Добровольное страхование ИП в ФСС

Добровольное страхование ИП в ФСС

Предприниматели без работников освобождены от обязательных взносов в Фонд социального страхования. Поэтому больничные и декретные выплаты им не положены. Но если есть желание, можно заключить договор с ФСС, выплачивать страховые взносы и получать денежные компенсации при временной потере трудоспособности. Расскажем, как это правильно сделать.

Безошибочно рассчитать взносы для ИП вам поможет наш онлайн-калькулятор
Рассчитать

В каких случаях регистрация в ФСС обязательна

ИП нанявший хотя бы одного работника по трудовому договору, должен зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя.

При заключении договора ГПХ, регистрация в Фонде не нужна, если в его условиях нет пункта об обязательной уплате заказчиком социальных взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Установлен предельный срок регистрации ИП-работодателя в ФСС — 30 календарных дней с даты заключения трудового договора (или договора ГПХ в котором предусмотрена уплата социальных взносов).

При опоздании с регистрацией, на ИП наложат штраф:

  • 5000 рублей — если просрочка до 90 календарных дней;
  • 10000 рублей — свыше 90 календарных дней

Как зарегистрироваться и какие документы нужны

Чтобы встать на учёт в ФСС в качестве страхователя, ИП понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • заявление о регистрации в качестве страхователя-физического лица.

В некоторых случаях могут запросить ИНН и свидетельство о регистрации ИП. Можно принести оригиналы документов в районное отделение ФСС — специалисты снимут копии и заверят. Там же заполнить и сдать заявление.

Есть и другие способы отправки документов:

  • через портал Госуслуги;
  • через отделение МФЦ
  • по почте — ценным письмом с приложением описи вложений.

Воспользоваться сервисом Госуслуг и отправить документы электронно можно при наличии ЭП. Каждый документ нужно отсканировать и приложить каждую страницу отдельным файлом. Там же есть возможность заполнить и распечатать заявление.

При подаче через МФЦ нужно иметь в виду, что специалисты Центра не могут заверять копии документов, и примут их только с отметкой нотариуса. Такое же требование и при отправке документов почтой.

В заявлении указывается адрес электронной почты, на который поступит уведомление о постановке ИП на учёт в ФСС в качестве страхователя. В уведомлении будут содержаться следующие данные:

  • регистрационный номер страхователя;
  • код подчинённости;
  • дата регистрации.

Срок, в течение которого рассматриваются документы — 3 рабочих дня, если они поданы напрямую в ФСС, 5 рабочих дней — если они отправлены через портал Госуслуг или отделение МФЦ. При отправке по почте отсчёт начинается со следующего рабочего дня после получения корреспонденции. Госпошлину при регистрации ИП в ФСС платить не нужно.

Размер добровольных взносов в ФСС в 2022 году

Сумма добровольного страхования в ФСС для ИП ежегодно устанавливается в размере 2,9% от утверждённого МРОТ. На 01.01.2022 МРОТ - 13 890,0 руб., следовательно Годовая сумма взносов в ФСС составила 4 833,72 руб (13 890 х 2,9% х 12 месяцев).

Обратите внимание, что ИП получает право на получение страхового обеспечение больничного листа или декретного отпуска только при условии уплаты страховых взносов за год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай.

Это означает, что если ИП вышел на больничный в 2022 году, он получит возмещение от ФСС, только если полностью оплатил страховой взнос за 2021 год (4451,62 рублей).

Наёмным работникам расчёт страховой выплаты ведётся от суммы средней заработной платы, а ИП — от суммы МРОТ (13 890 рубля на 2022 год). В отдельных регионах действует повышающий коэффициент, соответственно, МРОТ пересчитывается с учётом коэффициента.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!