Кассовый разрыв в бизнесе: как предупредить и что делать во время пандемии

Кассовый разрыв в бизнесе: как предупредить и что делать во время пандемии

Расскажем, как избежать кассовых разрывов и кому платить первым, когда средств недостаточно.

Многие бизнесмены во время пандемии столкнулись с нехваткой денег. Часто ситуация усугубляется еще тем, что руководство компании не может верно распорядиться даже имеющимися ресурсами. Расскажем, как избежать кассовых разрывов и кому платить первым, когда средств недостаточно.

Что такое кассовый разрыв

Кассовый разрыв — это разница во времени между датами поступлений и расходов. Бюджет движения денежных средств (БДДС) на месяц в целом при этом может выглядеть сбалансированным: общей суммы поступлений за период хватает для покрытия всех затрат.

Но бывает, что расходы нужно произвести в начале месяца, а поступление денег ожидается только в конце. Например, зарплату и страховые взносы нужно перечислить до 15 числа, а покупатели должны перечислить деньги после 20-го и денег на зарплату со взносами в нужный момент нет. Это и есть кассовый разрыв.

Чтобы эффективно управлять платежами и избежать кассовых разрывов, нужно составить платежный календарь.

Как составить платежный календарь и работать с ним

Платежный календарь — это таблица, в которой все поступления и расходы денег распределены по дням. В его составлении участвуют несколько отделов:

  1. Служба продаж предоставляет данные о поступлениях.
  2. Отдел снабжения дает сведения о предстоящих оплатах за материалы, товары, услуги.
  3. Финансовая служба заносит в календарь информацию о зарплате, налогах, платежах по кредитам.

При формировании платежного календаря обратите особое внимание на строку «Остаток на конец периода». По итогам каждого дня в ней должна быть положительная величина.

Минус в этой строке означает, платить за расходы этого дня будет нечем. Поправить ситуацию можно так:

  1. Договориться с покупателями, чтобы заплатили пораньше.
  2. Договориться с поставщиками об отсрочке.
  3. Запланировать получение кредита.

Платежный календарь в течение месяца нужно постоянно корректировать. По мере того, как появляются фактические данные о поступлениях и оплатах, заносите их в соответствующие дни. Могут изменяться и прогнозные показатели. Например, покупатель сообщил о переносе срока оплаты или поставщик согласился предоставить дополнительную отсрочку платежа – данные в календаре нужно сразу поправить.

Как закрывать кассовые разрывы с помощью овердрафта

Кассовые разрывы могут быть короткими, всего лишь несколько дней. В такой ситуации использовать обычный кредит неудобно. Ведь проблема может возникнуть неожиданно, поэтому времени на переговоры с банком и оформление документов уже не останется.

В таких случаях для покрытия кассовых разрывов удобно использовать овердрафт. Этот все равно что взять деньги по кредитке, которую банк выдает физическим лицам.

Для этого должен быть договор с банком, где зафиксирован лимит овердрафта. Обычно сумма лимита привязана к среднемесячным оборотам по счету заемщика.

Когда срочно понадобятся деньги, вы можете воспользоваться средствами банка в пределах лимита, а как только получите деньги от покупателей – сразу погасить долг. Так вы будете пользоваться деньгами банка только в период разрыва и платить проценты лишь за это время.

Пример составления платежного календаря

Вот фрагмент платежного календаря ООО «Альфа». Как видите, здесь все сбалансировано по дням и денег на все хватает.

платежный календарь ООО «Альфа» платежный календарь ООО «Альфа»

А теперь представим, что деньги от ООО «Эпсилон» в сумме 300 тысяч рублей, которые должны были поступить 1 апреля, не пришли – этот платеж перенесли на 5 апреля. При таком раскладе денег на зарплату 3 апреля уже не хватит.

Проблему можно решить так:

  1. Перенести платеж в пользу ООО «Омега» в сумме 150 тысяч рублей со 2 на 5 апреля.
  2. На 3 апреля запланировать получение кредита в сумме 150 тысяч рублей.
  3. На 5 апреля (после поступления оплаты от ООО «Эпсилон») запланировать погашение кредита.

Таким образом, компания вовремя перечислит зарплату, а проценты банку заплатит всего за 2 дня.

