Когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2021 году

В преддверии праздников и отпусков все больше работодателей интересуются сроком уплаты НДФЛ с отпускных. Отчислять налоги нужно своевременно, а для каждого вида выплат предусмотрен свой порядок. 


В материале расскажем, как рассчитывается налог и когда платится НДФЛ с отпускных.

Право работника на отпуск

Согласно трудовому договору, каждый сотрудник может уйти в оплачиваемый работодателем отпуск сроком на 28 календарных дней в году. Это право распространяется на всех официально трудоустроенных лиц. Если сотрудник работает на опасном или вредном производстве, он вправе взять дополнительный отпуск минимум на семь дней.

Чтобы законно уйти в оплачиваемый отпуск, сотрудник должен отработать не менее шести месяцев подряд. Но в некоторых случаях это можно сделать и раньше при согласии работодателя.

Предусмотрены особые случаи, при которых сотрудник может попросить отпуск, не отрабатывая полгода. Согласно статье 122 Трудового кодекса, это право касается:

  • женщин, которые уходят в отпуск по беременности и родам;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • родителей, усыновивших детей до трех месяцев.

Эти категории сотрудников могут просто подать заявление работодателю.

Минимальный срок для выдачи отпускных — за три дня до начала отпуска. Например, если отпуск сотрудника Петрова начинается в пятницу 10 декабря, его работодатель должен произвести оплату не позднее, чем в понедельник 6 декабря.

Как рассчитать НДФЛ с отпускных

Перед перечислением НДФЛ с отпускных важно правильно рассчитать размер налога. Тарифы для резидентов и нерезидентов Российской Федерации отличаются.

Так, если сотрудник является резидентом РФ, НДФЛ за отпускные рассчитывают по следующим тарифам:

В рамках выплат суммарно до 5 миллионов рублей в год В рамках выплат суммарно больше 5 миллионов в год
13% 15%

Ставка для перечисления НДФЛ с отпускных нерезидентов зависит от того, есть ли у него особый статус:

  • если есть — ставка 13%;
  • при отсутствии статуса — 30%.

При расчете НДФЛ с отпускных сотрудники могут рассчитывать на все стандартные и социальные вычеты, если на то есть основания. Для этого им нужно подать заявление и документы, подтверждающие основания на вычет (при необходимости). Условия для вычетов перечислены в статьях 218 и 219 Налогового кодекса.

Важно! Вычеты оформляют каждый месяц нарастающим итогом с начала календарного года. Если сотрудник в одном месяце уходит в отпуск и получает и отпускные, и зарплату, он может рассчитывать только на один вычет. Его рассчитают с его суммарного дохода, а не отдельно по каждой выплате.

Когда платить НДФЛ с отпускных

Раньше законодательство не устанавливало четких регламентов для перечислений налогов с отпускных. Работодатели уплачивали НДФЛ в стандартном порядке:

  • если сотрудник получал выплату в банке или на свой счет, то НДФЛ за отпускные нужно было уплатить в тот же день;
  • если выплата поступала работнику другим способом (например, наличными на работе), то перечислить НДФЛ с отпускных требовалось не позднее следующего рабочего дня после фактического получения денежных средств.

Трудовой кодекс относил отпускные выплаты к зарплатным доходам. В статье 136 ТК РФ выдача отпускных упомянута в контексте оплаты труда.

Эти выплаты действительно входят в заработную плату работников, но это не значит, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных должны совпадать со сроками уплаты налога с заработной платы. Поэтому в бухгалтерии не всегда правильно определяли, когда нужно платить НДФЛ с отпускных.

Изменения в Налоговом кодексе сняли вопросы по уплате налога, обозначив порядок для каждого вида выплат. Дата получения выплат определена статьей 223 НК РФ, а дата удержания и срок на перечисление НДФЛ регламентированы статьей 226 НК РФ.

