НДС при экспорте в 2022 году

НДС при экспорте в 2022 году

Россия — крупный участник международного рынка. С развитием внешней торговли растет и доля экспорта: в 2021 году сумма экспортных операций составила 493,3 миллиарда рублей, что на 45,7% больше, чем в 2020-м. 

 

Продажа товаров за рубежом — довольно сложная процедура, которую частично облегчают особый порядок налогообложения и нулевая ставка по НДС. 

 

Поговорим о нюансах применения нулевой ставки НДС, ее обосновании и нюансах экспортных операций в разных государствах.

Особенности НДС при экспорте

НДС — или налог на добавленную стоимость — заложен в конечную цену большинства товаров и услуг. Бизнес не оплачивает его сам, он рассчитан на конечного потребителя.

В 2022 году ставки следующие:

Размер НДС Некоторые случаи применения
0 %
  • реализация экспортированных товаров;
  • реализация услуг и товаров в космической отрасли;
  • продажа экспортных припасов и др.
10 %
  • Отгрузка на территории России:
  • детских товаров, перечисленных в статье 164 НК РФ;
  • отдельных печатных книг и периодических изданий;
  • медицинских товаров и медицинской техники и др.
20 %
  • реализация имущества в России;
  • выполнение строительно-монтажных работ в России;
  • ввоз имущества из других стран, к которым не применяется пониженный НДС и др.

Полный список условий применения актуальных ставок НДС указан в статье 164 НК РФ.

Нулевую ставку НДС при экспорте объясняют по-разному. Во-первых, товары продают зарубежным потребителям, которые выступают плательщиками НДС. Другие государства не зависят от законодательства России, а их граждане не обязаны уплачивать НДС в том же порядке, что и российские. С этой точки зрения справедливо установить 0 процентов косвенного налога при реализации товаров за рубежом.

Во-вторых, применение 0 ставки НДС при экспорте стимулирует российский бизнес выходить на международный рынок и участвовать в развитии отечественной экономики на мировой арене. Косвенный налог, равный 0, значительно увеличит прибыль компаний при экспортных операциях.

Нулевая ставка НДС при экспорте

Итак, нулевую ставку НДС можно применить для следующих экспортных операций:

  • транспортировка товара за границу для дальнейшей реализации;
  • покупка материалов, услуг и других ресурсов на создание товара, предназначенного для экспорта;
  • приобретение товаров для последующего экспорта.

Ставку не назначают по умолчанию. Недостаточно просто вывезти экспортную продукцию из страны и продать ее за рубежом. Чтобы воспользоваться пониженной ставкой НДС, нужно самостоятельно известить ФНС о своем праве на льготу.

Чтобы реализовать товар за границей, не переплачивая за НДС с экспорта, нужно соблюдать определенный порядок. Сначала экспортер отгружает продукцию и оформляет счет-фактуру, указывает в нем 0-проценый размер НДС, но не регистрирует ее в книге продаж. Затем продавцу дается 180 суток, чтобы собрать документацию для обоснования пониженного НДС с экспорта.

180 суток — время для признания базы по НДС при экспорте.

Налоговая база по НДС при экспорте признается последним числом квартала, в котором подготовят документацию. Счет-фактуру с 0-процентным налогом регистрируют в том же периоде.

Если экспортер успеет вовремя подтвердить ставку, счет-фактуру с 0-процентным косвенным налогом регистрируют в книге продаж за тот же квартал, когда подали подтверждающие документы.

Отказ от 0 ставки НДС при экспорте

Применение нулевой ставки НДС при экспорте — мера поддержки и добровольная возможность. Бизнес сам решает, пользоваться ли ему такой возможностью. Перевозить товары из России за границу и применять при этом минимальную ставку НДС он не обязан — за небольшим исключением.

Отказ от льготной ставки допускается при экспортных операциях с любыми государствами, кроме участников ЕАЭС. При реализации товара в странах ЕАЭС косвенный налог обязательно составляет 0 %.

Случается, предприятия отказываются от льготных ставок, потому что их нужно подтверждать, а на оформление и подготовку документов уходит много времени и сил. Если бизнесу не обременительно платить НДС по одной из стандартных ставок, он вправе сэкономить ресурсы и отказаться от льготы.

