Налоговый учет 23 ноября’23

Виды и формы налоговой отчётности в 2023 году

Виды и формы налоговой отчётности в 2023 году
Стоим на защите вашей бухгалтерии и дарим
СКИДКУ 23%
на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов
Забрать скидку

Любая компания при осуществлении деятельности обязана сдавать налоговую отчётность. Состав, а также формы и виды налоговой отчётности зависят от того, какую систему налогообложения применяет налогоплательщик. Иными словами, отчётность составляется в том случае, когда у него есть объекты налогообложения, по которым нужно отчитываться в госорганы.


Расскажем подробнее о том, какие формы налогового учёта и отчётности нужно формировать, а также какие существуют особенности и эффективные способы её сдачи.

Налоговая отчётность — это

Налоговая отчётность представляет собой различные отчётные документы, которые заполняются для сдачи в ИФНС. К ним относятся декларации, расчёты и справки, формируемые в зависимости от применяемой системы налогообложения, а также вида деятельности.

Наиболее часто налогоплательщики сдают декларации, в которых указываются налоговая база, ставка налога и его сумма. Также в декларациях и расчётах могут фиксироваться сведения о налоговых льготах и вычетах, доходах и расходах, численности сотрудников и другие показатели.

Разнообразные виды и формы налоговой отчётности составляются как для внешнего, так и для внутреннего использования. Внешней отчётностью является та, которая сдаётся в ИФНС и иные контролирующие органы, к примеру, декларация по налогу на прибыль, бухгалтерская отчётность или расчёт по страховым взносам. К внутренней отчётности относится та, которая формируется у налогоплательщика, используется непосредственно им и запрашивается ИФНС лишь при необходимости, к примеру, налоговая карточка по учёту доходов и НДФЛ.

Пользователями внешней налоговой отчётности может быть не только ИФНС, но также кредиторы и инвесторы. Они могут запрашивать у хозяйствующего субъекта его бухгалтерскую отчётность перед принятием решения о том, сотрудничать с ним или нет.

Налоговая отчётность формируется и сдаётся для того, чтобы компания или ИП смогли проинформировать госорганы о конкретных аспектах своей деятельности, например, о доходах и расходах, о рассчитанных налогах и т.д.

Классификация налоговой отчётности

Виды и формы налоговой отчётности организации классифицируются по самым различным признакам. К примеру, часто применяется такая классификация:

  1. по периодичности сдачи:
    • годовая — подаётся по итогам отчётного года, например, декларация по УСН;
    • внутригодовая (текущая) — подаётся с разной периодичностью, например, за отчётный месяц (декларация по налогу на прибыль при ежемесячной уплате по фактической прибыли), за отчётный квартал, полугодие или 9 месяцев (РСВ или 6-НДФЛ);
  2. по способу сдачи:
    • в бумажной форме сдачи отчётности, например, 6-НДФЛ при численности сотрудников не больше 10 человек;
    • в электронном формате, к примеру, декларация по НДС;
  3. по этапам экономической деятельности налогоплательщика:
    • первичная — первая отчётность юрлица или ИП, которую сдают после регистрации;
    • очередная — её сдают за каждый отчётный период в соответствии с выбранным режимом налогообложения;
    • дополнительная — её сдают дополнительно или с целью корректировки, если ранее компания или ИП подали недостоверную или неполную отчётность о своей деятельности;
    • ликвидационная — её сдают при добровольном или принудительном прекращении деятельности компании или ИП.
  4. по характеру обобщения сведений:
    • индивидуальная — формируется только по одному юрлицу, а также по ИП;
    • консолидированная — формируется по нескольким хозяйствующим субъектам, когда они объединяются в одну консолидированную группу в связи с тем, что имеют сходные факторы налогообложения.

Один и тот же отчёт может иметь несколько классификационных признаков. К примеру, компания работает на рынке давно, имеет 20 сотрудников. Сданная отчётность организации по форме 6-НДФЛ за полугодие является текущей очередной формой отчётности, которая имеет индивидуальный характер представления сведений и сдаётся в электронном формате.

Стандартная отчётность компаний и ИП

В части ведения хозяйственной деятельности компании и ИП сдают такие виды стандартной налоговой отчётности в зависимости от выбранной системы налогообложения:

Налоговый режим Налог Форма отчета Срок и периодичность сдачи
ОСНО Налог на прибыль (для юрлиц) Декларация До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежемесячно или ежеквартально
3-НДФЛ (для ИП) Декларация До 30 апреля.
Ежегодно.
НДС Декларация До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежеквартально.
ЕСХН ЕСХН Декларация До 25 марта после отчётного периода.
Ежегодно.
НДС Декларация До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежеквартально.
УСН Налог по УСН Декларация До 25 марта после отчётного периода (для юрлиц).
До 25 апреля после отчётного периода (для ИП).
Ежегодно.

