Как заполнить строку 090 в 6-НДФЛ за 2020 год

Как заполнить строку 090 в 6-НДФЛ за 2020 год

С 1 квартала 2021 года подавать декларацию 6-НДФЛ нужно по новой форме. Но для отчёта за 2020 год применяют старый бланк, который в отдельных случаях вызывает вопросы. Разберёмся, как заполнить строку 090 в 6-НДФЛ и какие суммы туда включать.

Заполнение 6-НДФЛ быстро и без ошибок в онлайн-сервисе «Моё дело»

Сервис напомнит о сроках сдачи, учтёт все нюансы заполнения, сформирует, проверит и отправит отчётность

Получить бесплатный доступ

Общий порядок заполнения строк 1 раздела в 6-НДФЛ

Расчёт 6-НДФЛ за 2020 год в последний раз сдаётся по форме, утверждённой приказом ФНС России от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@. С отчёта за 1 квартал 2021 года будет применяться новая форма.

Cкачать бланк 6-НДФЛ

Раздел 1 называется «Обобщённые показатели». В него попадают данные:

  • по всем налогооблагаемым доходам, которые работодатель выплатил физическим лицам с начала года;
  • по всем удержанным, перечисленным, возвращённым с доходов НДФЛ с начала года.

Ставки налога варьируются в зависимости от типа дохода. Например, НДФЛ по зарплате составляет 13%, по призам, разыгранным в целях рекламы — 35%. На каждую ставку налога делается свой раздел 1.

Суммы доходов учитываются в рублях и копейках, суммы налога — только в рублях. Копейки округляем до рубля, при сумме больше 50 копеек, и отбрасываем, если их меньше 50.

Покажем, из каких строк состоит раздел 1:

строка информация, отражаемая в строке
010 — ставка налога, % ставка НДФЛ, которой облагается указанный доход;
020 — сумма начисленного дохода фактически полученный с начала года доход (п.3 статьи 226 НК РФ). Дата получения зависит от вида дохода (статья 223 НК РФ);
025 — в том числе сумма начисленного дохода в виде дивидендов отдельно выделяемая из состава строки 020 сумма дохода, полученная в качестве дивидендов;
030 — сумма налоговых вычетов суммы стандартных, социальных, имущественных, профессиональных вычетов из доходов физлиц, начисленных с начала года. Сюда также включаются суммы доходов, не подлежащие налогообложению согласно статье 217 НК РФ, если у них есть код вычета (Приказ ФНС России от 10.09.2015 №ММВ-7-11/387@);
040 — сумма исчисленного налога сумма налога, полученная по формуле (доход - налоговый вычет) х ставка налога;
045 — в том числе сумма исчисленного налога на доходы в виде дивидендов отдельно выделяемая из состава строки 040 сумма налога с дивидендных доходов;
050 — сумма фиксированного авансового платежа применяется для иностранных граждан, работающих по патенту. Ставится сумма НДФЛ, которую они уплатили с начала года по патенту ( статья 13.3 Федерального закона от 15.07.2002 №115-ФЗ). На эту сумму уменьшается налог;
060 — количество физических лиц, получивших доход общее число лиц, получивших налогооблагаемый доход у работодателя с начала года;
070 — сумма удержанного налога сумма НДФЛ, которая была удержана у физлица в день фактической выплаты дохода. Суммы строк 040 и 070 могут не совпадать;
080 — сумма налога, не удержанного налоговым агентом сумма НДФЛ, которую работодатель не смог удержать с дохода. Возникает при выплате доходов в натуральной форме (если доходов в денежной форме нет и не предвидится);
090 — сумма налога, возвращённая налоговым агентом возвращённый работодателем НДФЛ. Перечисляется при выявлении излишне удержанной в течение года суммы налога.

Строка 090 в 6-НДФЛ: что туда входит

В поле «090» раздела 1 отражают информацию о размере НДФЛ, который полагается вернуть налогоплательщикам. Согласно статье 231 Налогового кодекса, такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  • если случайно удержали большую сумму налога, чем было необходимо;
  • если произвели вычет задним числом;
  • если налогоплательщик получил статус налогового резидента, и размер его налога пересчитали по более низкой ставке.

Что следует предпринять в таких случаях

Если по ошибке удержали больше, чем нужно, алгоритм следующий:

  • В течение 10 рабочих дней после того, как обнаружили ошибку, нужно проинформировать об этом работника.
  • Тот должен написать заявление на возврат денежных средств и указать в нём реквизиты, по которым он хотел бы получить возврат.
  • Получить возврат работник должен в течение 3 месяцев после подачи заявления. Излишне удержанные средства можно взять из всех удерживаемых с сотрудников НДФЛ или из личных средств налогового агента с возмещением этих средств от ФНС позднее.