Отказ зависит от следующих факторов:

Условия, при которых можно отказаться от пониженного НДС Условия, при которых можно отказаться от пониженного НДС

Чтобы не платить 0-процентный косвенный налог, нужно не подавать документы для обоснования льготы. НДС с экспорта в таком случае начислят позже по стандартным правилам — по ставке в 10 или 20 процентов.

НДС при экспорте в страны ЕАЭС и другие государства

Повторим, что пониженный НДС при экспорте товаров приносит бизнесу выгоду, за которую он обязан отчитаться перед инспекцией ФНС. Доказать право на 0-процентный налог — ответственность экспортера.

Чтобы использовать нулевую ставку НДС при экспорте, необходимо предоставить инспекторам все документальные основания за 180 суток с даты отгрузки продукции. Перечень доказательств зависит от государств, где планируют реализовать товары.

Первый вариант — государства Евразийского экономического союза. Кроме России, в список участников входят:

Cписок участников ЕАЭС Cписок участников ЕАЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе участники подписали в 2014 году. РФ сотрудничает с членами союза на особых условиях, которые нужно учесть при любых экспортных операциях:

  1. Продукцию экспортируют по 0-процентному налогу. Отказаться от льготного НДС при экспорте нельзя.
  2. Пункты Договора о ЕАЭС приоритетнее норм Налогового кодекса РФ. При возможных спорах стороны будут руководствоваться преимущественно положениями договора, а не российским законодательством.
  3. Среди документов о подтверждении 0-процентного налога продавцу необходимо предоставить:
  • заявление на ввоз экспортной продукции;
  • подтверждение погашения косвенных налогов покупателем.
  • На документах необходима отметка государства, в которое поставляют продукцию.
  • Список документации здесь отличается от перечня при экспорте российских товаров в другие страны. Чтобы использовать нулевую ставку, экспортер обязан подготовить для налоговой:

    Основные документы для обоснования пониженного НДС при торговле у участников ЕАЭС Основные документы для обоснования пониженного НДС при торговле у участников ЕАЭС

    ФНС и таможенная служба используют взаимный электронный документооборот. Поэтому экспортеру не обязательно передавать документацию в бумажном виде — это можно сделать электронно.

    При торговле в остальных государствах специальных условий нет. Здесь нулевую ставку обосновывают с помощью следующих документов:

    Обязательные документы для обоснования пониженного НДС при торговле в других странах Обязательные документы для обоснования пониженного НДС при торговле в других странах

    Что делать, если не успел подтвердить ставку НДС при экспорте

    Если экспортер не успеет документально доказать основания для пониженного НДС, последствия будут такими:

    1. Вместо 0 процентов ему доначислят налог по ставкам 10 или 20 процентов и дополнительно назначат пени за неуплату НДС с экспорта.
    2. Сумму НДС рассчитают за период отгрузки товара.
    3. Продавец составит новый счет-фактуру, отразит положенный НДС от экспорта и зарегистрирует его в том квартале, на который пришлась отгрузка продукции.

    Экспортеру придется подавать уточненную декларацию НДС и указать в ней все действия по товарам с необоснованной льготной ставкой.

    Позднее продавец сможет вернуть свое право использовать пониженную ставку. Если он в итоге подаст документы для пониженного НДС с экспорта, то налог можно будет принят к вычету. Уплаченные пени при этом возврату не подлежат.

    Как вести учет НДС по экспорту

    Чтобы избежать вопросов при проверках ИФНС и платить налог в размере 0%, нужно правильно вести учет НДС. Общие правила такие:

    1. Если одни операции бизнеса облагаются НДС, а другие нет — учет по ним нужно разделить.
    2. Учет НДС с экспорта нужно вести отдельно от процессов, совершаемых в рамках РФ.
    3. Если компания реализует за границей несырьевую продукцию, которую поставили на учет позднее 1 июля 2016 г., учет экспортного НДС можно не разделять.

