Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности

Перед списанием дебиторской задолженности важно убедиться, что компания действительно не сможет взыскать долги. Расскажем о списании дебиторского долга: когда его можно считать безнадежным, как провести процедуру и отразить ее в налоговом учете.

Что такое дебиторская задолженность

Под дебиторской задолженностью понимают все суммы, которые третьи лица должны бизнесу, или продукцию и услуги, которые компания оплатила, но пока не получила. Например:

  • предварительно оплаченная поставка;
  • переплата по налогам и сборам;
  • поставка товаров клиенту по минимальной предоплате или без нее;
  • займы сотрудникам и другим компаниям.

Такие долги появляются, когда две стороны не могут в одно время выполнять взаимные обязательства. Например, бизнес договорился о поставке, отгрузил товары, отправил их покупателю — а тот заплатит только после получения. Поэтому в данных разных учетов появляются разрывы, а при списании задолженности действуют в разном порядке.

Списать допустимо только безнадежную задолженность.

Безнадежная дебиторская задолженность в налоговом учете

Некоторые долги бизнесу не возвращают. Безнадежный дебиторский так и определяют — это все долги, которые фирме точно никто не возместит. Но чтобы признать их безнадежными, они должны подходить критериям статьи 266 Налогового кодекса. По ней, у безнадежной дебиторской задолженности есть несколько признаков:

  • просроченная исковая давность;
  • бизнес-дебитор ликвидирован;
  • фирму-должницу убрали из госреестра или признали недействующей по другой причине.

Также решение о признании долга безнадежным вправе вынести судебные приставы.

Закрытие ИП не позволяет предпринимателю приравнять свои долги к безнадежным. По задолженностям он будет рассчитываться из личных средств.

Списание безнадежной дебиторской задолженности предпринимателя возможно в отдельных ситуациях:

  • когда ИП официально стал банкротом;
  • после смерти предпринимателя;
  • если согласно судебному решению списание дебиторской возможности невозможно из-за неустановленного местонахождения дебитора.

Если у бизнеса есть взаимный долг перед дебитором, который точно не сможет вернуть свою часть — из дебиторской задолженности можно вычесть сумму обязательств. А уже оставшуюся — списать в качестве безнадежного долга.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Условия списания дебиторской задолженности в налоговом учете

Из-за разницы между показаниями учета правила в каждом из них тоже отличаются.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

hidden>

Для списания дебиторской задолженности из бухучета важно убедиться, что бизнес точно не сможет получить товар или деньги от дебитора. Признаки мы упоминали выше — их описали в статье 266 Налогового кодекса. Для бухгалтерского учета их достаточно.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

hidden>

В налоговом учете правил больше. Здесь безнадежный долг анализируют в контексте целей налога на прибыль. Поводов для списания долгов тут больше, и они перечислены в той же 266 статье Налогового кодекса:

  • прошел период исковой давности;
  • дебитор не в состоянии возместить долг из-за объективных непредвиденных обстоятельств;
  • государственный или муниципальный орган официально посчитал долг недействительным;
  • фирму ликвидировали;
  • бизнес-дебитор обанкротился;
  • судебные приставы решили, что возместить долг невозможно;
  • обязательство снято с дебитора решением финансового учреждения.

Список исчерпывающий. Списание дебиторской задолженности из-за других причин невозможно.

Как определить просроченную исковую давность

hidden>

Стандартно, исковая давность длится ровно три года. Вопросы обычно вызывает не конец периода, а его начало. Отталкиваться нужно от того, назначен ли для дебиторской задолженности срок исполнения. Случаи бывают такие:

  1. Стороны обозначили давность и прописали ее в договоре. Время исковой давности возникает после того, как завершится период исполнения обязательства.
  2. Участники не установили и не зафиксировали в договоре период исполнения. Здесь дебитору направляют письменное требование возместить долг за конкретное время. Исковая давность начинается в день, когда закончится срок исполнения.
  3. Бизнес и дебитор договорились о сроке до востребования. В подобной ситуации порядок аналогичный предыдущему пункту.

В отдельных обстоятельствах исковую давность прерывают на какое-то время. Для этого дебитор признает долг в акте сверки или расписке. Когда перерыв закончится, давность будут считать с начала, без учета предшествующего времени.

Долг разрешается признать даже по завершению исковой давности. Тогда считать его также будут заново.

Документы для списания безнадежных долгов в налоговом учете

Чтобы грамотно обосновать безнадежный долг, необходимо:

  • выполнить инвентаризацию;
  • оформить акт №ИНВ-17;
  • подготовить документы в доказательство того, что взыскать его невозможно.

В качестве подтверждения подойдут справки из госреестра, документы от приставов, накладные, счета.

