Уточнённый расчёт по страховым взносам

Уточнённый расчёт по страховым взносам

Начиная с 2022 года применяется новая форма расчёта страховых взносов. При подготовке формы РСВ и уточнёнки нужно будет учесть изменения, внесённые в налоговое законодательство, а также Приказ ФНС России от 06.10.2021 г. № ЕД-7-11/875@. Его нужно применять с отчетности за 1 квартал 2022 г.

В сервисе «Моё дело» вы сможете самостоятельно заполнить форму РСВ и подать её в налоговую

Разработанное нами программное обеспечение поможет вам не допустить ошибок в отчётности.

Попробовать бесплатно

Когда нужно сдавать уточнённый РСВ

Расчёт страховых взносов в 2022 году подаётся по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 06.10.2021 г. № ЕД-7-11/875@. Иногда требуется повторная подача формы с корректировкой внесённых ранее сведений – подача так называемой «уточнёнки».

Страхователь обязан её подать:

  • когда обнаружит, что в первоначальном отчёте есть ошибки, которые привели к тому, что сумма страховых взносов была занижена.
  • когда в форму не внесены, либо не полностью внесены какие-либо данные.

У страхователя есть право (но уже не обязанность) уточнить расчёт, когда ошибки не привели к занижению суммы страховых взносов или были представлены недостоверные сведения.

Существуют также специальные основания, предусмотренные п. 7 ст. 431 НК РФ, при которых форма РСВ считается непредставленной:

  • если в ней неверно указаны суммы выплат и иных вознаграждений физических лиц;
  • если форма содержит ошибки в базе для исчисления взносов или сумме страховых взносов, не превышающей предельной величины на обязательное пенсионное страхование или на ОПС по дополнительному тарифу. Проверить, всё ли указано правильно, можно при помощи контрольных соотношений (за 2022 год они приведены в [Письме](https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/insprem/12080519/ "Письме") ФНС РФ от 05.03.2022 г. № БС-4-11/2740@);
  • если суммы показателей по физлицам не соответствуют данным по страхователю в целом;
  • данные, идентифицирующие застрахованных лиц, указаны неверно и при этом провести идентификацию физического лица по ним невозможно. Тут нужно оговориться, что если в расчёте содержатся неактуальные персональные данные о застрахованном лице, но возможность идентифицировать его у налоговых органов все же имеется, то такой РСВ примут. (см. письмо ФНС России от 16.01.2018 г. №ГД-4-11/574). Корректировка при данных ошибках возможна по желанию страхователя.

В перечисленных ситуациях налоговая направляет уведомление (на следующий день – если форма подана электронно и в течение 10 дней при подаче расчёта на бумажном носителе.)

У страхователя есть 5 дней (10 дней при направлении уведомления в бумажном виде) для того, чтобы предоставить форму РСВ с исправлениями.

Хотя такой расчёт и называют уточнённым, его номер корректировки «0 - - ». При этом датой его представления будет считаться дата, когда был подан первый вариант, признанный непредставленным.

Срок подачи корректировки

Как таковой срок подачи корректировки установлен только для одного случая – выявления ошибок в ходе камеральной проверки: нужно предоставить уточнённый расчёт в течение пяти рабочих дней со дня получения требования налогового органа (пункты 3, 10 статьи 88 НК РФ).

Однако для того, чтобы к вам не применили меры ответственности за то, что вы предоставили недостоверные данные либо недоплатили страховые взносы, важно учитывать срок подачи расчёта и срок оплаты взносов.

Форма РСВ подаётся ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчётным.

Соответственно, если корректировки поданы до истечения этого срока, у плательщика не будет просрочки. Расчёт страховых взносов в таком случае считается поданным в дату подачи корректировки.

Ответственности можно избежать, даже если форма РСВ подана после истечения вышеуказанного срока, но страхователь не успел получить уведомление от налогового органа о том, что сумма взносов была занижена.

