Торговый сбор за 1 квартал 2022

Торговый сбор за 1 квартал 2022

Срок уплаты торгового сбора за 1 квартал 2022 года установлен до 25 апреля.


Торговый сбор - налог местного уровня, который регулируются Налоговым кодексом РФ (гл. 33) и законами муниципальных образований и городов федерального значения. На данный момент он действует только на территории Москвы.

Когда уплачивать торговый сбор за 1 квартал 2022 года

Торговый сбор оплачивается ежеквартально. Сроки уплаты регулирует п.2 ст.417 НК РФ. Согласно кодексу, предприниматели должны оплатить сбор не позднее 25-го числа месяца, наступающего после завершения квартала. То есть срок уплаты торгового сбора за 1 квартал 2022 года установлен до 25 апреля.

Кто должен уплачивать сбор с торговли

Торговым сбором облагается объект, на котором предприятие ведёт коммерческую деятельность. Доход, объём продаж, ассортимент и право собственности не имеют значения при расчёте данного налога. На сумму сбора не влияет даже регулярность торговли, то есть налог рассчитывается исключительно за квартал, даже если за данный период деятельность велась один день. Этот момент прописан в ст. 412 НК РФ.

Важно! Обязанность уплаты торгового сбора зависит от выбранного налогового режима, которое применяет предприятие. ИП на ОСНО и УСН - платят торговый сбор, на ПСН И ЕСХН - не платят.

Под сбор попадают объекты, на которых ведется торговля: стационарные и нестационарные точки с торговыми залами и без (исключение - автозаправки). В ст. 413 НК РФ упоминается еще один вид объектов, которые облагаются торговым сбором - товарные склады и базы, однако московское законодательство не установило для данной категории ставку сбора, поэтому с них он не взимается.

Сумма торгового сбора зависит от площади объекта. Так, где площадь менее 50 кв. м - установлен фиксированный размер его уплаты, где более 50 кв. м. - предусмотрен расчёт суммы сбора по квадратным метрам.

От уплаты налогового сбора освобождаются объекты общепита, Почты России, государственные и реглигиозные, а также торговые точки на рынках/ярмарках и те, что расположены в культурно-развлекательных учреждениях, основная деятельность которых не связана с торговлей.

Также торговый сбор не распространяется на книжные и журнальные магазины (при условии, что их доход от продажи книг, газет и журналов превышает 60% общего оборота) и некоторые организации по оказанию бытовых услуг (парикмахерские, прачечные, ателье, ремонт обуви, ключей и другие), площадь которых менее 100 кв.м., а площадь, занятая витринами, менее 10% от общей площади.

В какую налоговую платить торговый сбор, если несколько точек

Если предприниматель имеет несколько торговых точек в разных частях города, он должен их все указать в одном уведомлении. Несмотря на то, что объекты будут привязаны к разным отделам ФНС, уведомление должно подаваться в тот отдел, к которому привязана первая точка, указанная в документе. Соответственно, в этот же отдел будет уплачиваться сбор за все объекты торговли.

КБК для уплаты торгового сбора за 1 квартал 2022

Суммы торгового сбора предприниматель должен рассчитать самостоятельно и указать их в уведомлении при постановке на учёт. Рассчитанная сумма перечисляется на реквизиты налоговой инспекции, в которую организация подала уведомление.

Наименование Номер
КБК для оплаты торгового сбора 1821050501002 1000110
КБК для оплаты пеней 1821050501002 2100110
КБК для оплаты штрафа 1821050501002 3000110

Штраф за несвоевременную уплату сбора с торговли

За несвоевременную уплату, перечисление торгового сбора в неполном объёме или за неуведомление налоговой о начале торговли предпринимателю грозит штраф. Сумма штрафа зависит от вида нарушения.

Нарушение Штраф
Предприниматель не встал на учёт по торговому сбору 10 тыс. рублей
Несвоевременное предоставление сведений, необходимых для налогового контроля
  • 200 рублей - для организации;
  • 300-500 рублей - для должностного лица
Торговля началась без уведомления ФНС 10% от прибыли (не менее 40 тыс. рублей)
ИП не уведомил ФНС об изменении данных об объекте 200 рублей
Данные об объекте искажены и привели к уменьшении суммы сбора
  • 20% от величины неуплаченного сбора;
  • 40% от неуплаченного сбора при наличии доказательств умысла в занижении суммы налога.

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!