Коды периода представления 6-НДФЛ за 2020 год

Коды периода представления 6-НДФЛ за 2020 год

При заполнении расчёта 6-НДФЛ нужно обратить особое внимание на заполнение графы «Период представления (код)». Он проставляется на титульном листе и относится к тому периоду, за который заполняется отчётность. При неверном указании кода считается, что работодатель не исполнил свою обязанность как налогового агента.

Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»

Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность

Получить бесплатный доступ

Коды представления отчётности по 6-НДФЛ

Код периода представления 6-НДФЛ — это числовой идентификатор, предназначенный для автоматизации обработки информации. Поэтому его нужно не просто использовать, но и указывать в верном формате.

Расчёт 6-НДФЛ за 2020 год заполняется по правилам, утверждённым Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Отчёт представляется по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года нарастающим итогом, и для каждого периода представления используется свой код. Кроме того, отдельная кодировка предусмотрена для реорганизованных и ликвидированных компаний.

Использование кодировки необходимо налоговикам для того, чтобы сформировать единый способ сдачи отчётности и автоматизировать её обработку.

Код периода представления отчёта указывается на титульном листе. Он обозначает временной промежуток, за который сформирован расчёт и подаются сведения о начисленных доходах сотрудников, начисленному и удержанному НДФЛ.

Cкачать бланк 6-НДФЛ

При заполнении кода периода представления 6-НДФЛ нужно учесть такие моменты:

  • код имеет двузначное числовое значение, для чего на титульном листе предусмотрено два знакоместа (ячейки). При заполнении информации запрещено оставлять одну или обе ячейки пустыми;
  • в ячейках нельзя указывать «00» или «- -»;
  • код периода представления, как и другую информацию бумажного 6-НДФЛ, нужно заполнять чернилами только синего, фиолетового или чёрного цвета;
  • нельзя зачёркивать информацию или использовать корректирующие средства. При ошибке подобного рода нужно заполнить расчёт заново.

При заполнении расчёта 6-НДФЛ необходимо использовать коды представления отчётности, которые указаны в Приложении 1 к Приказу ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@:

Отчётный/налоговый период Код периода представления расчёта
В общем случае При реорганизации или ликвидации
1 квартал 21 51
Полугодие 31 52
9 месяцев 33 53
Год 34 90

Коды периода представления расчёта 6-НДФЛ

Важно! Отдельное выделение кодов периода представления отчёта для реорганизованной или ликвидированной организации необходимо потому, что они сдают отчёт за период с начала года до даты реорганизации или ликвидации.

Например, компания ликвидирована 23 сентября 2020 года. Тогда нужно сформировать 6-НДФЛ за 9 месяцев и указать код периода представления — 53.

Кроме кода периода представления на титульном листе расчёта 6-НДФЛ есть ещё графа для указания временного периода — «Налоговый период (год)». Она используется для указания конкретного года, за который заполняется расчёт.

В совокупности информация в графах «Период представления (код)» и «Налоговый период (год)» помогает определить, за какой промежуток времени налогоплательщик подаёт расчёт.

Для грамотного заполнения расчёта 6-НДФЛ воспользуйтесь возможностями справочно-правовой системы «Моё дело Бюро». Она позволит правильно и без ошибок сформировать отчёт и в частности указать код периода представления отчёта 6-НДФЛ.

Боитесь допустить ошибку в 6-НДФЛ?

Сформируйте отчёт онлайн в сервисе «Моё дело»

Создать бесплатно

Примеры заполнения графы «Период представления (код)»

Рассмотрим примеры заполнения информации о периоде представления расчёта 6-НДФЛ.

Пример 1

ООО «Технология» сдаёт расчёт 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года. Компания не относится к реорганизованным или ликвидированным. Тогда нужно указывать код периода представления в отчёте — 21.

Образец заполнения кода периода представления — 1 квартал Образец заполнения кода периода представления — 1 квартал

Пример 2

ООО «Технология» сдаёт расчёт 6-НДФЛ в целом за 2020 год. Компания не относится к реорганизованным или ликвидированным. Тогда нужно указывать код периода представления в отчёте — 34.

Образец заполнения кода периода представления — год Образец заполнения кода периода представления — год

Пример 3

Собственники ООО «Технология» приняли решение о ликвидации компании. Общество ликвидировано 24 августа 2020 года. Организация должна сдать информацию за период с 1 января по 24 августа 2020 года. Август относится к отчётности за 9 месяцев, поэтому нужно указать код периода представления — 53.

Образец заполнения кода периода представления для ликвидированной компании — 9 месяцев Образец заполнения кода периода представления для ликвидированной компании — 9 месяцев

Внимание! При ликвидации нужно ниже под названием компании указать код «0» — для ликвидированного налогоплательщика. При реорганизации нужно указать код согласно Приложению 3 к Приказу ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в зависимости от вида реорганизации (преобразование, слияние, разделение, присоединение, разделение с одновременным присоединением).
Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!