Также не будут применены меры ответственности, когда поданы уточнения:

  • если срок уплаты взносов не пропущен, но страхователь не знал о назначении выездной налоговой проверки;
  • если срок уплаты взносов уже пропущен, но по результатам выездной проверки не было выявлено нарушений.

Так как взносы уплачиваются за каждый календарный месяц в срок не позднее 15 числа следующего месяца, то, при обнаружении недоплаты предпочтительнее устранить нарушение до подачи формы в конце квартала.

Как правильно заполнить уточнёнку по страховым взносам

В 2022 году при заполнении формы РСВ нужно руководствоваться Порядком, утверждённым [Приказом](https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/insprem/11534417/ "Приказом") ФНС России от 06.10.2021 г. № ЕД-7-11/875@.

При подаче уточнёнки заполняются и предоставляются те же разделы и приложения, что были заполнены в первоначальном варианте формы РСВ: как те, в которые вносятся корректировки, так и те, где это не требуется. При необходимости можно включить и дополнительные данные. При подготовке расчёта нужно учитывать нормы, действовавшие в том периоде, за который он составляется.

По разделу 3 РСВ – персонифицированным данным о застрахованных лицах, подаются сведения только по тем страхователям, в отношении которых нужно внести изменения или дополнить данные (п. 1.2 Порядка). При этом при подаче уточнённых сведений нужно сохранить тот же порядковый номер физлица, что был указан в первоначальном расчёте.

На титульном листе нужно указать номер корректировки (если подаёте первую корректировку, то «1- - », если вторую, то «2- -» и.т.д.) Если корректировка подаётся за период до 2022 года, то номер нужно указать и в строке 010 раздела 3 уточнённого расчёта. В форме 2022 года при аннулировании сведений о физлице в данной строке нужно указать код «1», а в подразделе 3.2 в строках 130 - 170, 190 – 210 проставить прочерки.

Если на дату предоставления уточнёнки изменились персональные данные работника (например, ФИО), то в подраздел 3.1. РСВ вносятся старые данные, а в подразделе 3.2. указываются нулевые значения. Далее заполняется подраздел 3.1. с новыми данными и подраздел 3.2. с соответствующими уточнёнными показателями по физическому лицу (письмо ФНС России от 02.04.2020 №БС-4-11/5624@). Уточнять расчёт в отношении конкретного страхователя, если изменились только персональные данные, но не показатели раздела 3.2. не нужно.

При изменении показателей раздела 3.2. нужно соответственно изменить значения в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к разделу 1.

Упростите ведение бизнеса

Сервис от «Моё Дело» автоматически рассчитает страховые взносы по актуальным ставкам и сформирует отчётность за вас

от 833 рублей в месяц

Получить пробный доступ

Правила подачи уточнённого РСВ

Как и первоначальный расчёт, уточнённый подают по месту постановки на налоговый учёт. В 2022 году допустимо подать форму на бумажном носителе, только если застрахованных лиц не более 10 человек.

Сроки подачи остались прежними – 30 дней со дня окончания расчётного периода.

За несвоевременную сдачу РСВ (в.т.ч. если расчёт согласно п. 7 ст. 431 считается непредставленным) страхователю грозит штраф не менее 1000 рублей, но не более 30% от суммы страховых взносов, неуплаченных в срок за каждый месяц со дня, установленного для для предоставления расчёта ( п. 1 ст. 119 НК РФ). У налоговых органов есть также право за данное нарушение приостановить операции по банковским счетам.

Самостоятельно подать РСВ и уточнёнку к нему можно с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело». Создание любых форм отчётности в нём полностью автоматизировано, не требует установки дополнительного программного обеспечения и доступно с любого устройства.

Если вы не хотите заниматься отчётностью самостоятельно, можете доверить её подготовку команде «Моё дело - Бухобслуживание». Мы работаем с бухгалтерией более 15 лет и найдём ответ даже на самые сложные вопросы, а также дадим рекомендации по снижению расходов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее