Куда платить страховые взносы ИП с работниками

Куда платить страховые взносы ИП с работниками

Помимо уплаты налогов каждый предприниматель вне зависимости от того, работает он один или нет, обязан вносить платежи, называемые страховыми взносами. Подробнее о порядке уплаты и размере этих взносов – в нашей статье.

Какие взносы должен платить ИП с работниками

В общем случае после регистрации ИП должен уплачивать налоги и некоторые фиксированные взносы. К ним относятся страховые отчисления за самого предпринимателя. Их сумму ежегодно рассчитывает правительство и в 2022 году она составляет 43 211 рубля.

Если ИП нанимает сотрудников, то у него появляется обязанность вносить в бюджет взносы ещё и за них. Это не налоги, кроме НДФЛ, который удерживается из зарплаты работников, а перечень страховых выплат:

  • Обязательное пенсионное страхование (ОПС).
  • Обязательное медицинское страхование (ОМС).
  • По временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
  • Страхование от несчастных случаев и травматизма (НС и ПЗ).

Значения нормативов удобно представить в табличном виде.

Нормативы по страховым взносам для ИП Нормативы по страховым взносам для ИП

Теперь осталось разобраться на что начисляются эти взносы. В общем случае базой выступает весь доход в пользу сотрудника без вычета НДФЛ за месяц, кроме доходов, указанных в статье 422 НК РФ.

Куда платить страховые взносы за себя и своих работников

С 2017 года все страховые платежи, кроме взносов на травматизм перешли в ведение Федеральной налоговой службы (ФНС). Страхование от несчастных случаев как и раньше курирует Фонд социального страхования (ФСС). Все положения регулирует глава 34 НК РФ.

Таким образом, все взносы, регулируемые НК РФ, следует ежемесячно перечислять в налоговые органы по месту регистрации ИП, причём не важно ведётся ли деятельность.

Взносы на травматизм необходимо уплачивать в ФСС, где предприниматель числится как работодатель.

Сроки оплаты взносов

Эти сроки одинаковы для всех видов страховых отчислений за сотрудников – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. Если последний день уплаты выпадает на праздничный или выходной день, то согласно п. 7 статьи 6.1 НК РФ, он переносится на ближайший рабочий.

Уплатить страховые взносы за себя предприниматель вправе в любой момент, главное – уложиться в текущий год.

ИП освобождается от уплаты страховых взносов за себя в случаях, предусмотренных статьёй 430 НК РФ.

Кроме того, если его доход превысит 300 тыс. рублей в год, он обязан оплатить 1% с разницы в следующем налоговом периоде до 1 июля, но не более 275 560 рублей.

Как уменьшить налог за счёт страховых взносов

Несомненным преимуществом ИП является возможность уменьшения суммы налога или налоговой базы за счёт страховых отчислений. Главными критериями в этой процедуре будут:

  • Вид налогового режима.
  • Наличие сотрудников.

Информация собрана в таблице ниже.

Уменьшение величины налоговых выплат Уменьшение величины налоговых выплат

Хорошо видно, что:

  • При патентной системе налогообложения нельзя уменьшить величину налоговых выплат, если нет совмещения с другими режимами.
  • Используя ОСНО, сельхозналог или УСН «Доходы минус расходы», предприниматель может уменьшить только налоговую базу, то есть сумму, с которой налог будет рассчитан. Достаточно документально подтвердить, что страховые взносы учтены в расходах на деятельность.
  • Если применять УСН «Доходы», то появляется возможность уменьшить величину самого налога. Для этого необходимо вносить страховые взносы в том же квартале, что и налоговые платежи.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!