Изменения в учёте лизинга при УСН «Доходы минус расходы» с 2022 года

Изменения в учёте лизинга при УСН «Доходы минус расходы» с 2022 года

На основании лизинга компания может использовать основные средства (оборудование, станки или автомобили) без осуществления больших единовременных затрат. Лизинговые операции нужно учитывать в бухгалтерском и налоговом учёте. С 2022 года правила учёта лизинга существенно изменились.

Ограничения по ОС в лизинге при УСН

По лизинговым соглашениям, заключённым до 2022 года, плательщик УСН, который учитывал объекты на своём балансе, должен был отслеживать остаточную стоимость ОС, чтобы она была не больше 150 млн. руб. в течение года. В противной ситуации его принудительно переводили на ОСНО.

По лизинговым договорам, заключённым с 01.01.2022 года и позже, лизингополучатели не учитывают основные средства по лизингу при расчёте лимита в 150 миллионов рублей. Дело в том, что с 2022 года изменились нормы гл. 25 НК по амортизируемому имуществу. Теперь объекты основных средств, находящиеся в лизинге, являются амортизируемым имуществом у лизингодателя. Поэтому по договорам, заключённым с 2022 года, лизинговое основное средство учитывается при расчёте лимита для УСН у лизингодателя (Письмо Минфина от 18.03.2022 г. № 03-11-06/2/20994).

Изменение законодательной базы по учёту лизинговых операций

С 2022 года обязательно нужно учитывать нормы ФСБУ 25/2018 «Бухучёт аренды», регламентированного Приказом Минфина от 16.10.2018 г. № 208н. Порядок бухучёта у одной стороны соглашения не зависит от правил учёта у другой стороны этого же договора.

На основе Закона от 29.11.2021 г. № 382-ФЗ скорректировали порядок учёта лизинговых операций в затратах по налогу на прибыль. Ранее налоговый учёт объекта лизинга могли вести как лизингодатели, так и лизингополучатели в зависимости от условий лизингового договора.

Однако с 2022 года ОС в лизинге учитывается для целей налога на прибыль только у лизингодателя, который является собственником этого объекта. И амортизацию по ОС начисляет именно он. Лизингополучатель отражает в расходах только лизинговые платежи.

Внимание! Указанные правила налогового учёта касаются лизинговых договоров, заключенных после 31.12.2021 года. Когда договор заключён до указанной даты, действуют прежние правила налогового учёта лизинговых соглашений.

Лизинг представлял собой форму инвестиций в ОС, оформленную договором финансовой аренды. С 2022 года понятие лизинга было заменено на финансовую аренду согласно ФСБУ 25/2018. Его можно было использовать и раньше, но обязательным он стал только с 2022 года. Использовать его положения должны:

  • арендаторы и арендодатели по соглашениям аренды или субаренды;
  • арендаторы и арендодатели, лизингополучатели и лизингодатели по соглашениям, в которых предусматривается предоставление во временное использование имущества за определённую плату.

Важно! ФСБУ 25/2018 требуется учитывать во всех ситуациях, когда по договорным условиям ясно, что объект передается во временное использование за конкретную плату.

Бухучёт лизинговых операций с 2022 года

С 2022 года лизинговые операции обязательно нужно учитывать по нормам ФСБУ 25/2018. Предмет лизингового договора устанавливают как объект учёта аренды.

Но имеются особенности, зависящие от параметров лизингового договора и статуса лизингополучателя.
Не требуется изменять новый порядок учёта арендного (лизингового) соглашения в таких ситуациях:

  • Компания вправе осуществлять упрощённые методы ведения бухучёта, и тогда по соглашениям, заключённым до 2022 года, разрешено продолжать применение прежних правил учёта (п. 52 ФСБУ 25/2018).
  • Срок завершения соглашения — до 31.12.2022 года, и тогда его разрешено отражать по прежним правилам (п. 51 ФСБУ 25/2018).
  • Компания является арендатором или лизингополучателем по соглашению, по которому право собственности на арендный объект в ней не передаётся и она не может его выкупить по стоимости, существенно меньше справедливой стоимости. Кроме того, компания не будет передавать объект по соглашению субаренды. В данной ситуации бухучёт можно осуществлять по прежним правилам (п. 12 ФСБУ 25/2018). Но в указанной ситуации обязательно должно выполняться хотя бы одно из указанных условий (п. 11 ФСБУ 25/2018):
    • период лизинга не больше 12 мес.;
    • рыночная стоимость объекта (без амортизации) не больше 300 тыс. руб.;
    • компания вправе осуществлять упрощённые методы ведения бухучёта.
  • Компания является арендодателем или лизингодателем, и она определяет объекты по аренде как объекты учёта операционной аренды. В такой ситуации вести учёт можно на прежних условиях (п. 41 ФСБУ 25/2018).

