Какие налоги платит ИП на УСН в 2022 году с работниками

Какие налоги платит ИП на УСН в 2022 году с работниками

Индивидуальные предприниматели на УСН с работниками платят налог по спецрежиму, страховые взносы и не освобождаются от других видов обязательных платежей. В статье подробно расскажем, какие налоги, когда и сколько должен платить ИП на упрощённой системе налогообложения в 2022 году.

Обязательные платежи в 2022 году у ИП на УСН с работниками

Ведя деятельность на упрощёнке, ИП платит налог 6% с общих доходов или 15% с чистой прибыли. Однако конечный размер устанавливают местные региональные власти.

Для режима «доходы» они могут снизить ставку с 6% до 1%, для режима «доходы минус расходы» — с 15% до 5%.

У каждого объекта УСН есть свои особенности.

К примеру, если ИП решит уплачивать налог с доходов, то ему не нужно собирать документы для подтверждения расходов. При этом предпринимателю разрешается снижать размер налога за счёт уплаты страховых взносов, выплаты пособий и торгового сбора.

Также если ИП платит налог с чистой прибыли на упрощёнке, то ему важно хранить документы, подтверждающие расходы, чтобы в дальнейшем снижать размер налога. При минимальных доходах или убытках предприниматель платит налог в размере 1% от общих доходов. Это называется минимальный налог, который требуется уплачивать при работе «в ноль» или убытках.

Как автоматизировать уплату налогов и взносов за 10 минут?

Подключитесь к сервису «Моё дело», и система сама рассчитает налоги и взносы для ИП, напомнит о приближающихся сроках уплаты сформирует платежный документ и заполнит декларацию.

Автоматизировать учёт

Дополнительно ИП на УСН может платить следующие налоги:

  • Транспортный налог. Размер определяется исходя из мощности двигателя автомобиля. Считать его не нужно, поскольку это делает ИФНС и затем отправляет платёжное уведомление предпринимателю.
  • Земельный налог. Налоговая определяет его размер исходя из кадастровой стоимости земельного участка и далее отправляет предпринимателю уведомление об уплате.
  • Водный налог. Требуется уплачивать, если ИП использует водные объекты. Рассчитывать нужно самостоятельно и перечислять в ИФНС, где зарегистрирован объект.
  • Налог на имущество. Платить нужно, если оно оценивается по кадастровой стоимости. Размер подсчитывается ИФНС и предпринимателю направляется налоговое уведомление.
  • Налог на добычу полезных ископаемых. Платить нужно при добыче гальки, глины и гипса, поскольку применять УСН для добычи других полезных ископаемых нельзя. Считать налог нужно самостоятельно и потом перечислять в налоговую.
  • Акцизы. Платить нужно при осуществлении операций с подакцизными товарами, например, лекарственные препараты или спиртосодержащая продукция. Считать акцизы нужно самостоятельно и потом перечислять в налоговую.

В некоторых случаях предприниматель на упрощённой системе налогообложения должен платить НДС. Это происходит если ИП выставляет счета-фактуры с выделенным НДС или выступает налоговым агентом (посредником между иностранной компанией и покупателем).

Налоги за сотрудников на УСН

Ежемесячно предприниматель на упрощёнке платит за своих сотрудников НДФЛ и страховые взносы.

Налог с дохода физического лица удерживается в размере 13% с вознаграждения сотрудника (заработная плата, отпускные, премиальные) при окончательном расчёте.

Страховые взносы за сотрудников по стандарту уплачиваются ежемесячно в размере 30% от их вознаграждения:

  • Пенсионное страхование — 22%. Предельная величина в 2022 году равняется 1 565 000 рубля, далее ставка снижается с 22% до 10%.
  • Социальное страхование — 2,9%. Предельная величина в 2022 году равняется 1 032 000 рублей, далее ставка снижается с 2,9% до 0%.
  • Медицинское страхование — 5,1%. Нет предельной величины.

Размер взносов на травматизм и от несчастных случаев определяется Фондом социального страхования. В зависимости от вида деятельности ставка может составлять от 0,2 до 8,5%. Чем выше риск у работника получить травму на рабочем месте, тем больше взносы.

Для субъектов МСП, в том числе для ИП на УСН, тарифы страховых взносов снижены до 15%:

  • Пенсионное страхование — 10%.
  • Социальное страхование — 0%.
  • Медицинское страхование — 5%.

Новый тариф применяется с выплат работнику, превышающих МРОТ (в 2022 году — 13 890 рублей).

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно

Налоги за себя на упрощённой системе налогообложения

Ежегодно предприниматели платят за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2022 году общий размер платежа составляет 43 211 рубля:

  • Пенсионное страхование — 34 445 рублей.
  • Медицинское страхование — 8 766 рублей.

Если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то он платит дополнительный взнос в ПФР в размере 1% с суммы, превышающей данный лимит, но не более 275 560 рублей.

Сроки оплаты налогов на УСН с работниками

Платить налоги необходимо в точно назначенные сроки, чтобы не получать санкции со стороны налоговой инспекции. Сроки уплаты и сдачи отчётности перечислены в таблице ниже.

Таблица налогов на упрощённой системе налогообложения.

Налог Когда платить Когда сдавать отчётность
Налог УСН Авансовые платежи за необходимо перечислять до:
  • 25 апреля;
  • 25 июля;
  • 25 октября.

Налог по итогам года — до 30 апреля следующего календарного года.
Декларацию за весь отчетный период необходимо подавать в ИФНС раз в год до 30 апреля.
Страховые взносы за работников. Ежемесячно до 15 числа следующего месяца. Расчёт страховых взносов предоставляется в налоговую за каждый квартал до 30 числа следующего месяца, идущего за отчётным периодом.
СЗВ-М предоставляется ежемесячно в пенсионный фонд не позднее 15 числа следующего месяца.
СЗВ-СТАЖ за календарный год представляется до 1 марта следующего года.
СЗВ-ТД предоставляется в Пенсионный фонд не позднее дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, или не позднее 15 числа месяца, идущего за отчетным месяцем при иных кадровых мероприятиях
4-ФСС предоставляется каждый квартал до 20 числа (в бумажном виде) или 25 числа (в электронном виде) следующего месяца, идущего за отчётным периодом.
Страховые взносы за себя Необходимо платить взносы до 31 декабря текущего года.
Оплатить можно сразу всю сумму или разбить на части.
Дополнительные взносы нужно оплатить до 1 июля следующего года.
Отсутствует.
НДФЛ Перечислять НДФЛ с доходов нужно в налоговую не позднее следующего дня с момента выплаты денежных средств работнику.
НДФЛ с больничных и отпускных до конца текущего месяца.
Форма 6-НДФЛ сдаётся каждый квартал до:
  • 30 апреля;
  • 31 июля;
  • 31 октября;
  • 1 марта следующего года.

Форма 2-НДФЛ подаётся ежегодно до 1 марта следующего года.
Справка о доходах и НДФЛ подаётся в составе формы 6-НДФЛ (ранее справка 2-НДФЛ подавалась отдельно)
Транспортный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Земельный налог Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Водный налог Ежеквартально до 20-го числа месяца, идущего за отчётным периодом. Декларация подается ежеквартально до 20-го числа месяца, идущего за отчётным периодом.
Налог на имущество Ежегодно до 1 декабря следующего года. Отсутствует.
Налог на добычу полезных ископаемых Ежемесячно до 25 числа следующего месяца. Декларация предоставляется ежемесячно в местную ИФНС до конца следующего месяца.
Акцизы Ежемесячно до 25 числа следующего месяца. Декларация сдается ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!