Последнее обновление: 10.12.2020

Уточнённый расчёт по страховым взносам

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
61 0 Распечатать

Начиная с 2020 года применяется новая форма расчёта страховых взносов, Также при подготовке формы РСВ и уточнёнки нужно будет учесть изменения, внесённые в налоговое законодательство и в Приказ ФНС России от  18.09.2019 г. № ММВ-7-11/470 вступающие в силу в конце 2020 и 2021 г.

В сервисе «Моё дело» вы сможете самостоятельно заполнить форму РСВ и подать её в налоговую

Разработанное нами программное обеспечение поможет вам не допустить ошибок в отчётности.

Попробовать бесплатно

Когда нужно сдавать уточнённый РСВ

Расчёт страховых взносов в 2020 году подаётся по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Иногда требуется повторная подача формы с корректировкой внесённых ранее сведений – подача так называемой «уточнёнки».

Страхователь обязан её подать:

  • когда обнаружит, что в первоначальном отчёте есть ошибки, которые привели к тому, что сумма страховых взносов была занижена.
  • когда в форму не внесены, либо не полностью внесены какие-либо данные.

У страхователя есть право (но уже не обязанность) уточнить расчёт, когда ошибки не привели к занижению суммы страховых взносов или были представлены недостоверные сведения.

Существуют также специальные основания, предусмотренные п. 7 ст. 431 НК РФ, при которых форма РСВ считается непредставленной:

  • если в ней неверно указаны суммы выплат и иных вознаграждений физических лиц;
  • если форма содержит ошибки в базе для исчисления взносов или сумме страховых взносов, не превышающей предельной величины на обязательное пенсионное страхование или на ОПС по дополнительному тарифу. Проверить, всё ли указано правильно, можно при помощи контрольных соотношений (за 2020 год они приведены в Письме ФНС РФ от 29.05.2020 г. №БС-4-11/8821@);
  • если суммы показателей по физлицам не соответствуют данным по страхователю в целом;
  • данные, идентифицирующие застрахованных лиц, указаны неверно и при этом провести идентификацию физического лица по ним невозможно. Тут нужно оговориться, что если в расчёте содержатся неактуальные персональные данные о застрахованном лице, но возможность идентифицировать его у налоговых органов все же имеется, то такой РСВ примут. (см. письмо ФНС России от 16.01.2018 г. №ГД-4-11/574). Корректировка при данных ошибках возможна по желанию страхователя.

В перечисленных ситуациях налоговая направляет уведомление (на следующий день – если форма подана электронно и в течение 10 дней при подаче расчёта на бумажном носителе.)

У страхователя есть 5 дней (10 дней при направлении уведомления в бумажном виде) для того, чтобы предоставить форму РСВ с исправлениями.

Хотя такой расчёт и называют уточнённым, его номер корректировки «0 - - ». При этом датой его представления будет считаться дата, когда был подан первый вариант, признанный непредставленным.

Срок подачи корректировки

Как таковой срок подачи корректировки установлен только для одного случая – выявления ошибок в ходе камеральной проверки: нужно предоставить уточнённый расчёт в течение пяти рабочих дней со дня получения требования налогового органа (пункты 3, 10 статьи 88 НК РФ).

Однако для того, чтобы к вам не применили меры ответственности за то, что вы предоставили недостоверные данные либо недоплатили страховые взносы, важно учитывать срок подачи расчёта и срок оплаты взносов.

Форма РСВ подаётся ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчётным.

Соответственно, если корректировки поданы до истечения этого срока, у плательщика не будет просрочки. Расчёт страховых взносов в таком случае считается поданным в дату подачи корректировки.

Ответственности можно избежать, даже если форма РСВ подана после истечения вышеуказанного срока, но страхователь не успел получить уведомление от налогового органа о том, что сумма взносов была занижена.

Также не будут применены меры ответственности, когда поданы уточнения:

  • если срок уплаты взносов не пропущен, но страхователь не знал о назначении выездной налоговой проверки;
  • если срок уплаты взносов уже пропущен, но по результатам выездной проверки не было выявлено нарушений.

Так как взносы уплачиваются за каждый календарный месяц в срок не позднее 15 числа следующего месяца, то, при обнаружении недоплаты предпочтительнее устранить нарушение до подачи формы в конце квартала.

Как правильно заполнить уточнёнку по страховым взносам

В 2020 году при заполнении формы РСВ нужно руководствоваться Порядком, утверждённым Приказом ФНС России от 18.09.2019 г. №ММВ-7-11/470@.

При подаче уточнёнки заполняются и предоставляются те же разделы и приложения, что были заполнены в первоначальном варианте формы РСВ: как те, в которые вносятся корректировки, так и те, где это не требуется. При необходимости можно включить и дополнительные данные. При подготовке расчёта нужно учитывать нормы, действовавшие в том периоде, за который он составляется.

