Ошибка ФИО сотрудника в отчете СЗВ-М

Ошибка ФИО сотрудника в отчете СЗВ-М

Неправильное написание фамилии, имени, отчества сотрудника в отчёте СЗВ-М относится к ошибкам «средней» тяжести и исправляется отправкой дополняющего отчёта. Как действовать в этом случае, расскажем в статье.

Как правильно указывать ФИО сотрудника в отчёте

ФИО сотрудников указывают в таблице раздела 4 «Сведения о застрахованных лицах». Туда включают данные о физических лицах, с которыми заключены трудовые, гражданско-правовые, авторские, лицензионные договоры. Обязательно включают директора-единственного учредителя, даже если с ним не заключен трудовой договор. А вот ИП самого себя в раздел 4 ставить не должен.

Чтобы всё было правильно, нужно писать ФИО так, как указано в СНИЛС, в именительном падеже. Фамилия и имя — обязательно, отчество при наличии.

Пример

Иванова Надежда Филипповна Степанов Сергей (в снилс отчество отсутствует).

В таблице обязательно указывают номера СНИЛС каждого сотрудника. ИНН ставят только при их наличии у страхователя.

Как исправить ошибку ФИО работника в СЗВ-М

СЗВ-М можно сдавать в бумажном виде, когда количество работников не превышает 10 человек. Если их больше — только электронно. При заполнении отчёта вручную допускается больше всего ошибок. Ответственный за сдачу отчёта сотрудник может по невнимательности пропустить или поставить не ту букву в ФИО работника.

Пример

Иванова Надежда Филиповна Степаунов Сергей

При отправке СЗВ-М в электронном виде, программа укажет на ошибку, так как автоматически проверяет все вводимые данные.

Если ошибка обнаружена после сдачи отчёта, нужно поступить следующим образом:

  • сделать новый отчёт СЗВ-М и указать в ней только данные сотрудника, в ФИО которого были допущены ошибки. Указать форму отчёта «отменяющая» («отмн»);
  • сделать новый отчёт с уже правильными данными на этого сотрудника и указать форму отчёта «дополняющая» («доп»).

В некоторые отделения Пенсионного фонда достаточно подать только дополняющую форму. Чтобы не делать лишнюю работу, уточните в своём отделении.

Избежать ошибок в будущем поможет переход на электронный формат заполнения СЗВ-М. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ, либо скачать специальные программы «Spu_orb», «Налогоплательщик ЮЛ», «ПФ-отчёт» и другие. Есть отдельная программа для проверки правильности заполнения отчётов — «CheckPfr».

Лучшим вариантом будет применение интернет-бухгалтерии «Моё дело». Там есть все формы отчётности и база шаблонов с автозаполнением.

Какой штраф грозит за ошибки ФИО в отчете СЗВ-М

Пенсионный фонд РФ (ПФР) присваивает свои коды по обнаруженным в отчётах ошибкам:

  • коды 10 и 20 — это незначительные ошибки, которые не требуют исправления отчёта. Сюда относятся неправильные знаки препинания, отсутствие ИНН или отчества работника;
  • коды 30 и 40 — более существенные ошибки. Это незаполненные инициалы работника, неправильная нумерация работников, и наш вариант, — ошибки в написании ФИО. Отчёт считается сданным частично, и требует дополняющего отчёта;
  • код 50 — грубые ошибки (неправильный ИНН компании или ИП, неправильно указана форма отчёта, ошибка в регистрационном номере ПФР). Отчёт не принят, его нужно скорректировать и сдать заново по форме «исходящая» («исхд»).

Штрафа не будет, если отменяющий и дополняющие отчёты СЗВ-М отправлены в Пенсионный фонд РФ до истечения срока сдачи — 15 числа следующего за отчётным месяца.

Штраф не грозит также в случае устранения ошибок в течение 5 рабочих дней после получения уведомления от Пенсионного фонда. В этом случае отменяющую форму отчёта делать не нужно. достаточно отправить только дополняющую.

Во всех остальных случаях, а именно:

  • предоставление дополняющего отчёта по истечении срока сдачи СЗВ-М;
  • предоставление дополняющего отчёта по истечении 5 рабочих дней после получения уведомления от ПФР,

предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника в ФИО которого допущена ошибка — согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Кроме того, на директора или главного бухгалтера компании могут наложить штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст.15.33.3 КоАП РФ). Сумма штрафа заметно увеличится, если в СЗВ-М обнаружат ошибки в десятках или сотнях записей. Цена невнимательности может быть очень высокой.

Чтобы не зависеть от человеческого фактора и сократить время на заполнение отчётов, воспользуйтесь услугами интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее