Налоговый учет 14 декабря’23

Бухгалтерский и налоговый учёт КАСКО: важные аспекты

Бухгалтерский и налоговый учёт КАСКО: важные аспекты

Если бизнес работает с транспортом, важно позаботиться о страховании. В учёте разных видов страхования есть свои отличия.

 

Поговорим о том, как проводить страховые операции в бухгалтерском и налоговом учёте. 

Полисы ОСАГО и КАСКО: отличия

Первое, что необходимо сделать бизнесу после приобретения транспортного средства — застраховать гражданскую ответственность. То есть, оформить полис ОСАГО. Согласно Федеральному закону №40-ФЗ, это обязательно. Без ОСАГО предприятие не сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, провести его техосмотр и использовать в деятельности.

Но бывает, что страховка по ОСАГО не покрывает целиком ущерб, который автомобиль получил в результате аварии. И выплачивается она только потерпевшим. Чтобы предусмотреть все финансовые риски, автовладельцы дополнительно оформляют имущественное страхование. Его и называют КАСКО.

Кроме полученного в ДТП ущерба в список страховых случаев по КАСКО входят:

  • угон;
  • противоправные действия других лиц;
  • ущерб по другим рискам.

Полис КАСКО, как и ОСАГО, оформляется на год. Страховка начинает действовать с даты оплаты.

Расходы в налоговом учёте на ОСНО

Согласно статье 263 Налогового кодекса, оплата страхования учитывается в расходах и участвует в формировании базы по налогу на прибыль. Каждый, кто приобретает, арендует или оформляет в лизинг автомобиль, вправе учесть в расходах издержки:

  • на обязательное страхование ответственности;
  • на добровольное страхование от различных рисков.

Важно следовать установленному порядку учёта платежей. Если бизнес применяет метод начисления, условия прописаны в статье 272 НК РФ:

  • если полис оформляется на один отчётный период (квартал или месяц), затраты учитываются при оплате;
  • при оформлении страховки на срок, превышающий один отчётный период, учёт расходов зависит от порядка выплаты страховой премии;
  • при единовременной оплате полиса затраты учитывают пропорционально количеству дней в отчётном периоде, в течение которых будет действовать договор.

Когда полис оформляют в рассрочку, правила зависят от наличия в договоре указаний о периоде платежей:

  • если период прописан, каждый платёж относят к затратам равномерно, в течение всего отчётного периода, который оплатили;
  • если в договоре ничего не сказано о периоде платежей, их распределяют на весь срок действия полиса.

Если компания на ОСНО применяет кассовый метод, нужно руководствоваться порядком из статьи 273 НК РФ. Расходы учитываются на момент оплаты и списываются сразу после того, как она будет произведена.

Согласно статье 149 НК РФ, НДС на выплаты по страховке не начисляется. Речь идёт об услугах страховых компаний, действующих на территории страны.

В налоговом учёте издержки, понесённые на обязательное страхование ответственности, относят к прочим расходам в рамках установленных в РФ тарифов. Выплаты по КАСКО относятся к фактическим расходам.

Если предприятие досрочно расторгнет договор со страховой компанией, та должна вернуть часть премии. Её бизнес не вносит в учёт никак — она не будет ни доходом, ни затратами. При досрочном расторжении договора страховщики удерживают 23% от премии: 3% идут на формирование средств РСА для выплаты компенсации, 20 — на на покрытие расходов, связанных с оформлением и сопровождением действия договоров страховки. Эту сумму нужно учесть в расходах на дату прекращения соглашения.

Учёт страховых расходов на УСН

Применяющие упрощённый режим вправе списать в расходы только стоимость полиса ОСАГО. Согласно статье 346.16 НК РФ, затраты на обязательное страхование ответственности попадают под перечень расходов, уменьшающих налоговую базу. Учесть можно сумму в рамках установленных тарифов.

Бизнесу не нужно самому рассчитывать тариф. Это сделают страховщики. В стоимости страхового полиса учитывается категория транспортного средства.

Упрощенцы могут включить оплату полиса ОСАГО в учёт затрат сразу по факту оплаты. И им не нужно списывать выплаты по страховке равномерно в течение всего периода действия договора. Это условие относится к тем, кто применяет метод начисления. Если применяется кассовый метод, бизнес также может списывать выплаты сразу, даже на ОСНО и при уплате налога на прибыль.

КАСКО отнести к затратам на упрощённом режиме нельзя — оплата добровольного страхования не входит в закрытый список расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Учёт страховки при продаже автомобиля

Иногда машину продают до того, как закончится КАСКО. И факт отчуждения автомобиля не прекращает действие страховки. Если автомобиль продают, а страхование ещё действует, права и обязанности по договору переходят к покупателю. Прежний владелец больше не должен учитывать расходы на КАСКО в целях налогообложения.

При продаже автомобиля возможно несколько ситуаций:

  1. Если стороны сделки отдельно договорились о передаче страховки, ту стоимость полиса, которую прежний владелец ещё не учёл в затратах, включают в стоимость транспорта. Так могут поступить не только плательщики ОСНО, но и упрощенцы.
  2. Если новый владелец не хочет переплачивать за страховку, ему нужно обратиться к страховщикам за прекращением договора. Возврат оставшихся за полис средств зависит от того, прописано ли такое условие в правилах страхования или соглашении. Если страховая компания перечислит деньги прежнему владельцу, относить их к доходам не нужно.
  3. Если страховщики не вернут деньги за неиспользованный период, их можно отнести к расходам при прекращении договора.

Бухучёт КАСКО

Согласно ПБУ 10/99, оплату страхования ОСАГО или КАСКО относят к затратам по обычным направлениям деятельности. Расходы по страховке в бухучёте списывают так же, как в налоговом: равномерно в течение всего периода действия договора.

Из этого правила есть исключение для компаний, ведущих упрощённый бухучёт. Если они признают выручку от реализации не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на товары, работы или услуги, а по факту поступления оплаты — то расходы по страховке также признаются после погашения задолженности.

Операции со страховыми выплатами проводят по бухсчёту 76, к которому открывается специальный субсчёт для имущественного и личного страхования.

Расчёты оформляют бухгалтерскими проводками:

Д/т К/т Операция
76, с/ч 51 Произвели оплату по страховке
20, 23, 26, 44 76, с/ч Отнесли к расходам сумму выплаты за актуальный отчётный период

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.