В иных ситуациях требуется изменить порядок бухучёта арендных (лизинговых) операций, т.е. ориентироваться на ФСБУ 25/2018.

По обновлённым правилам объект всегда находится на балансе лизингополучателя вне зависимости от условий соглашения. При этом задолженность необходимо дисконтировать.

Если бухучёт изменяется из-за применения ФСБУ 25/2018, требуется в учёте и отчётности отобразить переход на новый порядок. По общему правилу используется ретроспективный порядок перехода (п. 49 ФСБУ 25/2018). Он означает, что в бухотчётности в 2022 году нужно пересчитать показатели за предыдущие годы таким образом, как если бы новый метод учёта уже использовался по этим арендным договорам. Однако вместо этого арендатор может использовать упрощённый порядок признания и оценки права пользования активом и обязательства по аренде, т.е. без ретроспективного метода (п. 50 ФСБУ 25/2018).

Арендодателям нужно разделять аренду на два вида по каждому соглашению:

  • операционная;
  • финансовая.

При этом подразделение основывается на экономической сущности договорных отношений, а не на юридической форме договора (п. 24 ФСБУ 25/2018). От этой классификации во многом зависят правила учёта аренды. По операционной аренде арендодатель не изменяет применяемый ранее порядок учёта объектов, кроме корректировки оценочных значений (п. 41 ФСБУ 25/2018). К арендаторам такая обязанность не применяется.

Финансовая аренда — это аренда, при которой арендатор получает все договорные риски и выгоды. Если же эти моменты остаются у арендодателя, то аренду нужно считать операционной.

Арендодатель, который имеет право осуществлять упрощённые методы бухучёта, может учитывать аренду только как операционную (п. 28 ФСБУ 25/2018). Однако так делать нельзя в таких случаях:

  • условиями арендного соглашения предусматривается переход к арендатору права собственности на объект;
  • арендатор вправе выкупить объект по цене существенно ниже её справедливой стоимости на момент реализации указанного права.

Важно! Изменение правил бухучёта аренды (лизинга) нужно зафиксировать в учётной политике как арендодателя, так и арендатора.

На основании ФСБУ 25/2018 предполагается, что лизингодатель не отражает на своём балансе объект финансовой аренды. Стандарт предусматривает, что лизингодатель приобретает объект у поставщика и сразу же передаёт его в пользование лизингополучателю. Соответственно, операция отражается одной проводкой, т.е. указывается чистая инвестиция в аренду и кредиторская задолженность перед продавцом (п. 34 ФСБУ 25/2018).

Иногда бывают ситуации, когда лизингодатель перед тем, как отдать объект в лизинг, дорабатывает его или монтирует. В таком случае появляется разрыв между датой получения объекта и датой его передачи лизингополучателю. В течение указанного периода объект может быть отражен на счёте 41 «Товары». Этот счёт используется потому, что организация не будет использовать объект для ведения своей деятельности, а планирует передать его (а, соответственно, также все выгоды и риски) лизингополучателю.

Поскольку лизинговый объект будет принят на счёт 41, то это — принятие его на бухучёт. И в такой ситуации лизингодатель сможет заявить о входном НДС по имуществу к вычету (п. 1 ст. 172 НК).

При покупке объекта лизингодатель формирует проводки:

  • Дт 41 Кт 60 — на стоимость объекта, купленного для передачи в лизинг
  • Дт 19 Кт 60 — НДС по объекту
  • Дт 60 Кт 51 — оплата стоимости объекта

Если объект требует доработки, то расходы на неё будут увеличивать стоимость его стоимость. Такие расходы нужно отразить проводками:

  • Дт 41 Кт 60 — расходы по доработке объекта
  • Дт 19 Кт 60 — НДС по расходам на доработку
  • Дт 60 Кт 51 — оплата расходов по доработке

Важно! Если компания не является плательщиком НДС, например, применяет УСН, то она приходует объект с учётом входного НДС. В такой ситуации требуется сформировать ещё одну корреспонденцию: Дт 41 Кт 19, при которой входной НДС относится на стоимость объекта для передачи в лизинг.

Лизингополучатель при получении объекта отражает в учёте право пользования активом (ППА). Для него не предусмотрен отдельный счёт, а потому можно использовать счёт 08 или 01. Одновременно с этим лизингополучатель должен отразить в бухучёте и обязательство по лизингу (п. 10 ФСБУ 25/2018).

