Налоговый учет

Вторая волна налоговой реформы на подходе. Объясняем все предложения Минфина

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

В конце апреля 2025 года Минфин анонсировал законопроект, который вносит новые поправки в налоговый кодекс после уже проведённой налоговой реформы. Сам законопроект ещё проходит подготовку, а потом его направят в Госдуму. Рассказываем о ключевых изменениях.

Основные нововведения

1.Срок уплаты налогов сместят на рабочий день раньше. Если дата платежа выпадает на выходной или праздник, нужно заплатить в последний рабочий день до этой даты. Раньше перенос был на следующий рабочий день.

Пример: 28 декабря 2025, воскресенье.
Сейчас: платят 29 декабря, понедельник.
После изменений: крайний срок — 26 декабря, пятница.

Что делать: проверьте графики платежей и бюджет движения денежных средств (БДДС). Если платить по-старому, можно нарваться на штраф и пени.

2.Чёткие сроки для Единого налогового счета (ЕНС). Решения налоговой о досрочном прекращении отсрочки/рассрочки появятся в ЕНС через месяц после принятия. Данные об отмене вычетов — через 30 календарных дней. Ранее сроки не фиксировали.

Что делать: изучите правила предоставления отсрочек. Подробно рассказывали об этом в статье «Какие ООО имеют право на индивидуальные отсрочки и рассрочки по налогам?».

3. Меньше уведомлений по налогам. Власти планируют отменить уведомления по имущественным налогам (земля, транспорт, недвижимость), НДФЛ и страховым взносам, по которым налогоплательщик уже представил уведомления. Компании смогут не дублировать уведомления, если данные не меняются — например, при стабильных ежемесячных выплатах.

Сейчас по-другому: например, по НДФЛ уведомление подают два раза в месяц, до 3 числа за период с 23 числа по 30 (31) число предыдущего месяца, до 25 числа за период с 1 по 22 число текущего месяца, до 31 декабря — за период с 23 по 31 декабря. Уведомления по страховым взносам подаются до 25 числа за предыдущий месяц, по имущественным налогам — до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Что делать: обновите внутренние регламенты, если закон примут.

4. Рассрочка для компаний в сложных условиях. Право на отсрочку платежей получат бизнесы, чья деятельность сократилась более чем на 50% из-за климатических факторов (например, аграрии при засухе). Сейчас рассрочку дают только при стихийных бедствиях, задержках госфинансирования или угрозе банкротства.

5. Инвестиционный налоговый кредит — до 10 лет. Срок кредита для компаний, которые внедряют инновации, модернизируют производство или работают над экологическими проектами, увеличится с 5 до 10 лет.

Сейчас ИНК дают, если компания:

  • проводит НИОКР, техническое перевооружение производственной базы;
  • проводит мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду;
  • занимается инновациями;
  • выполняет ГОЗ, социально-экономический заказ для региона;
  • оказывает социальные услуги населению;
  • инвестирует в высокотехнологичные объекты.

6. Налоговый мониторинг станет доступнее. Участвовать в онлайн-мониторинге смогут компании, соответствующие хотя бы одному из трёх критериев, а раньше требовалось выполнить все три. Это снизит число проверок.

Налоговый мониторинг — это форма контроля уплаты налогов, при которой налоговый орган имеет онлайн-доступ к данным налогоплательщика через витрину данных. Как работает витрина данных НМ, читайте в нашей статье.

Что с НДС

Заработают новые правила:

  • Майнинг для иностранцев. Сдача в аренду вычислительных мощностей для майнинга иностранцам станет облагаться НДС.
  • Нулевая ставка для руды. Добывающие компании смогут применять 0% НДС при продаже руды и концентратов с драгметаллами. Потребуется подтверждать право на льготу.

Операции, не облагаемые НДС, и облагаемые по ставке 0% — это разные операции, несмотря на то, что на налоговую нагрузку они не влияют. Нулевую ставку нужно подтверждать. Также это влияет на раздельный учёт НДС при совмещении облагаемых и необлагаемых операций.

Что с НДФЛ

Появились корректировки для работодателей:

  • Вычеты только для основной зарплаты. Детские вычеты станут применять только к зарплате и ГПХ-выплатам (пассивные и инвестиционные доходы, например, дивиденды исключат).
  • Льгота для семей. Освобождение от НДФЛ при продаже жилья расширят на семьи, где есть недееспособные дети любого возраста.
  • Новые необлагаемые НДФЛ доходы. Компенсации за утраченное имущество и оплата полисов ДМС для зарубежных командировок.

Что с налогом на прибыль

1. Льготы при безвозмездном получении товаров, работ, услуг. Согласно законопроекту, налогом на прибыль не будет облагаться получение ТРУ безвозмездно, если такая обязанность предусмотрена не только законодательством РФ, но и Правительством, региональными законами.

Как сейчас: налогом на прибыль не облагается получение ТРУ безвозмездно, если такая обязанность предусмотрена только законодательством РФ.

2. Продление нормы по переносу убытков. Власти предлагают продлить перенос убытков прошлых лет до 2030 года.

Как сейчас: переносить убытки прошлых лет можно до 2027 года.

3. Повышающий коэффициент 2 по расходам на ПО — изменение условий. Расходы на приобретение российского ПО из реестра можно будет учитывать с повышающим коэффициентом 2, при условии, что дальнейшая передача ПО не предусматривается.

Как сейчас: расходы на приобретение российского ПО, включённого в реестр, можно учитывать с повышающим коэффициентом 2 без каких-либо условий.

Что с УСН

1. Снижение налоговой нагрузки при переходе с УСН или ЕСХН на ОСНО. Стоимость товаров, оплаченных, но не принятых в расходы, в течение 3 лет до перехода на ОСНО можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Как сейчас: стоимость товаров, оплаченных, но не принятых в расходы, в период применения УСН/ ЕСХН, можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

2. Уточнённое заявление на получение патента. ИП может представлять уточнённое заявление на патент, если изменились физические показатели — например, численность работников или площадь залов.

Как сейчас: возможность уточнённого заявления не предусмотрена.

Что с имущественными налогами

Законопроект: установлены новые льготы по имущественным налогам физлиц:

  • транспортный и земельный налоги не будут платить участники СВО и члены их семей.
  • многодетные родители будут получать налоговый вычет по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Как сейчас: в настоящее время таких льгот нет.

Что с туристическим налогом

Законопроект: санаторно-курортное лечение по путёвкам будет освобождено от туристического налога.

Как сейчас: в настоящее время такая льгота не предусмотрена.

Что со страховыми взносами

Законопроект: выплаты работнику–участнику СВО будут освобождены от страховых взносов.

Как сейчас: в настоящее время такой льготы нет.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.