Налоговые агенты по НДС

Налоговые агенты по НДС

Отдельные фирмы и предприниматели вправе не уплачивать НДС. К примеру, если работают на патенте и упрощенке. Однако это не мешает им однажды стать налоговыми агентами по НДС. 

 

Расскажем о ситуациях, когда бизнес становится налоговым агентом по НДС. 

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Налоговый агент по НДС — кто это?

Иногда налоги в госбюджет платит не лично плательщик, а другое лицо — тот, от кого плательщик получает доход, из которого и производится удержание. Так, например, работодатель удерживает НДФЛ из зарплат и переводит его в налоговую инспекцию вместо сотрудников.

Тех, кто удерживает налог из доходов плательщика и перечисляет его в ИФНС, называют налоговыми агентами.

Если с зарплатами и НДФЛ все прозрачно и ясно, то НДС вызывает много вопросов. Например, как можно стать налоговым агентом по НДС, когда по закону вообще не обязан его платить?

Полный список этих случаев приводится в Налоговом кодексе (ст.161). Чаще всего обязанности налоговых агентов появляются у тех, кто:

  • приобретает продукцию или услуги у зарубежных компаний, которые не числятся в налоговом учете в России, и реализуют их на отечественном рынке;
  • покупают или арендуют государственное имущество.

Другие основания встречаются сравнительно реже. Например, бизнес становится налоговым агентом по НДС, когда:

  • реализует конфискованные драгоценности и иные вещи;
  • приобретает продукцию у обанкротившихся лиц;
  • продает отечественному потребителю услуги, продукцию, работы, поставляемые от зарубежного бизнеса, не числящегося в налоговом учете в РФ;
  • собирает морской транспорт и не регистрирует его в Международном реестре судов в течение 46 дней после того, как станет его собственником.

Если бизнес в обычной деятельности освобожден от НДС, это еще не значит, что он не станет налоговым агентом по НДС в будущем.

Здесь рассмотрим распространенные ситуации, в которых фирмы и ИП принимают на себя обязательства налоговых агентов.

Покупка зарубежных товаров и услуг

Если строительство морских транспортов — не самое распространенное направление, то закупкой материалов, продуктов и услуг у иностранных фирм занимаются повсеместно.

При заказе зарубежных товаров или услуг бизнес каждый раз становится налоговым агентом по НДС. Но важно, чтобы соблюдались конкретные условия:

  1. Зарубежный продавец не состоит на налоговом учете в России. Эту деталь лучше уточнить заранее, еще до начала сотрудничества. Если иностранный бизнес числится в российской налоговой, покупатель не должен переводить НДС и отчитываться по нему.
  2. Объект сделки облагается НДС. Перечень исключений, за которые не нужно уплачивать НДС, есть в Налоговом кодексе (ст. 149).
  3. Продукты или услуги, приобретенные у зарубежного продавца, будут реализовывать на российском рынке.

Такие правила работают только для сделок с компаниями. При сотрудничестве с физлицами из-за рубежа налоговыми агентами не становятся.

Место реализации зарубежной продукции

Проще всего определить место реализации иностранных товаров. Если при отгрузке они были на территории России, значит здесь и будут реализовываться.

Когда зарубежный продавец поставляет продукцию из своего государства, покупатель оплачивает НДС на таможне. При этом обязательства налоговых агентов по НДС на него не возлагаются.

С услугами дела обстоят сложнее. Обычно места реализации определяют по их категории. Принцип детально описан в Налоговом кодексе (ст.148) — от формата услуги зависит то, как будут определять область реализации (на рынке страны продавца, в государстве покупателя и т.д.).

Например, есть определенная категория услуг, место реализации которых считают российским, потому что сам бизнес действует в этой стране. Туда входят фирмы и ИП, которые:

  • оформляют лицензии, патенты, марки и т.п.;
  • разрабатывают программные обеспечения;
  • трудоустраивают сотрудников;
  • сдают имущество в аренду (за исключением транспорта и недвижимости);
  • анализируют и обрабатывают информацию;
  • предлагают населению юридические услуги;
  • предоставляют консультации;
  • оказывают услуги в сфере маркетинга;
  • предлагают бухгалтерские услуги;
  • предоставляют инженерно-консультационные услуги.

Чтобы обозначить территорию реализации иных форм услуг, нужно учесть массу факторов. В частности, важно:

  • в какой стране их фактически будут оказывать;
  • где находится имущество, необходимое для оказания тех или иных услуг;
  • в каком месте находится продукция при отправке и получении, если бизнес заказывал услуги по транспортировке.

Если все эти факторы указывают на Россию, то российские покупатели услуг будут налоговыми агентами. Зарубежный продавец не сможет заплатить НДС, потому что не состоит на учете в российской налоговой. Покупателю придется самостоятельно рассчитать сумму НДС и удержать ее из оплаты.

Расчеты с зарубежными продавцами часто производят в иностранной валюте. Для расчета НДС сумму покупки нужно перевести в рубли по курсу, актуальному на момент оплаты.

На принцип расчета влияет, учитывался ли налог в сумме оплаты. Когда его включают в стоимость по договору, считают так:

  1. При приобретении продукции и услуг, облагаемых НДС в размере 20%, сумму сделки нужно умножить на 20/120.
  2. При покупке продукции и услуг по ставке НДС 10% сумму оплаты умножают на 10/110.

Когда налог не входит в стоимость по договору, сумму сделки нужно умножить на 20 или 10 процентов соответственно.