По разделу 3 РСВ – персонифицированным данным о застрахованных лицах, подаются сведения только по тем страхователям, в отношении которых нужно внести изменения или дополнить данные (п. 1.2 Порядка). При этом при подаче уточнённых сведений нужно сохранить тот же порядковый номер физлица, что был указан в первоначальном расчёте.

На титульном листе нужно указать номер корректировки (если подаёте первую корректировку, то «1- - », если вторую, то «2- -» и.т.д.) Если корректировка подаётся за период до 2020 года, то номер нужно указать и в строке 010 раздела 3 уточнённого расчёта. В форме 2020 года при аннулировании сведений о физлице в данной строке нужно указать код «1», а в подразделе 3.2 в строках 130 - 170, 190 – 210 проставить прочерки.

Если на дату предоставления уточнёнки изменились персональные данные работника (например, ФИО), то в подраздел 3.1. РСВ вносятся старые данные, а в подразделе 3.2. указываются нулевые значения. Далее заполняется подраздел 3.1. с новыми данными и подраздел 3.2. с соответствующими уточнёнными показателями по физическому лицу (письмо ФНС России от 02.04.2020 №БС-4-11/5624@). Уточнять расчёт в отношении конкретного страхователя, если изменились только персональные данные, но не показатели раздела 3.2. не нужно.

При изменении показателей раздела 3.2. нужно соответственно изменить значения в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к разделу 1.

До конца 2020 года следует учитывать особенности заполнения корректировки РСВ при зачёте расходов на выплату страхового обеспечения на ВНиМ. Всю информацию и документы по данному вопросу налоговики передают непосредственно в соответствующее подразделение Фонда социального страхования. Уточённый расчёт подаётся на основании решения ФСС РФ о непринятии расходов к зачёту.

Упростите ведение бизнеса

Сервис от «Моё Дело» автоматически рассчитает страховые взносы по актуальным ставкам и сформирует отчётность за вас

от 833 рублей в месяц

Получить пробный доступ

Правила подачи уточнённого РСВ

Как и первоначальный расчёт, уточнённый подают по месту постановки на налоговый учёт. В 2020 году допустимо подать форму на бумажном носителе, только если застрахованных лиц не более 10 человек.

Приказом ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/751@ внесены изменения в приложения к Приказу от 18.09.2019 №ММВ-7-11/470@, которым ранее утверждена новая форма РСВ и правила её заполнения.

Сроки подачи остались прежними – 30 дней со дня окончания расчётного периода.

В связи с изменениями в законодательстве (п. 3 ст. 80 НК РФ) сведения о среднесписочной численности работников нужно подавать в составе формы РСВ уже по итогам 2020 года. Соответственно, в новой форме поле «среднесписочная численность» появилось на титульном листе. Ранее данные сведения подавались отдельно.

С 2021 года в форме РСВ также появятся новые коды тарифов:

  • «20» – для субъектов МСП;
  • «21» – для страхователей, применявших нулевой тариф за 2-й квартал 2020 года из-за пандемии коронавируса;
  • «22» – для страхователей, которые занимаются разработкой и проектированием компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

В связи с так называемым «налоговым манёвром в IT-отрасли» с 2021 года пониженные страховые взносы будут применяться как страхователями – разработчиками программного обеспечения (пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ), так и разработчиками электронной продукции (пп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ). Для этого предусмотрено заполнение специального приложения 5.1. Формы РСВ с 2021 года.

При заполнении уточнённого расчёта за 2020 год IT-компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, используют Приложение № 5 к форме РСВ.

Также для предприятий IT-отрасли (код 22) будут применяться новые категории застрахованных лиц: ЭКБ (физические лица), ВЖЭК (застрахованные в системе ОПС иностранцы или лица без гражданства) и ВПЭК (иностранные граждане или лица без гражданства).

За несвоевременную сдачу РСВ (в.т.ч. если расчёт согласно п. 7 ст. 431 считается непредставленным) страхователю грозит штраф не менее 1000 рублей, но не более 30% от суммы страховых взносов, неуплаченных в срок за каждый месяц со дня, установленного для для предоставления расчёта ( п. 1 ст. 119 НК РФ). У налоговых органов есть также право за данное нарушение приостановить операции по банковским счетам.

Самостоятельно подать РСВ и уточнёнку к нему можно с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело». Создание любых форм отчётности в нём полностью автоматизировано, не требует установки дополнительного программного обеспечения и доступно с любого устройства.

Если вы не хотите заниматься отчётностью самостоятельно, можете доверить её подготовку команде «Моё дело - Бухобслуживание». Мы работаем с бухгалтерией более 15 лет и найдём ответ даже на самые сложные вопросы, а также дадим рекомендации по снижению расходов.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!