Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Государство предлагает малому бизнесу помощь в разных аспектах — субъекты получают субсидии, льготы для государственных закупках, отсрочки по платежам. Чтобы точно узнать, относится ли предприятие к этой категории, достаточно заглянуть в реестр МСП. 

 

В материале расскажем, как ведут единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, какой бизнес может получить статус субъекта МСП, как проверить предприятие с помощью реестра.

Зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Реестр — база данных, доступная любому пользователю. Сотрудники Налоговой службы ведут реестр СМП с 2016 года. ФНС отвечает за достоверность и актуальность данных, поэтому информация в реестре систематически обновляется:

  • данные о новых участниках, попавших в категорию МСП, вносят в реестр каждый месяц 10 числа;
  • данные о бизнесе, утратившем статус, исключают из реестра смп каждый год 10 июля.

Сотрудники налоговой проверяют заявки от предприятий и следят за тем, чтобы к субъектам малого бизнеса не попали крупные участники рынка. Реестр — это комплексный инструмент, которым можно пользоваться для разных задач:

  1. Проверка контрагентов. Если вы планируете сотрудничать с малым бизнесом, проверьте потенциального партнера в реестре МСП.
  2. Быстрого поиска поставщиков. Крупным организациям выгодно заключать контракты на поставки с субъектами МСП. Реестр ускорит поиск подходящих кандидатов.
  3. Планирование надзора. Государственные ведомства обращаются к содержанию реестра для контроля работы малых предприятий.
  4. Подтверждение статуса. Если предприятие рассчитывает на льготы, отсрочку, субсидию или другие формы государственной поддержки для МСП, ему нужно доказать, что оно является субъектом этой категории и числится в реестре СМСП. Выписка из реестра значительно упрощает процедуру.

Какие сведения можно найти в реестре малого и среднего предпринимательства

Реестр — это не просто перечень наименований предприятий, получивших статус МСП. Там также указана ключевая информация о субъектах, например:

  • полное и сокращенное название компании;
  • фамилия, имя и отчество предпринимателя;
  • категория субъекта;
  • его идентификационный номер;
  • место нахождения компании;
  • место жительства предпринимателя;
  • основное направление деятельности;
  • дата внесения данных о предприятии в реестр МСП;
  • факт подписания субъектом договоров и контрактов;
  • количество людей в штате;
  • предоставление услуг государственным организациям, органам местного самоуправления и различным компаниям;
  • наличие лицензий.

Некоторые сведения включают в реестр субъектов МСП по добровольному желанию владельцев бизнеса. Например, они отправляют заявление в ФНС, когда хотят добавить информацию о таких фактах:

  • участие в партнерских программах в соответствии с нормами закона №223-ФЗ;
  • контракты и договоры в рамках закона №44-ФЗ;
  • производство инновационных и высокотехнологичных товаров.

Кто попадает в реестр МСП

Чтобы войти в категорию МСП и попасть в список реестра, нужно подходить критериям закона №209-ФЗ. Их делят на две категории: главные и дополнительные. Отталкиваясь от сведений по основным критериям, субъекта включают в одну из трех групп:

  • микропредприятие;
  • малый бизнес;
  • средний бизнес.

Основные условия, по которым предприятия включают в реестр субъектов малого предпринимательства, следующие:

  1. Размер доходов в прошлом году. Их рассчитывают по всем направлениям одновременно без учета НДС.
  2. Численность штата. К учету принимают всех сотрудников, подписавших трудовые договоры. Неважно, выполняет ли работник фактически свои обязанности. Если он числится в качестве сотрудника, но отсутствует на работе из-за отпуска или больничного, его включат в расчет.

Рамки для каждого показателя такие:

Категория Максимальный доход, в рублях Максимальное число работников
Микробизнес 120 миллионов 15
Малый бизнес 800 миллионов 16 - 100
Средний бизнес 2 миллиарда 101 - 250

Для ограничений по штату для предприятий среднего бизнеса предусмотрены исключения:

  1. Если хозяйственные общества и партнерства занимаются легкой промышленностью, а их предприятие входит в список Минопторга по нормам Постановления №1412, их штат может включать от 251 до 1 000 сотрудников.
  2. Если предприятие работает в сфере общепита (класс основного направления по ОКВЭД — 56) — допускается до 1 500 сотрудников в штате.

