Как перевести сотрудников на неполное рабочее время и сократить расходы на оплату труда

Как перевести сотрудников на неполное рабочее время и сократить расходы на оплату труда

Один из способов сократить расходы компании во время кризиса — перевести персонал на неполное рабочее время.

Это можно сделать разными способами. В статье расскажем про преимущества и недостатки каждого варианта и разберем, как правильно оформить документы.

Режимы неполного рабочего времени

Неполным рабочим временем считается особый режим работы, при котором продолжительность рабочей недели становится короче, то есть меньше 40 часов. Когда в компании вводят такой режим, то сотрудник переходит на частичную занятость в течение недели, дня или смены.

Работодатель может вводить разные режимы неполного рабочего времени:

  • Неполная рабочая неделя. У сотрудника сохраняется 8-часовой рабочий день, но количество дней уменьшается. Например, сварщика перевели на неполную неделю, и он теперь занят 4 дня в неделю.
  • Неполный рабочий день. Количество рабочих дней остается прежним, но урезается продолжительность рабочего дня. Например, секретарю установили режим неполного дня и она трудится 6 часов в день, 5 дней в неделю.
  • Смешанный режим. Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Тогда уменьшается продолжительность ежедневной работы и количество рабочих дней. Например, во время пандемии для отдела маркетинга ввели новый график — работа по 3 часа в день, 4 дня в неделю.

График работы в условиях неполного рабочего времени не влияет на порядок расчета отпускных, больничных, командировочных. Выплаты сотрудникам при таком режиме исчисляют пропорционально рабочему времени или в зависимости от объема выполненных работ или услуг. При этом, работодатель не может урезать трудовые права сотрудника — продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и расчет трудового стажа не меняются (ст. 93 ТК РФ).

Если продолжительность рабочего дня или смены не превышает четырех часов, то организация вправе отменить перерывы на обед (ст. 108 ТК РФ).

Ввести в компании режим неполного рабочего времени можно по соглашению сторон, по решению работодателя и по инициативе сотрудника.

Неполное рабочее время по соглашению сторон

На время кризиса из-за коронавируса безопаснее договориться с сотрудниками и установить неполное время по соглашению сторон. Если сотрудники дорожат своей работой и лояльно относятся к компании, то введение неполного рабочего режима можно объяснить как вынужденную и временную меру. Обычно сотрудники соглашаются перейти на новый режим, чтобы сохранить рабочее место и зарплату. Когда будете договариваться о размере оплаты, убедитесь, что сотрудник понимает: его зарплат станет меньше — пропорционально отработанному времени, и согласен на это.

Как оформить. Перейти на неполное время можно оперативно. Достаточно запросить у сотрудников письменное заявление и оформить допсоглашения к трудовому договору. В них прописывается продолжительность рабочего дня и недели, перерыв для отдыха и питания, условия оплаты труда.

Каждое допсоглашение составьте в двух экземплярах. Одно останется в организации, другое — у сотрудника. На соглашении ставят подписи обе стороны. На основании документа издайте приказ и передайте его в бухгалтерию, чтобы труд сотрудника оплачивали пропорционально.

Уведомлять центр занятости, когда установили неполное рабочее время по соглашению сторон, вы не должны (письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Если не договоритесь — не заставляйте работников писать заявление. Сотрудники могут обратиться с заявлением в инспекцию труда или пожаловаться в суд. Компанию оштрафуют, а суд может взыскать недополученный заработок и компенсацию за задержку выплат.

Неполное рабочее время по решению работодателя

Работодатель вправе ввести неполное время по собственной инициативе и в одностороннем порядке. Но быстро это сделать не получится — новый график работы можно ввести только через два месяца.

По инициативе компании неполное время можно объявить только в случае, когда в компании произошли технологические или организационные изменения (ч. 1 ст. 74 ТК РФ) и если это может повлечь массовое увольнение работников (ч.5 ст.74). Например, внедрили новые технологии производства, усовершенствовали рабочие места или произвели структурную реорганизацию производства. Лишь в этом случае работодатель вправе ввести режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если этого не сделать, то введение неполного рабочего дня могут признать незаконным.

Пример.

Организация купила новое оборудование для автоматической мойки машин. Раньше работали две бригады по десять мойщиков в каждой. После установки оборудования стало ясно, что достаточно одной бригады. Сначала компания хотела сократить половину сотрудников, но потом приняла решение изменить режим работы и перевести всех на неполный рабочий день.