Признание безнадежной задолженности важно задокументировать. Этот факт прописывают в протоколе инвентаризации. Затем составляют выписку, в которой обозначены ключевые обстоятельства долга: сумма, причина невозврата, ссылка на документ с результатами инвентаризации.

Только после этой процедуры директор может распорядиться о списании дебиторской задолженности.

Ждёте послаблений от властей?

Действуйте! Научим экономить на налогах и бухгалтерии!

Снизить налоги

Списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете

На право списать безнадежную дебиторскую задолженность влияет принцип, по которому бизнес считает налог на прибыль. Когда фирма признает доходы методом начисления, она сможет списать невозвратный долг в расходы. Ключевой нюанс налогового учета в том, что бизнес вправе организовать резерв по сомнительным долгам. Его наличие или отсутствие и определяет порядок списания.

Когда резерв набран, порядок по списанию такой:

  • часть задолженностей погашается деньгами из резерва;
  • остаток долгов списывают во внереализационные расходы.

Чтобы понять, какую часть задолженностей можно покрыть резервом, долги нужно разделить на категории по времени их возникновения. Принцип такой:

Категория Когда появился долг Сколько можно покрыть резервом
I Больше трех месяцев назад Весь долг
II В период от 45 дней до трех месяцев назад Половину
III Меньше, чем 45 дней назад включительно 0%

При списании учитывают полный размер безнадежной задолженности вместе с НДС.

Сумма, положенная в резерв, не должна составлять больше 10% от реализационных доходов. Ее считают, отталкиваясь от прибыли, которую бизнес получил в предыдущем налоговом периоде. Если же резерв собирают по результатам отчетного периода, то в качестве лимита устанавливают наибольший показатель, сравнивая:

  • 10% от прибыли, которую фирма заработала за прошлый налоговый период;
  • и 10% от выручки, которую бизнес получил в нынешнем отчетном.

Всю резервную сумму в учете проводят под видом внереализационных расходов.

В конце каждого периода — квартала, полугодия, 9 месяцев — нужно сравнивать сумму нового резерва с неиспользованными остатками резерва прошлого. Если новый резерв превысит оставшиеся средства, разницу относят к затратам. Если меньше — к внереализационным расходам нынешнего периода.

Если фирма не создавала резерв, то погашение дебиторской задолженности в налоговом учете проходит быстрее — ее сразу относят к внереализационным издержкам. Затраты признают согласно событию, случившемуся раньше всего — прошла исковая давность, пришел лист о прекращении обязательств и т.д.

Выходит, что некоторым компаниям списание просроченной дебиторской задолженности недоступно.Фирмы не могут отнести подобные долги к затратам, если не перечисляют государству налог на прибыль.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам обязателен. Единственный случай, когда без него можно обойтись — если у бизнеса есть основания считать, что долг точно погасят.

В законе нет особого порядка для организации резерва по сомнительным долгам в бухучете. Бизнес может определить свой и закрепить процесс в учетной политике.

В бухгалтерском учете процесс отражают следующими проводками:

  • С помощью записи Д/т 91, К/т 63 показывают открытие резерва по сомнительным долгам.
  • Проводку Д/т 63, К/т 62 (60, 76 и другие счета, по которым в учете числятся невозвратные долги) используют при списании с помощью резервных средств.
  • Когда долг превышает резервную сумму, разницу при его списании отражают записью Д/т91.2, К/т 62 (60, 76 и другие в учете).

Все документы и справки о списании дебиторской задолженности важно сохранить и не выбрасывать минимум пять лет. Сам безнадежный долг тоже не сразу уходит из учета — его показывают по дебету 007 следующие пять лет.

Покажем наглядно порядок действий при списании дебиторской задолженности.

Пример: ООО «Рассвет» сформировало резерв по сомнительным задолженностям. Инвентаризация по окончании третьего квартала выявила невозвратную дебиторскую задолженность на сумму 200 тысяч рублей.

Определили, что долг появился больше трех месяцев назад. Значит, компания вправе погасить его полностью через резерв сомнительных задолженностей.

По состоянию на 30 сентября 2021 года компания заработала 3,5 миллиона рублей. Соответственно, максимальная сумма, которую бизнес может заложить в резерв — 350 тысяч рублей.

В резерве за прошлый период остались неиспользованные средства в размере 300 тысяч рублей. При сравнении видно, что новый резерв больше, а значит разницу в 50 тысяч рублей нужно отразить в расходах.

Проводки при списании бухгалтер оформит так:

  • Д/т 91, К/т 63 — фирма сформировала резерв;
  • Д/т 63, К/т 62 — дебиторскую задолженность списали за счет резерва.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!