Поправленный платежный календарь будет выглядеть так:

Исправленный платежный календарь ООО «Альфа» Исправленный платежный календарь ООО «Альфа»

Как погашать долги, если денег не хватает

Даже ежедневный контроль за деньгами помогает не всегда. Дефицит может быть настолько велик, что бизнесмену придется выбирать — кому заплатить в первую очередь, а кого оставить на потом.

Заработная плата

В любой ситуации нужно стараться рассчитываться с работниками без задержек. И дело здесь не только в проверках трудовой инспекции и возможных штрафах. От настроения в коллективе и мотивации сотрудников напрямую зависят результаты работы, а в кризис — и само существование бизнеса.

Расчеты с поставщиками

Здесь нужно к каждому случаю подходить индивидуально и учитывать важность поставляемого сырья или товаров для бизнеса, условия договора, личные взаимоотношения с руководством контрагента.

С основными контрагентами, которые поставляют ключевые виды товаров или материалов, нужно рассчитываться без задержек или постараться прийти к соглашению об отсрочке. По менее важным позициям иногда может быть выгоднее допустить просрочку и заплатить за это штраф, но сейчас направить деньги на более неотложные нужды.

Коммунальные платежи и услуги связи

Обычно договоры с поставщиками таких услуг включают условия об отключении за неуплату. Поэтому просрочки по оплате этих счетов могут привести к остановке бизнеса, чего, конечно, нельзя допускать. Но в период кризиса можно попробовать договориться об отсрочке.

Платежи по кредитам

Обычно условия кредитного договора предусматривают право банка при просрочке списывать задолженность со счетов компании. А если денег на счетах недостаточно, банк имеет право получить свои деньги за счет продажи залога. Таким образом, компания рискует остаться без части своего имущества.

Также могут пострадать собственники и директор. Дело в том, что многие банки требуют при заключении договора с организацией личное поручительство ее первых лиц.

Но банку обычно невыгодно ставить на баланс просроченный кредит и заниматься взысканием долгов за счет залога. Поэтому во многих случаях можно договориться о рассрочке платежей.

А если вы в числе субъектов малого или среднего бизнеса из отраслей, которые пострадали от коронавируса, банк обязан предоставить вам отсрочку до 6 месяцев (закон № 106-ФЗ).

Расчеты по аренде недвижимости

Вы можете отложить эти платежи, если работаете в пострадавших отраслях. Владельцы зданий и помещений (за исключением жилых) обязаны по требованию арендаторов предоставить отсрочку на условиях, определенных постановлением № 439:

  1. Отсрочка предоставляется с даты введения в субъекте РФ режима ЧС или повышенной готовности и до 1 октября 2020 года.
  2. В период действия особого режима арендную плату можно не перечислять совсем.
  3. С момента отмены особого режима и до 1 октября 2020 года отсрочка будет в размере 50% от установленной суммы.
  4. Предусмотренные договором аренды штрафы за просрочку не должны применяться.
  5. Накопившуюся задолженность можно будет постепенно гасить в течение 2021-2022 годов. Ежемесячный платеж в рамках погашения долга не должен превышать 50% от текущей арендной платы.

Расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами

Конечно, налоги надо платить. Но в критической ситуации это допустимо сделать немного позднее. За небольшую просрочку вам грозят только пени. Их рассчитывают от ставки рефинансирования ЦБ, которая на сегодня составляет всего 5,5%.

На время пандемии продлены на 6 месяцев сроки для выставления требований и взыскания задолженностей перед бюджетом и фондами. Но эта отсрочка — право, а не обязанность контролеров. Поэтому, если налоговики уже прислали требование об уплате, то указанный в нем срок лучше не нарушать, иначе могут заблокировать счет в банке.

Малые и средние предприятия из отраслей, пострадавших от коронавируса, получили отсрочку по уплате большинства налогов (постановление № 409). Крупные компании, которые тоже пострадали от эпидемии, могут рассчитывать на индивидуальную отсрочку. Для этого нужно подтвердить снижение выручки или убытки.

Вывод

Чтобы не допускать кассовых разрывов, планируйте поступления и расходы на каждый день. Для этого составляйте платежный календарь.

Если денег все равно не хватает, в первую очередь платите зарплату и рассчитывайтесь с основными поставщиками. По всем остальным платежам постарайтесь договориться об отсрочке.

На нашем бесплатном вебинаре вы узнаете не только о том, как избежать кассовых разрывов, но и об управлении финансами бизнеса в целом.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!