат будет перечислен по данной категории дохода не позже последнего дня месяца, в который больничный был оплачен. Получается, что выплата больничного происходит в один день с зарплатой, но даты налоговых отчислений по данным категориям будут разные, что и нужно указать в 6-НДФЛ.
При увольнении правила заполнения строк с уплатой НДФЛ будут следующими
К примеру, сотрудник написал заявление на увольнение и уволился 15-го числа. Расчет с ним произведут в этот же день, срок перечисления НДФЛ с зарплаты и компенсации отпуска — 16-е число, а срок перечисления НДФЛ с больничных выплат будет отмечен в отчёте последним днём месяца, когда производились выплаты.
Исключение составляет заполнение отчёта при увольнении. Здесь даты фактического получения всех выплат будут совпадать, как и дата отчисления налогов.
С начала 2021 года во всех регионах РФ начал действовать проект, согласно которому ФСС напрямую выплачивает пособия, в том числе больничные. Теперь работодатель должен оплачивать только три дня болезни работника. С четвёртого дня больничный будет оплачивать ФСС.
Так, с 1 января работодатель должен указывать в отчёте только те выплаты, которые произвела организация, то есть зарплату и пособие за три даты больничного.
Заполнение раздела 1
Согласно приказу ФНС от 15.10.2020 года №ЕД-7-11/753@, раздел 1 включает в себя данные об обязательствах налогового агента. В разделе 1 указываются перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с датами перечисления и возврата. Отражение больничного в этом разделе происходит в составе сводных показателей - общей суммы доходов и вычетов.
Так, в поле 020 будет указана сумма налога, удержанная за налоговый период, на доход всех физических лиц. То есть, в данной строке будет отражена сумма НДФЛ не только с зарплаты, но и с других доходов, облагаемых налогом, в том числе с больничного.
В поле 021 указывается дата, когда должен быть уплачен налог с больничного в ФНС. Напомним, уплатить налог с больничного нужно не позже последнего дня месяца, когда сотрудник получил выплату. А в поле 022 - сумма налога с больничного.
Пример 1
Заполнение раздела 2
В разделе 2 новой формы отчёта включаются данные, действовавшие в разделе 1 прошлой формы 6-НДФЛ. То есть, тут указываются общие суммы дохода физических лиц, включая больничные выплаты.
Так, больничный будет отражён в строках 110 и 112 в виде суммы дохода, начисленного всем физическим лицам. В строке 130 указывается сумма НДФЛ с больничного и других доходов, а в строке 140 - сумма исчисленного налога со всех доходов.
Также в разделе 2 больничный отражается в строке 160 в виде суммы удержанного налога с доходов физлиц, количество которых указывается в 120 строке.
Как правильно заполнить Раздел 2:
Пример 2
Образец заполнения 6-НДФЛ с учетом больничного
Допустим, Василий Петров болел с 13 по 26 января 2021 года. Он вернулся в офис 27 января и принес бухгалтерии больничный лист. В этот же день бухгалтер начислил Петрову пособие за дни болезни сумму на 6 300 рублей. Но получить деньги Василий сможет только 10 февраля — в день выплаты зарплаты.
Эти даты и сумма входят в отчёт за I квартал 2021 года, который будет выглядеть так:
Пример 3
Пример 3.1
Пример 3.2
Больничный, начисленный в одном периоде, а выплаченный в другом
Есть несколько ситуаций, когда требуется перенос выплат на другой период или перерасчёт больничного:
Если больничный начислен в конце пограничного месяца, а выплачен вместе с зарплатой в начале следующего месяца другого отчётного периода. В таком случае в разделе 1 отчёта 6-НДФЛ нужно указать начисленную сумму, а в отчёте за следующий период — налоговые отчисления.
Если форма уже заполнена, а работник только принёс бухгалтеру больничный лист. Корректировка отчёта в таком случае не требуется, как и перерасчёт больничного. По закону, больничное пособие должно быть начислено в течение 10 рабочих дней после получения больничного листа. Работодатель может выплатить пособие в следующем отчётном периоде, то есть в ближайший после расчёта день, установленный для выплаты зарплаты:
- Последний день месяца — выходной. В этом случае срок уплаты налога смещается на другой отчётный период и все данные раздела 2 переносятся в отчёт за следующий период, но в разделе 1 данные о выплатах остаются.
- Форма за полугодие уже заполнена, а работник только принёс бухгалтеру больничный лист. В таком варианте производится корректировка отчёта и перерасчёт больничного.
- Во время заполнения формы за полугодие появился переходящий больничный. В такой ситуации больничный частично попадает и в отчёт за полугодие и в отчёт за 9 месяцев.
Срок уплаты НДФЛ по больничным листам
В день выплаты больничного пособия бухгалтер должен удержать НДФЛ со всей суммы пособия. Налог должен быть перечислен до конца месяца, в который производились начисления работнику. Перенос оплаты налоговых отчислений за ПВН на следующий период возможен только при условии, что последний день месяца - не рабочий.
Часто задаваемые вопросы
Расчёт 6-НДФЛ организации должны подавать за I квартал, за полугодие и 9 месяцев. Расчёт за I квартал подаётся не позднее 30 апреля, за полугодие - не позднее 31 июля, за 9 месяцев - не позднее 30 октября.
Также по форме 6-НДФЛ сдаётся годовой отчёт. Его нужно сдавать не позднее 1 марта.
6-НДФЛ можно сдать как в бумажном виде, так и в электронном:
- Отчёты в бумажном виде доступны для организаций, которые отчитываются максимум за 9 человек.
- Отчёт, в котором отражаются данные 10 и более сотрудников, подается в ФНС только в электронном виде. Отчёт в электронном виде можно сдать на сайте налоговой или через оператора электронного документооборота.
Отчитываться по новой форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 15.10.2020 года №ЕД-7-11/753@) работодатели начнут с 1-го квартала 2021 года. Отчёт за 2020 год заполняется по старой форме 6-НДФЛ.