Во втором случае излишне удержанные средства необходимо засчитать в пользу налогоплательщика при дальнейших удержаниях НДФЛ отчётного периода. Если остаток сохранится до конца года, он должен лично обратиться за ним в отделение инспекции. Эту сумму в декларации не отражают вообще.

Нюансы заполнения

Чтобы избежать ошибок, нужно следовать конкретным правилам и учесть все нюансы. Что важно иметь в виду при заполнении строки «90» 6-НДФЛ:

  • Сумма в ней отражается нарастающим итогом за весь отчётный период. То есть, заполняя данные за один квартал, нужно прибавить к ним суммы излишне удержанных налогов за предыдущие (согласно письмам ФНС от 18.03.2016 № БС-4-11/4538 и от 17.07.2017 № БС-4-11/13832@).
  • В строку «090» не входят суммы, возврат которых следует ожидать от налоговой инспекции — только те, которые подлежат возврату конкретно налоговым агентом.
  • Также поле не должно отражать никаких вычетов — они должны быть учтены в строках «040» и «070». Исключение составят только те случаи, когда работник подавал заявление на вычет, но ему его не произвели и всё равно удержали налог. В таком случае, сумма к полагающемуся возврату войдет в показатели строки «090».
  • Согласно Приказу № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015, данные об излишне удержанных НДФЛ не следует разделять по налоговым ставкам. Если заполняются несколько экземпляров 1 раздела по разным ставкам, сумму НДФЛ в строке «90» необходимо отразить только на первой странице.
  • Учитывая нарастающий итог, если перерасчёт проводился из-за ошибок в предыдущие отчётности, необходимо учесть это и подать корректировки предыдущих бланков вплоть до текущего.
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Порядок заполнения строки 090 в 6-НДФЛ

Объясним, какие суммы нужно включать в строку «090» в 6-НДФЛ, на конкретном примере.

Для конкретики будем рассматривать данные по одному сотруднику — Прокопьеву Ф.Г.
Он ежемесячно получает зарплату в размере 20 000 рублей и работает в ООО «Альянс».
В феврале он принёс заявление об имущественном вычете. В январе с его зарплаты удержали НДФЛ в размере 2 600 рублей. С февраля налог с зарплаты удерживать перестали. В том же месяце сотрудник написал заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, и средства ему вернули 7 марта.

Как нужно заполнить бланк в таком случае:

  • 020 — начисленная заработная плата за январь-март (20 000*3) — 60 000 рублей;
  • 030 — вычеты сотрудника равны доходу за квартал в связи с применением имущественного вычета — 60 000 рублей;
  • 040 — исчисленный налог нарастающим итогом с начала года из-за применения вычета — 0;
  • 070 — удержанный налог — 2 600;
  • 090 — НДФЛ, возвращённый сотруднику — 2 600.

Пример заполнения

  • Все поля в декларации нужно заполнять положительными значениями, по одному символу в поле. Отрицательных значений в документе быть не должно.
  • Если нет данных для полей, предполагающих указание конкретной суммы, их нельзя пропускать. Нужно проставить 0.
  • Если в заполненных строках остались поля с правой стороны, их необходимо закрыть прочерками.
  • Копейки нужно указывать отдельно от рублей, или проставить «00», если число целое.

Грамотно заполненный образец должен выглядеть так:

Пример заполнения строки «090» и Раздела 1 6-НДФЛ Пример заполнения строки «090» и Раздела 1 6-НДФЛ

Строка 090 в 6-НДФЛ - контрольные соотношения

За ошибки в декларации налоговая может наложить определённые санкции — штраф в размере 500 рублей за каждый некорректный отчёт (согласно статье 126.1 Налогового кодекса), штраф или предупреждение для должностных лиц в размере 300-500 рублей (согласно статье 15.6 Административного кодекса). Чтобы снизить налоговый стресс и избежать наказания, лучше проверить грамотность документа заранее.

Для этой цели ФНС предлагают конкретные контрольные соотношения, представленным в письме ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3852. Согласно им, проверить строку «090» можно так:

  • Вычислить разницу между данными в строках «070» и «090» — суммой удержанного НДФЛ и суммой, возвращённой налоговым агентом.
  • Эта разница должна быть меньше КРСБ НА (НДФЛ, перечисленного в бюджет государства с начала года).

Если разница больше, налоговая заподозрит недоплату НДФЛ в налоговую инспекцию.

Также для проверки можно сравнить информацию в декларации с данными бухгалтерского учёта или налоговых регистров.

Боитесь допустить ошибку в 6-НДФЛ?

Сформируйте отчёт онлайн в сервисе «Моё дело»

Создать бесплатно
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!