Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

В следующем году принцип уплаты налогов и взносов изменится. Поговорим о страховых взносах для ИП в 2023 году. 

Нововведения в уплате страховых взносов для ИП в 2023 году

В нынешнем году действовал эксперимент по применению режима ЕНП — единого налогового платежа. Система тестировалась по всей стране, и бизнес принимал в этом участие по желанию.

В следующем году порядок будет обязательным для всех. Что это значит:

  1. Всем налогоплательщикам заведут Единые счета в Федеральном казначействе. От предпринимателей и организаций никаких действий не требуется, инспекторы сделают все сами.
  2. Страховые взносы будут уплачиваться с того же счета. Как и другие обязательства — задолженности, штрафы, сборы.
  3. Отдельных кодов бюджетной классификации больше не будет. Все платежи нужно отправлять по реквизитам инспекции, в которой предприниматель состоит на учете.
  4. Порядок уплаты следующий: в определенный срок пользователи счета должны внести сумму, равную всем актуальным обязательствам в текущем месяце. Инспекторы будут распределять средства со счета самостоятельно, в установленной последовательности.

Основное изменение связано с другим нововведением: со следующего года Социальный и Пенсионный фонды объединятся в один департамент. Если раньше взносы на ОМС и ОПС платили по разным ставкам и поручениям, то с 1 января 2023 они станут одним платежом по общему тарифу 30% (15,1% — при превышении лимита базы).

Какие взносы обязан делать ИП в 2023 году

Согласно статье 430 Налогового кодекса, предприниматели должны платить только за ОМС и ОПС. Взносы на ВНиМ они уплачивают по своему желанию — это позволит им получать выплаты по больничному и декрету.

Правда, порядок отчислений на социальное страхование до конца не урегулирован. ФСС посчитал, что предприниматели вносят значительно меньше средств, чем выдается пособий. Поэтому сейчас рассматривается законопроект, который может отменить пособия по материнству и изменить порядок оплаты больничных.

Возможно, многие ИП посчитают такой порядок невыгодным и откажутся от социального страхования. Но остальные страховые взносы в 2023 году ИП платить придется, как и раньше.

Размер фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Сумма страховых взносов для ИП в 2023 году, как и прежде, состоит из двух частей:

  • фиксированной — в установленном законом размере;
  • дополнительной — в размере 1% от части дохода, превышающей сумму в 300 000 рублей.

Фиксированную часть предприниматели платят вне зависимости от того, ведут ли они фактическую деятельность и есть ли у них доходы. Даже если ИП весь год работает в ноль, он будет уплачивать страховые взносы за самого себя все то время, пока зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Дополнительная часть на доход свыше 300 000 рублей перечисляется только на пенсионное страхование.

Фиксированные страховые взносы для ИП в 2023 году составят:

  • 9 119 — на ОМС;
  • 36 723 — на ОПС.

Всего — 45 842 рубля.

Общую сумму ИП должны уплатить за полный год. Если их предпринимательская деятельность длилась меньше, взносы пересчитают по фактически отработанному периоду с момента регистрации бизнеса.

Посчитаем на примере:

Предприниматель Васнецов А.М. заработал за год 1 200 000 рублей. Их них он должен заплатить:

  • 45 842 рубля — в рамках фиксированной части;
  • (1 200 000 - 300 000) * 1% = 9 000 рублей дополнительно на ОПС.

Всего: 9 000 + 45 842 = 54 842 рубля.

Уточним, какие доходы нужно учитывать при уплате дополнительного процента. Отталкиваться нужно от налогового режима, на котором работает ИП:

  • при УСН (Доходы) — все налогооблагаемые доходы;
  • на УСН (Доходы - Расходы) и Едином сельскохозяйственном режиме — разница между доходами и расходами;
  • на патентном режиме — сумма потенциального дохода, по которой и определяют стоимость патента;
  • на общем режиме налогообложения — доходы с учетом вычетов.

При расчете страховых взносов для ИП в 2023 году важно учитывать лимиты. Так, максимальная сумма взносов на ОПС в следующем году составит 293 784 рубля. Взносы на медицинское страхование вместе с доходами предпринимателя не увеличиваются. Совокупно, ИП должен перечислить на страхование не больше 302 903 рублей.

Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя

Для уплаты страховых взносов за ИП в 2023 году нет специфического графика и ежеквартальных платежей. Установлены только дедлайны:

  • фиксированную часть нужно оплатить до 31 декабря;
  • дополнительный процент на пенсионное страхование — до 1 июля следующего года.

Если какой-то дедлайн выпадает на выходные, действует правило переноса: крайний срок сдвигается на следующий рабочий день.

Оплата страховых взносов ИП авансом производится по желанию предпринимателя. Если ИП производит аванс страховых взносов, и хочет, чтобы такие платежи засчитывались в счет уменьшения налога по УСН/ПСН, он должен подать соответствующее заявление о зачете. В нем предприниматель указывает, какую сумму инспекторы должны списать в счет платежа.

Внести фиксированную оплату можно сразу или по частям. Многие ИП оплачивают ее раньше, чтобы вычесть взносы из авансов УСН или патента — уменьшить налог можно только на фактически уплаченную сумму взносов.

Легальные способы не платить страховые взносы за себя

Если гражданин работает на упрощенке, основном или патентом режимах, то возможности не платить страховые взносы за ИП в 2023 году нет. Это обязательное условие.

Предприниматели могут выбрать другую систему налогообложения — налог на профессиональный доход (НПД) или автоматизированный упрощенный режим (АУСН). Но важно заранее изучить ограничения и убедиться, что их деятельность подходит условиям.

Например, ограничения на режиме НПД такие:

  • нельзя нанимать сотрудников, ИП работает строго в одиночку;
  • самозанятые не могут перепродавать товары чужого производства;
  • размер годового дохода не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Условия автоматизированного упрощенного режима сравнительно мягче. На нем можно нанять до пяти работников и торговать, а ограничение по годовому доходу составляет 60 миллионов. Однако режим новый и действует экспериментально в отдельных регионах страны. Станет ли он доступен для всех, пока не ясно.

В то же время, статьей 430 Налогового кодекса предусмотрены случаи, в которых предприниматель может получить временное освобождение от уплаты взносов:

  • во время службы в армии;
  • при мобилизации;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет совокупно);
  • во время содержания под стражей, в котором предприниматель находился безосновательно;
  • в период ухода за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом, а также пожилым родственником от 80 лет;
  • временный переезд с супругом-военнообязанным в места, где нет возможности вести предпринимательскую деятельность (в сумме не более 5 лет);
  • переезд в другую страну вместе с супругом-дипломатом, сотрудником международных организаций или консульства.

Освобождение доступно ИП на любых налоговых режимах.

Имейте в виду! Послабления не вступают в силу по умолчанию. Предприниматель должен заранее уведомить инспекцию. При этом, он действительно не должен работать в указанный период. Если органы узнают, что ИП их обманывал, кроме взносов обяжут выплатить штраф.

Кроме того, основание для освобождения нужно подтвердить документально. Например, если предприниматель ушел в отпуск ухаживать за ребенком, можно предоставить свидетельство о рождении, паспорт, документы от работодателя об отпуске и другие. Если служил в армии — военный билет.

При переезде с военнообязанным супругом в местность, не подходящую для предпринимательства, можно приложить справки из военных учреждений и комиссариатов с указанием периода пребывания. А также справку из центра занятости, в которой укажут период, когда предприниматель находился на учете.

Кратко о сумме страховых взносов для ИП в 2023 году:

  1. Со следующего года весь бизнес по умолчанию переходит на режим ЕНП. Каждому налогоплательщику заведут Единый счет, с которого будут списывать средства в пользу обязательных платежей, в том числе, взносов.
  2. Взносы больше не переводят по отдельным платежным документам — их перечисляют единым платежом.
  3. Фиксированная сумма взносов за ИП в 2023 году составляет 45 842 рубля. Дополнительная — 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей.
  4. От взносов за себя освобожены только ИП на режимах НПД и АУСН. Остальные могут не платить их только при наличии временного освобождения.
В избранное