Зарубежный продавец также не сможет предъявить счет-фактуру. Бизнес делает это самостоятельно в течение пяти дней после сделки, на свое имя и от лица иностранной компании. Сведения о другой стороне можно взять из договора. Вместо ИНН нужно проставить прочерк, потому что у зарубежных продавцов его нет. Кроме этих нюансов, счет-фактуру оформляют стандартно.

Удержанный НДС нужно перевести в налоговую РФ вовремя. Сроки для агентов следующие:

  • если бизнес покупал зарубежную продукцию, то перевести НДС в ИФНС должен до 25 числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором произвели покупку;
  • если заказывал работы или услуги, уплатить НДС должен был в то же время, как произвел оплату.

В последнем случае покупатель предоставляет банку две платежки — на оплату НДС и услуг поставщика.

Покупатель должен предоставить инспекции декларацию НДС до 25 числа месяца, идущего за кварталом, в котором провел сделку с зарубежным поставщиком. Сведения об НДС, уплаченном налоговым агентом, отражают во втором разделе документа.

Упростите работу с НДС

Расчёт налогов, создание счетов и заполнение деклараций происходит в автоматическом режиме

Попробовать бесплатно

Приобретение или аренда государственного имущества

Когда бизнес арендует или покупает имущество у государственных компаний, он также берет на себя обязательства агента по НДС. Он должен сделать все то же, что и при сотрудничестве с зарубежным продавцом — посчитать и удержать налог и перечислить его в ИФНС. Формат расчетов тот же.

Чаще всего речь идет именно об аренде. Операцию нужно грамотно отразить в учете. Проводки оформляют так:

Этап Д/т К/т
Уплата аванса за первый квартал 60.02 51
Начисление НДС налоговым агентом 76 НА 68.32
Уплата НДС налоговым агентом 68.32 51
Перевод оплаты аренды за месяц 26 60.01
Выделение входного НДС с суммы аренды 19.04 76 НА
Зачет авансового платежа 60.01 60.02
Принятие НДС к вычету 68.02 19.04

Налоговому агенту снова придется самостоятельно оформлять счет-фактуру. Принцип оформления документа тот же, за небольшим исключением — у государственной организации будет ИНН, который нужно указать. Выставить себе счет нужно в течение пяти дней после заключения сделки.

Когда фирмы или ИП что-то арендуют или приобретают у плательщиков НДС (школ, больниц и т.д.), они не являются налоговыми агентами, потому что заключают сделку с самостоятельными плательщиками.

А при сотрудничестве с казенными компаниями приобретатели имущества или арендаторы не считаются налоговыми агентами, потому что деятельность казенных фирм не облагается налогом.

Перевести НДС в налоговую нужно до 25 числа месяца, идущего за кварталом, в котором оформили арендное соглашение. Декларацию нужно заполнить и подать в тот же период.

Вычет по НДС для налогового агента

Согласно статье 171 НК РФ, агенты вправе рассчитывать на вычет по НДС в переведенной сумме. Это возможно при определенных обстоятельствах:

  1. Агент числится в инспекции, а его деятельность облагается НДС.
  2. Он может документально доказать, что удержал и оплатил налог.
  3. Агент оплачивал товары или услуги, которые после использовал для своей непосредственной деятельности.
  4. Он корректно оформил и выставил себе счет-фактуру.
  5. Все оплаченные объекты агент внес в учет.

Если все пункты одновременно выполняются, агент может оформить вычет.

Бизнес на специальных налоговых режимах (упрощенке, ПСН) и лица, которые могут не переводить НДС на других основаниях, оформить вычет налога не вправе.

Право на вычет зависит также от деятельности. Так, он не доступен бизнесу, который реализует:

  • конфискованные объекты;
  • имущество, реализуемое на основании судебного решения (кроме имущества обанкротившихся должников);
  • бесхозные и выкупленные ценные товары;
  • ценности, унаследованные госорганами.

Также к вычету не принимаются налоги, которые уплачивают посредники между зарубежными продавцами и российским рынком, если первые не числятся в налоговом учете в стране покупателя.

Часто агентам отказывают в вычете, потому что они упускают сроки. Заявить право на вычет нужно в том же квартале, когда выполнялись все необходимые для этого требования. Отсрочить это до следующих периодов не получится.

Обычно агент уплачивает налог частями в одинаковом размере по итогам налогового периода, до 25 числа каждого из трех последующих месяцев. Значит, оформить вычет можно после периода, в котором агент заплатил налог и отчитался по нему.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Ответственность за нарушения обязанностей налогового агента по НДС

Инспекторы строго контролируют порядок уплаты налогов. За нарушения агентов штрафуют. Взыскание считают по принципу, описанному в статье 75 НК РФ.

На размер пени влияет ставка рефинансирования ЦБ РФ. В разные периоды она может меняться, и это важно учесть в расчетах.

Например, агент просрочил уплату НДС на 15 дней. В течение первых 7 дней ставка была одна. В остальные 8 дней — другая. Инспекторы посчитают пени для каждого периода отдельно и выпишут штраф на общую сумму.

Принцип самого расчета следующий:

Сумма неуплаченного НДС x 1/300 x Количество просроченных дней

Предпринимателям так рассчитывают весь период просрочки, вне зависимости от длительности. Компаниям — только первые 30 дней. С 31-го доля ставки в формуле увеличивается до 1/150.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!