Штрафы за несвоевременную сдачу отчётности

Штрафы за несвоевременную сдачу отчётности

Все действующие ИП и организации обязаны сдавать отчёты в различные контролирующие органы. И даже отсутствие деятельности не освобождает от санкций за несвоевременное предоставление отчётности. Большая часть таких документов поступает в налоговую инспекцию. Законодательно отрегулированы суммы штрафов за задержку со сдачей — они зависят от периода просрочки и размера недоимки. В некоторых случаях штраф за несвоевременную сдачу отчёта может составить миллионы рублей.  Поэтому ответственным лицам стоит пунктуально соблюдать сроки отправки отчётности и своевременно устранять все нарушения.

Штрафы для организаций и ИП

Все санкции за несвоевременную сдачу отчётности, налагаемые на юридических лиц, прописаны в Налоговом кодексе РФ. Они касаются не только сроков, но и способов подачи и соблюдения актуальных форм.

Отчёт считается не сданным, если он отправлен по устаревшей форме.

Нарушения по срокам отправки отчётности могут быть двух видов:

  1. отчёт отправлен с опозданием (или не отправлен вообще), но налоги уплачены полностью;
  2. отчёт получен с просрочкой, необходимые налоги не перечислены.

В первом случае размер штрафа будет минимальным, а во втором — зависеть от суммы недоимки.

Минимальный размер штрафа 5% от неуплаченной суммы налогов, но не менее 1000 рублей пункт 1 статьи 119 НК РФ
Максимальный размер штрафа за отчёт в налоговую инспекцию 30% от суммы неуплаченных налогов
Сумма штрафа в зависимости от периода просрочки Дополнительные 5% за каждый полный или неполный месяц просрочки

Штраф за несвоевременную сдачу нулевого отчёта — 1000 рублей. Нулевую отчётность сдают ИП и организации, приостановившие свою деятельность.

Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ, если последний день сдачи отчёта приходится на выходной или праздничный выходной, его можно перенести на следующий за ним рабочий день. Обратите внимание, что это относится только к праздникам федерального уровня.

ИФНС имеет право блокировать расчётные счета должников при несдаче отчётности в налоговую службу при достижении 20 дня просрочки (подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ). Нельзя блокировать банковский счёт при отсутствии отчётности по авансовым налоговым платежам (по НДС или налогу на прибыль).

Перечисление штрафа за несвоевременную сдачу отчётности в налоговую инспекцию не освобождает от обязанности по отправке отчёта.

Отдельно отметим санкции за несвоевременную сдачу декларации 6-НДФЛ. Штраф составит 1000 рублей за каждый месяц просрочки.

Если налогоплательщик отправит неполный пакет документов, его оштрафуют на 200 рублей за каждый недополученный отчёт (пункт 1 статьи 126 НК РФ). Например, сдана декларация 6-НДФЛ за год, но приложения по начисленным доходам (бывшая форма 2-НДФЛ) для 10 сотрудников ней отсутствуют. Штраф наложат в размере 2000 рублей.

И ещё одна финансовая санкция в 200 рублей грозит при несоблюдении способа сдачи (статья 119.1 НК РФ). Например, вместо обязательной электронной формы РСВ сдана бумажная.

Как вести бухгалтерию без штрафов?

Дайте нам 15 минут — покажем на примере вашего бизнеса.

Узнать подробнее

Штраф для должностных лиц

Помимо самой организации, к ответственности за несдачу налоговой отчётности привлекаются её должностные лица — руководитель или главный бухгалтер. Наказание будет носить административный характер — согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Статьи 15.5 и 15.6 КоАП РФ предусматривают следующие виды санкций за допущенные нарушения по сдаче отчётности:

  • предупреждение;
  • штраф от 300 до 500 рублей.

Можно ли избежать штрафа?

Оплатить штраф за несдачу отчётности в налоговую нужно в течение срока, указанного в требовании от ИФНС. Можно подать пояснения или жалобу на решение в вышестоящий орган налоговой службы. На это даётся один месяц после получения требования. Жалобу обязаны рассмотреть и принять по ней решение.

Можно попросить снизить сумму штрафа из-за наличия смягчающих условий — болезни исполнителя, тяжёлых личных обстоятельств, и т.д. Или отказаться от его выплаты в связи с форс-мажором — стихийным бедствием, пожаром, отключением электроэнергии, интернета, и т.д..

Если это не поможет, у налогоплательщика есть три месяца, чтобы подать иск в арбитражный суд на пересмотр предъявленных санкций. К исковому заявлению прикладываются подтверждающие документы и результаты рассмотрения жалобы органами ФНС России. Суды часто идут навстречу и изменяют решение контролирующего органа в сторону уменьшения или даже отмены штрафа.

В избранное