Договор ГПХ: налоги и взносы

Договор ГПХ: налоги и взносы

Для привлечения кадров на предприятие не всегда целесообразно заключать трудовые договоры. Зачастую для работодателя намного выгоднее подписать гражданско-правовой договор оказания услуг. Расскажем, что это за документ и какими налогами новые отношения будут облагаться.

Определение понятия

ГПХ — гражданско-правовой договор подряда, подписанный между предприятием (заказчиком) и физическим лицом (исполнителем) с определённым сроком действия или чётко указанным объёмом услуг. К ГПХ также относятся контракты:

  • на возмездное оказание услуг;
  • авторского заказа;
  • хранения;
  • поручения;
  • комиссии и агентского сопровождения;
  • прочие.

Условия и порядок заключения таких договоров регулируются 702, 779, 1288 и другими статьями Гражданского кодекса РФ.

После исполнения своих обязательств стороны составляют и подписывают соответствующий акт. На основании акта исполнитель получает вознаграждение за предоставленную услугу. Оплата может осуществляться как поэтапно, так и единовременно — за полностью выполненный объём.

В данном случае физическое лицо выступает исполнителем. При этом он может иметь или не иметь статус ИП или самозанятого. Это играет важную роль, так как от данного обстоятельства будет зависеть перечень и суммы налогов и взносов к уплате.

При взаимодействии организации с ИП и самозанятым лицом такой необходимости не возникает, так как исполнитель уплачивает налоги сам. При сотрудничестве с физическим лицом без статуса ИП и самозанятости, гражданско-правовой договор облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объёме.

Поэтому ещё до его подписания нужно чётко понимать что:

  1. договор подряда заключается с физическим лицом без статуса;
  2. какие налоги и взносы за него придётся уплатить.

Вовремя не удержанные, неуплаченные налоги и взносы грозят большими штрафными санкциями.

Если исполнитель выступает как ИП, в гражданско-правовом договоре это обязательно нужно указать. В преамбуле документа пишется его регистрационный номер из ЕГРИП. Тогда у налоговой службы не возникнет вопроса, почему договор ГПХ с физическим лицом не попал под налогообложение — налог по ГПХ не был удержан, а вознаграждение выплачено полностью.

Также нужно поступать с исполнителем — плательщиком НПД (самозанятым). Но предварительно нужно проверить его наличие в реестре самозанятых.

Особенности режима труда

Исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать правила трудового распорядка, если это не указано в условиях двустороннего соглашения. Он не штатный работник и не должен ежедневно присутствовать на рабочем месте с 8 до 17 часов. Его нельзя привлечь к сверхурочным работам или работе в выходные дни.

Всё что от него требуется — качественно выполнять свои обязанности по договору ГПХ. Как и в какие сроки он это будет делать, зависит от исполнителя. Тем не менее, если в договоре есть пункт о соблюдении определённого режима работы и трудовой дисциплины на рабочем месте, он это должен соблюдать.

В то же время исполнители по договорам ГПХ не имеют права на выплату отпускных и больничных листов, а также на иные льготы положенные штатным работникам.

Какие налоги необходимо оплачивать по договору ГПХ

При перечислении вознаграждения по гражданско-правовому договору подрядчику (исполнителю) без статуса ИП не самозанятому, нужно начислить и удержать НДФЛ. Используется такая же налоговая ставка, как и для штатных работников — 13%. Если же доход с начала года превысил 5 миллионов рублей, тогда перечисляется 15% от суммы превышения. Если же исполнитель — нерезидент РФ, НДФЛ составит 30%.

НДФЛ удерживается при каждой выплате, будь то аванс или промежуточная оплата по факту выполнения определённого этапа. Перечисляется в бюджет не позднее рабочего дня, который следует за датой уплаты вознаграждения работнику.

По всем исполнителям ГПХ, кроме ИП и самозанятых, работодателю необходимо подавать в ИФНС декларацию 6-НДФЛ. Если поступило заявление от физлица-исполнителя по договору ГПХ, ему необходимо предоставить стандартный налоговый вычет на детей.

Полная сумма оплаты, начисленная по гражданско-правовому договору (с НДФЛ), должна быть включена у заказчика на ОСНО в состав расходов на оплату трудовых отношений. Также она учитывается при исчислении налога по УСН Доходы минус расходы.

Иные налоговые вычеты сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, может получить исключительно через обращение в инспекцию ФНС.

Страховые взносы

Страховые отчисления по договору ГПХ с физическим лицом регламентируются статьёй 420 НК РФ.

Договор подряда для работодателя оказывается выгоднее чем трудовой:

  • на выплаты вознаграждения по договору ГПХ (или подряда) не придётся перечислять страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству. Экономия составит 2,9% от фонда оплаты труда.
  • на перечисления по гражданско-правовому договору не нужно начислять взносы по страхованию от травматизма и профессиональных болезней. Сотрудники признаются застрахованными лицами только тогда, когда это указано в договоре ГПХ. Соответственно, сэкономить можно от 0,2 до 8,5% от ФОТ.

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхованию по договору ГПХ начисляются аналогично трудовому договору — в том же порядке и в той же сумме. Если по договору ГПХ с налогообложением предусмотрен аванс, рассчитывать и уплачивать страховые взносы необходимо с начисленной суммы аванса.

По начисленным и уплаченным страховым взносам работодатель подаёт в налоговую инспекцию ежеквартальный расчёт РСВ. Кроме того, в ПФР нужно отправлять сведения о работниках по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (раз в год).

Для удобства все налоги и сборы мы собрали в одну таблицу:

Таблица налогов и страховых взносов по договорам ГПХ Таблица налогов и страховых взносов по договорам ГПХ

Выгодно ли работодателю оформлять исполнителя по ГПХ

Заключение такого контракта выгодно для организации по следующим причинам:

  • ГПХ договор подразумевает уплату меньшей суммыу налогов и взносов, особенно если исполнителем выступает ИП или самозанятый;
  • расчёт производится один раз по факту выполнения работ и предоставления услуг (но могут быть предусмотрены авансы и поэтапная оплата);
  • гарантии по ТК РФ на специалиста, который работает по данному контракту, не распространяются (нет больничных, отпускных, компенсаций при сокращении и т.д.).

В то же время законодательно ограничены возможности заключения гражданско-правового договора с целью уменьшения налогов. Например, нельзя оформить такой договор, если:

  • должность, на которой работает исполнитель/подрядчик предусмотрена в штате;
  • исполнитель/подрядчик обязан придерживаться внутреннего распорядка;
  • профессиональная деятельность осуществляется на специально оборудованном месте (например, в медицинском учреждении).

При наличии хотя бы одного из перечисленных условий, в обязательном порядке должен заключаться трудовой договор. Нарушивших это требование работодателей ждёт крупный штраф (до 100 тысяч рублей) в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Если есть возможность законно оформить гражданско-правовой контракт, важно вовремя оплачивать налоги и сборы по договору ГПХ с физическим лицом, чтобы не привлекать излишнего внимания налоговой службы.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!