    В учете важно помнить о периодах определения базы НДС с экспорта:

    Принцип определения базы по НДС Принцип определения базы по НДС

    Заполнение декларации НДС

    Принцип оформления декларации НДС на продажу сырьевой продукции зависит от того, подтвердили ли ставку:

    • Если нулевую ставку вовремя обосновали, заполняют Раздел 4. Там отмечают по отдельности все операции, попавшие под пониженную ставку НДС. Документ заполняют в квартале, в котором подготовили подтверждение.
    • Если документы для получения нулевой ставки вовремя не подали, нужно заполнить Раздел 6 уточненной декларации НДС. Документ заполняют по кварталу отгрузки продукции.
    • При получении вычета по НДС расчеты отражают в Разделе 5 — в том квартале, когда у экспортера появилось право на вычет.

    При продаже несырьевой продукции за рубежом в декларации НДС нужно заполнить только Разделы 4 или 6 — также в зависимости от того, успели ли они подтвердить нулевую налоговую ставку.

    Вычет экспортного НДС

    Экспортеры так или иначе тратят деньги на продукцию, которую будут продавать за рубежом — они или сами ее производят, или закупают у других поставщиков. В каждом случае они уплачивают НДС. Если при этом они не платят НДС при экспорте, образуется сумма к вычету.

    Рассчитывать на вычет по НДС правомерно только при соблюдении следующих условий:

    • продукция, при покупке которой уплатили НДС, используется для экспорта, и продавец может подтвердить это документально;
    • товар отражен в учете бизнеса;
    • у продавца есть все счета-фактуры, подтверждающие уплату НДС.

    Если все требования соблюдены, продавец может направить налог к вычету. Срок появления такого права зависит от вида товаров и подтверждения ставки НДС при экспорте. Возможны три случая:

    1. Экспортер продает несырьевые товары. Здесь он может заявить о вычете в том же квартале, когда отгрузил продукцию и оформил счет-фактуру.
    2. Экспортер продает сырье и успел подтвердить ставку 0 НДС при экспорте. Тогда момент вычета наступает в последний день квартала, в котором он подготовил документы.
    3. Продавец не успел подтвердить налог при экспорте сырьевых товаров. Тогда право на вычет появляется в день отгрузки продукции.

    При экспорте несырьевых товаров вычет по налогу принимается по стандартным правилам. Однако нулевой размер ставки вовсе не значит, что продавец освобождается от НДС с экспорта. Он также обязан подготовить документацию, оформить счета-фактуры, заполнить декларацию НДС. Именно поэтому за ним сохраняется возможность подачи на вычет.

    Возмещение НДС при экспорте товаров

    Инспекция ФНС не возместит деньги без оснований. Сначала она убедится в правомерности возврата — проверит все документы для обоснования нулевой ставки и устроит камеральную проверку.

    Проверять будут не конкретный контракт с минимальным НДС с экспорта, а весь налоговый период, в котором она была совершена. Что будут анализировать инспекторы:

    • условия и ресурсы, необходимые для экспорта заявленных товаров — склады, офисное помещение, оборудование, работники соответствующей квалификации;
    • документы, необходимые для операций — договоры о сделках, лицензии, счета и др.;
    • документы, подтверждающие транспортировку продукции из точки А в точку Б — соглашения о перевозке, акты приемки-передачи.

    Если результаты не убедят сотрудников ИФНС, они могут запросить дополнительные сведения у покупателей или поставщиков. Проверка может длиться до трех месяцев. После этого у ИФНС есть неделя на вынесение решения. Если инспекция убедится в чистоте сделки и правомерности нулевой ставки, она согласится с возмещением входного НДС.

    Экспортер может выбрать формат возмещения — получить деньги на расчетный счет или зачесть их в долги по федеральным платежам. Для второго варианта нужно подать соответствующее заявление в течение 5 дней после того, как ФНС объявит о решении. Если за это время никаких заявлений в инспекцию не поступит, она перечислит деньги на счет плательщика.

    Отказ в возврате входного налога

    Нередко инспекторы отказывают продавцам в возврате входного налога. Причины могут быть разными, например:

    • ошибки и неточности в учете или документах;
    • сотрудничество со взаимосвязанными юрлицами;
    • сомнения налоговой в постановке той или иной продукции на учет;
    • отсутствие таможенных печатей на документах;
    • размытые, неточные печати и т.д.

    Если продавец намерен отстоять свое право на НДС, он может подать жалобу и оспорить отказ инспекции в вышестоящем органе. А если получит отказ и там — подать заявление в суд.

    В избранное
    Спасибо за Вашу заявку!