Оплата труда в условиях пандемии: как законно снизить зарплаты сотрудникам

 Оплата труда в условиях пандемии: как законно снизить зарплаты сотрудникам

Расскажем, как правильно снизить зарплату сотрудникам, чтобы не нарушить трудовое законодательство

2020-05-06

Когда уменьшение зарплаты законно и как его оформить

Сократить сотрудникам зарплату без веских оснований, в том числе по причине пандемии, не получится. Рассмотрим, какие есть варианты.

Одностороннее изменение условий труда

Работодатель может понизить сотрудникам зарплату в одностороннем порядке, но только, если меняются организационные или технологические условия труда. При этом должность и трудовые обязанности работников должны оставаться прежними (ст. 74 ТК РФ).

Конкретного списка всех возможных организационно-- технологических изменений нет. К ним можно отнести:

  • реорганизацию предприятия (например, объединение или упразднение его подразделений);
  • внедрение новых технологий и оборудования;
  • переход на другой режим труда и отдыха (например, с пятидневки на посменный);
  • выпуск новых видов продукции и др.
Изменения могут быть разными, но их обязательно нужно обосновать и оформить приказом. В случае жалоб работников в трудовую инспекцию, у работодателя должны быть доказательства того, что продолжать работу на прежних условиях было невозможно.

Падение спроса на товар, снижение объемов продаж, вызванные распространением коронавируса, – не основание для снижения зарплаты по инициативе работодателя. Если же это повлекло за собой изменения организационных или технологических условий труда, тогда можно изменить условия трудовых договоров без согласия работников.

О предстоящем понижении оплаты труда работодатель обязан предупредить сотрудников письменно. В уведомлении указывают:

  • какие условия трудового договора изменяются;
  • причины изменений.

Организации вручают уведомления под роспись не позднее чем за 2 месяца до введения новых условий (ст. 74 ТК РФ), а ИП – не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ).

Если работник не против продолжить работу, подписывают допсоглашение к трудовому договору и приказ об изменении зарплаты.

Если же работник отказался трудиться в новых условиях, работодатель обязан предложить ему (тоже в письменной форме) на выбор:

  • другую подходящую по квалификации вакансию;
  • вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу).

Если подходящих вакансий нет или сотрудник сам отказался от предложенных вариантов, с ним придется расстаться. В этом случае трудовой договор расторгается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

По соглашению с работником

Если организационных или технологических изменений условий труда не было, законно снизить зарплату можно по согласию сторон (ст. 72 ТК РФ). Единственная проблема – убедить сотрудников в необходимости потерять часть доходов, но сохранить работу.

Если договориться удалось, нужно оформить:

  1. Допсоглашение к трудовому договору с новым размером зарплаты.
  2. Заявление сотрудника и приказ об изменении оплаты труда.

Для снижения затрат на оплату труда можно не только изменять оклад или ставку, но и перевести сотрудников на неполное рабочее время. Так, в период пандемии 2020 года некоторые компании, у которых снизились объемы производства, ввели четырехдневную рабочую неделю либо сократили продолжительность рабочего дня. При этом зарплата сотрудников уменьшается пропорционально отработанному времени или выполняемой работе.

Есть работодатели, которые из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции перевели сотрудников на удаленную работу. Если при переводе на «дистанционку» изменилось только рабочее место, зарплату нужно платить в прежнем размере. Условия оплаты труда на дистанционном режиме тоже можно изменить по взаимной договоренности.

Как оплачивать нерабочие дни марта и апреля 2020

В связи с угрозой распространения коронавируса период с 30 марта по 30 апреля 2020 был объявлен нерабочим, но с сохранением заработной платы (Указы Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020).

Минтруд в письме № 14-4/10/П-2696 от 26 марта 2020 г. разъяснил, что нерабочий период не будет основанием для снижения заработной платы. Оплата труда за эти дни должна соответствовать сумме, которую работник получил бы, полностью их отработав (при повременной оплате – выработав норму рабочего времени, при сдельной – выполнил норму труда).

Можно ли снизить или не выплатить премии

Согласно ст. 129 ТК РФ премия тоже относится к зарплате, как одна из ее частей. Только, в отличие от оклада, тарифной ставки и компенсационных выплат (районных коэффициентов, доплат за «вредность» и пр.), эта часть не обязательна. То есть систему премирования работодатель может и не вводить.

Но, если она уже действует, а условия начисления, порядок и размеры выплат закреплены в локальных нормативных актах, трудовом или коллективном договоре, то просто «урезать» премию или не выплатить ее, нельзя.

За нарушение собственных локальных нормативных актов по вопросам премирования, работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Законно снижать или не выплачивать премии работникам можно, если:

  • не достигнуты установленные показатели;
  • не соблюдены условия премирования.

Например, в положении о премировании может быть предусмотрено, что премию выплачивают за успешное окончание проекта или выполнение определенного объема работ. Если работники не выполнят поставленной задачи или не достигнут нужных показателей, у работодателя будет законный повод снизить или не выплатить им премию.

Нужно ли платить премии за нерабочий период с 30 марта по 30 апреля 2020 года

Минтруд рекомендует учесть этот период как фактически отработанный и выдать зарплату, предусмотренную трудовым договором. Премии, связанные с трудовой деятельностью, тоже часть заработной платы. Если их выплачивали ежемесячно в твердой сумме или рассчитывали как процент от оклада, значит, за нерабочий период такие премии нужно выплатить в полном объеме. А вот разовые премии, например, к юбилею и профессиональным праздникам, можно отменить. Они не входят в систему оплаты труда.

Итоги

Безопасный вариант снизить сотрудникам зарплату в период пандемии – по соглашению сторон. Одностороннее изменение условий трудового договора допускается только при технологических или организационных изменениях в работе. Применять этот способ рискованно – если работники посчитают снижение зарплаты незаконным, они вправе обратиться в трудовую инспекцию. Работодателю придется доказать инспекторам необходимость одностороннего снижения зарплаты, иначе вместо экономии он получит дополнительные расходы.

Чтобы не запутаться в изменениях, вызванных коронавирусом, и экономить на законных основаниях, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в «Моё дело». Эксперты сервиса в курсе всех изменений и знают, как грамотно их применить, чтобы было выгоднее вам.
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!