Как увольнять сотрудников на карантине при коронавирусе?

Как увольнять сотрудников на карантине при коронавирусе?

Премьер-министр М. Мишустин пригрозил проверками тем работодателям, которые на фоне кризиса начнут массово увольнять сотрудников. В статье расскажем, как расстаться с работниками, не нарушая трудовое законодательство.

Премьер-министр М. Мишустин пригрозил проверками тем работодателям, которые на фоне кризиса начнут массово увольнять сотрудников. В статье расскажем, как расстаться с работниками, не нарушая трудовое законодательство.

Три причины для увольнения сотрудников во время кризиса

Во время пандемии работодатель может уволить сотрудника только на законных основаниях и если нет противоречий с Трудовым кодексом РФ. Об этом 8 апреля 2020 года сообщила пресс-служба Роструда и выделила такие причины для увольнения сотрудников:

Грубое нарушение трудовой дисциплины. К ним относятся постоянные опоздания, прогулы, нахождение в нетрезвом виде, хищение имущества и прочее. В этом случае сотрудника можно уволить согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Ликвидация организации. В этом случае, работодатель обязан соблюсти все этапы увольнения, согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК — известить работников за два месяца до этого, а в день расторжения трудового договора выплатить зарплату, компенсацию за отпуск, выходное пособие. Кроме того, работодатель обязан сохранить за персоналом среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения, если они не трудоустроились.

Форс-мажор. Согласно п.7 ст. 83 ТК РФ трудовые отношения между работодателем и сотрудником могут быть прекращены, если возникли чрезвычайные обстоятельства. К ним относятся стихийные бедствия, эпидемии, катастрофы, военные действия. Однако, на данный момент режим чрезвычайной ситуации в России не ввели.

При увольнении по сокращению штата запрещено расторгать трудовой договор с беременными женщинами, с сотрудницами с малолетними детьми, с матерями-одиночками, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, с декретницами, а также получивших увечье или профессиональные заболевание в организации. При этом процедура увольнения при сокращении остается прежней — уведомить за 2 месяца, предложить вакантные должности, выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособия в размере среднемесячного заработка.

Как еще можно расстаться с сотрудником

Расторгнуть трудовой договор с сотрудниками можно по инициативе работодателя, по инициативе работника и по соглашению сторон. Однако, согласно информации Минтруда России от 02 апреля 2020 года, чтобы не было массового сокращения персонала, не рекомендуется увольнять сотрудников по инициативе работодателя. Поэтому, во время действия указов Президента РФ № 206 от 25.03.2020 г. и № 239 от 02.04.2020 года о нерабочих днях, расторгнуть трудовой договор с неработающими сотрудниками можно только:

  • по собственному желанию самих работников (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • в связи с окончанием срока срочных договоров (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При увольнении по соглашению обеим сторонам нужно договариться между собой, когда и на каких условиях они расторгают трудовой договор. Чтобы сотрудник уволился быстро и без проблем, работодатель выплачивает ему компенсацию. Компенсация может быть разной:

  • денежной — работник получает несколько окладов;
  • материальной — сотрудник может забрать компьютер, оргтехнику, бытовую технику и прочее;
  • жилищно-бытовой — работник может еще какое-то время после увольнения пожить в ведомственной квартире и оставить ребенка в ведомственном садике.

Однако, вопрос о том, как провести саму процедуру увольнения — оформить документы, рассчитать сотрудника и выдать трудовую книжку на руки, до конца не урегулирован. Если организация в период с 30 марта по 30 апреля не работает, то согласно ст. 14 ТК РФ все это сделать можно только в первый рабочий день после «президентских каникул». Однако, тогда нарушаются права сотрудника. Чем раньше он уволится, тем быстрее встанет на учет на биржу труда и сможет получить пособие.

Увольнение во время испытательного срока. Если у соискателя закончился испытательный срок во время нерабочего режима и результат не удовлетворил руководителя, работодатель вправе уволить его. Для этого работодатель не менее чем за три рабочих дня до увольнения направляет письменное решение и указывает причину. Однако, если человек болеет, расстаться с ним не получится. Уволить его можно только в первый рабочий день после больничного.

Новые сроки отчетности по уволенным и принятым сотрудникам

Постановлением № 460 от 08.04.2020 года утвердили упрощенный порядок постановки на учет безработных. Это же постановление обязывает работодателей сразу же отчитываться в Пенсионный фонд об уволенных и принятых на работу сотрудниках. Эти данные нужны Центру занятости, чтобы ставить на учет безработных и платить пособие.

СЗВ-ТД работодатели обязаны сдавать ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца. Предоставлять отчет не позднее следующего дня после издания приказа о приеме или увольнения они должны были начиная с 2021 года. Однако, теперь так нужно делать уже с 08 апреля 2020 года. По другим кадровым перемещениям — перевод на другую должность, переход на электронную трудовую книжку и прочее, срок подачи СЗВ-ТД остался прежним.

Такой порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года. О том, как правильно заполнить и сдать отчет СВЗ-ТД читайте здесь.

Отправить сотрудников на вынужденный простой и сократить расходы на треть, перевести на сокращенную ставку, оформить увольнение или неоплачиваемый отпуск так, чтобы трудовая инспекция не придралась, поможет бухгалтерский аутсорсинг «Моё дело».
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!