На какие изменения можно ссылаться при вводе неполного рабочего дня

Организационные изменения Технологические изменения
изменили структуру управления организацией внедрили новые технологии производства
поменяли форму организации труда: перешли на бригадную, подрядную и др. установили и перешли на работу на новых станках, агрегатах, механизмах
изменили режим труда и отдыха усовершенствовали рабочие места
ввели или пересмотрели нормы труда разработали новые виды продукции
изменили оргструктуру компании
перераспределили нагрузку на подразделения или конкретные должности

Обстоятельства, на которые можно ссылаться при вводе неполного рабочего дня.

Самое сложное в этом способе — документально обосновать, что такие изменения действительно произошли. Установить неполное рабочее время со ссылкой на пандемию или экономические трудности, не получится. Закон не считает это основанием для изменения продолжительности рабочего времени, так как это не изменения организационных или технологических условий труда.

Как оформить. Чтобы ввести неполный рабочий день по инициативе работодателя нужно пройти следующие шаги:

  1. Предупредите работников в письменной форме о введении режима неполного рабочего времени. Сделать это нужно минимум за 2 месяца. Попросите сотрудника вашем экземпляре расписаться о получении уведомления. При судебных разбирательствах подпись — доказательство того, что сотрудники знали об изменениях.
  2. Составьте приказ о введении режима неполного рабочего времени. Законодательно не утверждена стандартная форма и работодатель издает его в произвольной форме. В приказе обязательно укажите причины и сроки введения неполного рабочего дня и укажите категории сотрудников, готовых работать в новых условиях. Если в организации есть профсоюз, сначала учтите его мнение.
  3. Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору, с теми, кто согласился. Не забудьте внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка и разработать новый график работы.
  4. Увольте по сокращению штата или численности сотрудников, которые отказались перейти на новый график работы (ч. 6 ст. 74 ТК). Перед этим обязательно письменно предложите перевод на другие вакантные должности. Это может быть нижестоящая или нижеоплачиваемая работа, главное, чтобы работник мог по состоянию здоровью ее выполнять. Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, расторгните трудовой договор по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК. Поскольку компания вводит режим неполного трудового дня как профилактическую меру и чтобы не допустить массового сокращения, то в трудовой книжке следует указать именно эту причину. Кроме того, сохраните за этими работниками все гарантии и компенсации, которые закон предусматривает для увольнения по сокращению (ст. 180 ТК).
  5. Известите службу занятости в течение трех рабочих дней о введении режима неполного рабочего дня. Помните — такой особый режим нельзя устанавливать более чем на 6 месяцев.Если к тому времени, когда закончится полугодовой срок установления неполного рабочего времени, у вас возникнут новые технологические и организационные изменения, вы вправе вновь установить режим на шесть месяцев. Главное — указать новую причину ввода. Просто продлить режим неполного рабочего времени нельзя. Однако, сама процедура займет не меньше двух месяцев — надо будет заново уведомить работников за 2 месяца, издать приказ и известить службу занятости.
  6. Отмените режим неполного времени, когда истечет срок, на который его ввели. Для этого издайте новый приказ с учетом мнения профсоюза (при наличии). После этого сотрудники продолжат работу на прежних условиях. Дополнительные соглашения с работниками заключать не нужно, если при введении неполного времени в документе прописали срок, на который его устанавливали.

Неполное рабочее время по инициативе работника

Организация может ввести такой режим по желанию самого сотрудника. В Трудовом кодексе указаны определенные категории работников, которых работодатель обязан перевести на неполное рабочее время по их просьбе (ст. 93 ТК РФ). К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун или попечитель), у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
  • лица, обеспечивающие уход за больным членом семьи при наличии медицинского заключения.

Остальных работников переводят на неполное рабочее время, только если нет возражений у работодателя.

Как оформить. Переход на неполный рабочий день по инициативе работника и по соглашению сторон похожи. Сотрудник пишет заявление, где ссылается на причину перехода на новый график и вписывает дату перехода. Если работодатель не возражает, то составляется приказ о введении режима неполного рабочего времени. С приказом знакомятся под роспись сотрудник и ответственное лицо. Это может быть бухгалтер по зарплате, кадровик или другой сотрудник по кадрам. Аналогично оформляется допсоглашение к трудовому договору.

Вывод

Переход на неполное рабочее время — наиболее эффективный из всех способов сохранить рабочие места и сократить расходы на оплату. Использовать его вы можете, и если компания работает в обычном режиме, и если перевела сотрудников на удаленку. Этот вариант оптимизации подходит, если в компании сократились объемы продаж, заказов, производства или у работников по другим причинам стало меньше работы.

Другие материалы по оптимизации расходов в кризис и мерах господдержки предпринимателей читайте в разделе «Сохрани бизнес».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!