Налог на имущество за 4 квартал 2021

Налог на имущество за 4 квартал 2021

Организациям — владельцам объектов недвижимости вскоре предстоит финальный, годовой платёж налога на имущество за 2021 год. Со следующего года федеральным законодательством введены единые сроки уплаты налога. Как они повлияли на порядок перечисления, расскажем в нашей статье.

Когда необходимо уплатить налог на имущество за 4 квартал 2021

Имущественные налоги платятся в бюджеты регионов РФ, и поэтому им дано право регулировать вопросы связанные с исчислением и уплатой налогов. В частности, они могут устанавливать свой порядок платежей, предоставлять льготы, определять налоговые ставки (не превышая при этом максимальный размер в 2,2%).

С целью упорядочения платежей по имущественным налогам, Федеральным законом от 02.07.2021 №305-ФЗ введены следующие условия на всей территории РФ:

  • юридические лица должны уплачивать налог на имущество не позднее 1 марта следующего года;
  • авансовые платежи по налогу перечислять не позднее последнего дня месяца, следующего за отчётным периодом.

Для разных объектов недвижимости отчётные периоды разные:

  • для недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости — это 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Налогоплательщиками выступают организации применяющие ОСНО и ЕСХН (если объекты не относятся к сельхозпроизводству);
  • для недвижимости имеющей кадастровую стоимость — 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал (год). Налогоплательщики — организации, применяющие ОСНО и УСН.

Тем не менее, срок уплаты налога на имущество за 4 квартал (год) 2021 у них одинаковый — до 1 марта 2022 года.

Организация должна сама рассчитать налог и авансовые платежи по нему. По итогам 2021 года ИФНС будет рассылать уведомления о стоимости объектов недвижимости и исчисленного с неё налога — так чтобы можно было сравнить уплаченные суммы с данными налоговиков. Но это может произойти и в середине следующего года, поэтому ждать уведомление чтобы уплатить налог не нужно.

Пример расчёта годовой суммы налога на имущество: у ООО «Прогресс» есть собственный магазин с кадастровой стоимостью 8 млн.руб. Ставка налога на имущество данной категории в регионе — 1,8%. Исчисленный налог за год: 8 млн.руб. х 1,5% = 120 тыс.руб. В регионе действует авансовая система платежей. Считаем сумму аванса: 120 тыс.руб. / 4 = 30 тыс.руб. в квартал. За 1, 2 и 3 кварталы уплачено авансов на 90 тыс.руб. (30 тыс.руб. х 3). Сумма к уплате налога на имущество за 4 квартал 2021 года — 30 тыс. руб. (120 тыс.руб. — 90 тыс.руб.).

Ещё одно новшество 2022 года — в годовую декларацию по налогу на имущество не нужно включать расчёты по объектам с кадастровой стоимостью. Таким образом, декларацию сдают только собственники объектов недвижимости, не входящих в кадастровый реестр. Это налогоплательщики ОСНО и ЕСХН (по некоторым возможным объектам). Сдать декларацию по налогу на имущество нужно до 30 марта 2022 года.

Перенос платёжного срока налога на имущество за 4 квартал

Есть общее положение для уплаты налогов и сборов — если последний день оплаты, установленный законом, приходится на обычный выходной или праздничный выходной день, он переносится на следующий за ним рабочий день (пункт 7 статьи 6.1 НК РФ).

1 марта 2022 года — это вторник, поэтому переноса на следующие дни не будет.

Чем грозит оплата налога на имущество за 4 квартал 2021 в крайнюю платёжную дату

Предыдущий раздел про перенос касался выходных и праздничных дней на федеральном уровне. Новый год, 8 марта, 1 и 9 мая празднуются по всей России. Как быть, если последний день уплаты налога приходится на региональный праздник с выходным днём? Почти у каждого региона есть свои «красные» дни календаря — национальные, религиозные праздники, памятные дни (Курбан Байрам, Навруз, день независимости, и т.д). Можно ли платить на следующий день, или лучше не рисковать?

Тут однозначного решения нет:

  • ФНС России не возражает против переноса срока уплаты из-за регионального праздничного выходного дня (письмо от 10.09.2018 №БС-4-11/17565);
  • а Минфин России против: в НК РФ нет такой нормы, значит применять перенос нельзя (письмо от от 27.01.2014 № 03-02-07/1/2783).

Поэтому стоит заранее позаботиться о перечислении налога на имущество, не дожидаясь последнего разрешённого дня. Иначе можно попасть на пени — сумма их будет копеечная (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки до 30 дней включительно, потом по 1/150 ставки), но сам факт попадания в список должников уже неприятен.

Штраф будет реален, если сумма перечисленного налога окажется заниженной — из-за неправильно рассчитанной базы налогообложения (сумма штрафа составит 20% от неуплаченной суммы налога, если это было сделано неумышленно, и 40% — если умышленно).

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!