При поступлении объекта лизингополучатель формирует проводку:

  • Дт 08/ППА Кт 76/Обязательства по лизингу — стоимость объекта по лизингу

Налоговый учёт лизинговых операций с 2022 года

С 2022 года внесены корректировки в правила налогообложения лизинга (Закон от 29.11.2021 г. № 382-ФЗ). В соответствии с изменениями теперь не действует специальный порядок амортизации лизинговых объектов. Также платежи по лизингу можно списывать в прочие расходы. Когда в них включается выкупная стоимость, её нужно минусовать из этих затрат.

С текущего года лизинговый объект учитывается лизингодателем в составе своего имущества, подлежащего амортизации. Амортизация начисляется в общем порядке. В свою очередь лизингополучатель при расчёте базы по налогу на прибыль учитывает произведённые лизинговые платежи. Соответственно, теперь объект не передаётся на учёт лизингополучателю.

Внимание! Амортизацию начисляет только лизингодатель, поскольку именно он владеет объектом на праве собственности и использует его для извлечения прибыли. А именно такие объекты и признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК). Однако такие правила нужно применять к договорам, которые заключены с 01.01.2022 года. Если соглашение оформлено ранее указанной даты, то учитывать лизинговый объект можно по прежним правилам.

Важно также учесть, что теперь не действуют правила из п. 8.1 ст. 272 НК, касающиеся учёта расходов по приобретению переданного в лизинг объекта, когда он учитывался у лизингополучателя. Этот пункт утратил силу.

В обновлённой редакции пп. 10 п. 1 ст. 264 НК указано, что платежи по лизингу нужно учитывать в составе расходов за вычетом выкупной стоимости. Раньше действовали по-другому — учитывалось, кто именно является балансодержателем по лизинговому объекту. Однако теперь ориентируются на то, что с бухгалтерского баланса лизингодателя объект «ушёл», а потому некорректно использовать термин «балансодержатель». Таким образом, если лизинговый договор заключён в 2022 году, то только лизингодатель начисляет амортизацию по объекту. И именно он формирует его первоначальную стоимость в целях налогового учёта.

Если же договор заключён до 2022 года, то действовать нужно следующим образом. Первоначальная стоимость лизингового объекта определяется по общим правилам (п. 1 ст. 257 НК). По имуществу стоимостью не больше 100 тыс. руб. не определён особый порядок. Компания может сама определить порядок списания этого имущества с учётом срока полезного использования и иных показателей. К примеру, можно производить действие единовременно или равномерно частями в течение нескольких периодов. Об этом указано в п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК, а также в Письме Минфина от 10.06.2009 г. 03-03-06/1/391, Письме ФНС от 16.04.2012 г. № ЕД-4-3/6326.

Особенности налогового учёта лизинговых операций при УСН «Доходы минус расходы»

Если лизингодатель применяет УСН «Доходы минус расходы», он отражает поступающие платежи по лизингу в качестве доходов (от реализации либо внереализационных) на момент поступления денег (ст. 346.15, 346.17 НК). К таким доходам можно также отнести авансы по платежам и выкупную стоимость.

Поскольку на УСН «Доходы минус расходы» имеются особенности учёта, они иногда приводят к появлению убытков по лизинговым договорам. Однако даже при их наличии налогоплательщик на УСН «Доходы минус расходы» не освобождается от уплаты минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК).

Лизингополучатель вправе учитывать в качестве расходов стоимость купленного для лизинга объекта, используя при этом правила списания расходов на покупку ОС, материальных расходов или расходов на товар. Вариант зависит от того, как именно объект учитывается у лизингодателя.

Если лизингополучатель применяет УСН «Доходы минус расходы», он учитывает платежи по лизингу в расходах на момент их оплаты (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК). Однако если платёж осуществляется в счёт выкупной стоимости и она указана отдельно в соглашении, то он является авансом, а потому не включается в расходы до перехода права собственности на лизинговый объект. Кроме того, платежи по лизингу, совершённые досрочно, — это тоже авансы.

Стоимость объекта по лизингу, полученного по окончании договора, если она равна выкупной стоимости, списывается в расходы согласно правилам, предусмотренным для ОС или для малоценного имущества.

Если в соглашении не указывается выкупная стоимость, то это может привести к конфликтам с ИФНС. Она в данном случае может посчитать весь размер платежей по лизингу как расходы на покупку ОС.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!