Теперь срок уплаты НДФЛ с отпускных и других видов выплат определен в следующем порядке:

Вид выплаты Начисление НДФЛ Удержание подоходного налога Перечисление НДФЛ (крайний срок)
Зарплата Последний день месяца, за который работнику выплачивают зарплату Дата выплаты Следующий рабочий день после выдачи зарплаты
Аванс Последний день месяца, за который выплачивается аванс Дата выдачи второй части заработной платы Следующий рабочий день после получения дохода
Компенсация при увольнении работника Последний рабочий день сотрудника В день выплаты Следующий рабочий день после даты, когда работник получил компенсацию
Пособие по временной нетрудоспособности Дата оплаты больничного В день выплаты Последний день месяца, в котором произвели оплату
Отпускные Дата оплаты отпускных В день выплаты Последний день месяца, в котором работнику выплатили отпускные

Так, для НДФЛ с отпускных установлен четкий срок перечисления — последний день месяца, в котором он получил выплату.

Ситуации, в которых можно ошибиться в сроке уплаты НДФЛ с отпускных, связаны с государственными праздниками. Главный вопрос — включать ли эти даты в календарный период отпуска.

В письме Минтруда №14‑1/В‑351 приведен принцип расчета НДФЛ за отпускные в подобных случаях. Согласно ему, праздники не включаются в положенный сотрудникам отпуск и не учитываются при расчете НДФЛ по отпускным.

Срок оплаты НДФЛ с отпускных: определяем на примере

Покажем на примере, как правильно рассчитать и перечислить НДФЛ за отпускные.

Работник Васнецов подал заявление на отпуск с 15 ноября 2021 года на 14 дней. Работодатель должен выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до этой даты, то есть, 11 ноября. А НДФЛ за отпускные в этом случае нужно перечислить до 30 ноября включительно.

Иногда сотрудник получает выплату в одном месяце, а в отпуск уходит в другом. Как в этом случае уплачивать НДФЛ с отпускных?

Допустим, отпуск сотрудника Петрова начинается 1 августа. Получить выплату он должен 28 июля. А уплатить НДФЛ за отпускные необходимо не позднее 31 июля — в месяц получения сотрудником денежных средств.

В каждом случае мы говорим о крайнем сроке перечисления НДФЛ с отпускных. Налог можно заплатить и раньше.

Куда отчислять НДФЛ за отпускные согласно сроку перечисления

Работодатель должен отчислять НДФЛ за отпускные в ту инстанцию, где его бизнес стоит на учете. Это общий порядок, из которого есть исключения:

  1. ОП компании. НДФЛ за отпускные работников обособленного подразделения нужно перечислить в инстанцию ФНС по месту нахождения этого филиала — но только в случае, если у него есть расчетный счет и полномочия на уплату налогов. Если счета и полномочий нет, НДФЛ уплачивает головная организация.
  2. Индивидуальные предприниматели на патентном налоговом режиме. Если ИП работает по патенту, то НДФЛ за отпускные своих работников должен отчислять по месту деятельности предприятия.

Что грозит, если упустить срок уплаты НДФЛ по отпускным

Каждый работодатель обязан исчислить, удержать и уплатить НДФЛ за отпускные своих сотрудников в соответствии с установленными требованиями. Несоблюдение сроков перечисления НДФЛ чревато штрафами и претензиями от налоговой.

Так, в соответствии со статьей 123 НК РФ, работодателя обяжут выплатить штраф в размере 20% от суммы налога, которую он не удержал или не уплатил вовремя. Кроме того, за каждый день просрочки могут назначить пени, которые придется оплачивать дополнительно к основному штрафу.

В другом случае налоговая может потребовать возместить сумму недоимки по НДФЛ за отпускные.
Однако санкций от налоговой можно избежать. Есть два варианта:

  1. Работодатель или бухгалтер обнаружат ошибку самостоятельно до того, как это заметит ФНС. В таком случае нужно подать корректирующую форму отчетности, указать корректные данные по налогам и доплатить недоимку.
  2. ФНС выявит недоимку и направит работодателю требование об уплате налога. В уведомлении укажут сумму и срок, в течение которого нужно перечислить доплату. Если исполнить требование вовремя, наказания не будет.

Чтобы избежать претензий от контролирующих органов, нужно правильно рассчитывать налоги, вовремя их перечислять и правильно вести отчетность. При этом важно учитывать нововведения в требованиях к учету. Если вы не хотите разбираться в тонкостях законодательства и беспокоиться о бухгалтерии, передайте ее удаленной команде. С ней вам не придется помнить о сроках уплаты НДФЛ с отпускных и других выплат — специалисты организуют бесперебойный учет в соответствии с действующими стандартами.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!