Важно! Показатели компаний и ИП оценивают по результатам трех лет — критерии должны соблюдаться одновременно хотя бы в одном году. Если в каждом из трех лет ограничения повышались, на четвертый год бизнес переведут в другую категорию или вовсе исключат из РСМП.

Например, у ИП Огурцова статус малого бизнеса. Он соблюдал все требования в 2019-м году, но нарушил их в 2020-м и 2021-м. В 2022-м году его категория не изменится.

Теперь допустим, предприниматель превысил ограничения в каждом из трех предыдущих лет. Тогда в 2022-м его перевели бы в категорию среднего или лишили статуса МСБ — в зависимости от показателей.

Дополнительные ограничения касаются юрлиц. Организации и акционерные общества получат статус МСБ и войдут в реестр при соблюдении таких условий:

Критерий Максимальный показатель (общий)
Доля участия юридических лиц и зарубежных компаний, не относящихся к МСП 49%
Доля участия страны, субъектов страны и НКО 25%

Эти критерии бизнес должен соблюдать каждый год. Если в каком-то году он превысит допустимые показатели — в следующем его лишат статуса МСБ и удалят из реестра субъектов малого предпринимательства.

Информация о предприятиях попадает к ФНС автоматически из разных источников — налоговой отчетности, данных из реестров юрлиц и предпринимателей и т.д. Владельцам бизнеса отдельно ничего делать не нужно.

Но чтобы налоговая вовремя получила информацию и включила вас в реестр, нужно своевременно подавать отчетность. Иначе войти в категорию МСП не получится.

Как проверить, числится ли бизнес в реестре СМСП

Проверить, числится ли конкретное предприятие в реестре, несложно. Его можно найти на сайте Налоговой службы — в разделе «Все сервисы» среди списка других госреестров. Раздел одинаково доступен в личных кабинетах ИП и юрлиц.

Выбираем раздел сервисов в личном кабинете Выбираем раздел сервисов в личном кабинете

Находим сведения из реестров Находим сведения из реестров

В списке сервисов нужно выбрать соответствующую услугу. Портал выгрузит сайт Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Переходим на основную страницу реестра Переходим на основную страницу реестра

В поисковой строке реестра малого и среднего предпринимательства указывают известные данные о субъекте — название фирмы, ФИО предпринимателя, ОГРН или ИНН. Вводить все необязательно — в большинстве случаев, достаточно только идентификационного номера.

Если бизнес входит в одну из категорий МСП, портал сразу выдаст сведения о нем.

Изучаем результаты поиска Изучаем результаты поиска

В открытом окне содержится ключевая информация — ИНН и ОГРН, категория, дата записи, является ли бизнес вновь созданным. Чтобы увидеть подробные сведения, нужно открыть ПДФ-файл, кликнув на наименование предприятия.

Что делать, если вашего бизнеса нет в перечне реестра?

В редких случаях сотрудники ФНС упускают информацию о каком-то предприятии. Если вы не нашли себя в поиске или увидели некорректные данные, можно подать заявку на том же сайте реестра МСП.

Подаем заявку на проверку сведений Подаем заявку на проверку сведений

В открывшемся окне нужно выбрать тип заявки и заполнить предложенные поля.

Формируем заявку Формируем заявку

После проверки откроется форма с дополнительными данными. Нужно вписать имейл и указать данные по отчетности за прошедший год — доход, число штата, налоговый режим, доли других компаний и РФ.

Когда все данные заполнены, нужно подтвердить e-mail-адрес, отправить заявку и дождаться ответа от ФНС — проверка может занимать до 15 рабочих дней. Если заявку одобрят, то предприятие внесут в реестр МСП в ближайший день 10 числа.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!