Налоговая отчётность по персоналу сдаётся в виде нескольких отчётов. При этом нужно учесть, что дополнительно работодатели должны подавать и кадровую отчётность в СФР, к примеру, по форме ЕФС-1 о трудовом стаже, кадровых мероприятиях, дополнительных взносах на накопительную пенсию и др.

Виды налоговых отчётов по кадрам:

Налог Форма отчета Срок и периодичность сдачи
НДФЛ Расчёт 6-НДФЛ До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежеквартально.
Страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ Расчет по страховым взносам (РСВ) До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежеквартально.
Страховые взносы «на травматизм» Раздел 2 отчёта ЕФС-1 (сдаётся в СФР, а не в ИФНС) До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежеквартально.
Персонифицированные сведения о физлицах Сведения До 25-го числа месяца после отчётного периода.
Ежемесячно.

Налоговая отчётность по имущественным налогам заключается в формировании декларации по налогу на имущество юрлиц. По транспортному и земельному налогу им декларации заполнять не надо. Что касается ИП, то они вообще не сдают декларации по налогу на имущество, транспорт, землю.

Указанные декларации и расчёты — это наиболее распространённая отчётность хозяйствующих субъектов. Однако в зависимости от вида деятельности они обязаны сдавать и иные налоговые отчётные формы, например, декларации по игорному бизнесу, водному налогу, НДПИ, акцизам и др.

Декларация как стандартный вид налоговой отчётности

Наиболее часто налогоплательщики сдают декларации, и определение этого документа указано в ст. 80 НК. Налоговая декларация представляет собой документ, который заполняется согласно его утверждённой форме и в котором указывается информация об объектах налогообложения, ставках, вычетах и размере налога.

Для каждого налога предусматривается свой форма декларации. Хозяйствующий субъект подаёт именно ту декларацию, которая соответствует его системе налогообложения и по которой у него имеется объект налогообложения — доход, имущество, операция. Нужно учесть, что во многих случаях, даже если нет объекта налогообложения, требуется сдавать нулевую декларацию.

Декларации классифицируются в зависимости от предназначения документа на такие категории:

  • Подтверждают доходы и расходы либо только доходы. В них указываются суммы, полученные и потраченные в отчётном периоде и имеющие отношение к расчёту налога. Например, декларация по УСН или налогу на прибыль.
  • Подтверждают право на налоговый вычет или налоговую льготу. Наиболее распространённая — декларация 3-НДФЛ для физлиц на получение налоговых вычетов или декларация по НДС для налогоплательщиков на ОСНО.
  • Нулевые — сдаются при отсутствии налогооблагаемой базы. Часто представляются, когда юрлицо или ИП не ведёт деятельность и не снято с налогового учёта.

Не всегда налогоплательщик подаёт за себя декларацию. Самый распространённый вариант — налогоплательщиком является сотрудник компании, а его налоговым агентом является работодатель. При выплате зарплаты сотрудник не обязан отчитываться по НДФЛ, хотя он и является его плательщиком. Отчитываться по НДФЛ в данном случае должен работодатель, поскольку является налоговым агентом.

Декларацию могут сдавать как в бумажном, так и в электронном виде, но вид представления отчётности зависит от налога, по которому она формируется. Например, декларацию по НДС обычные плательщик сдают только электронно через оператора ЭДО по ТКС. Кроме того, когда у компании больше 100 работников по среднесписочной численности за прошлый год, она обязана сдавать декларации по выбранной налоговой системе только в электронном виде. Для расчётов 6-НДФЛ и РСВ установлены другие правила — здесь учитывается численность до 10 работников или больше.

Все декларации подвергаются камеральной проверке со стороны налоговиков, при которой ИФНС на основании имеющейся у неё информации контролирует корректность сведений и правильность расчёта налога. Если по каким-то причинам хозяйствующий субъект не сдал декларацию в срок, к нему применяются штрафные санкции по ст. 119 НК.

Корректировки по налоговой отчётности с 2023 года

С 2023 года в связи с вводом единого налогового счёта и единого налогового платежа по многим налоговым отчётным формам установили единый срок сдачи — не позже 25-го числа после отчётного периода.

В частности, новые сроки сдачи деклараций установлены для налога на прибыль, налога по УСН, расчёта по страховым взносам, 6-НДФЛ и др. И они перенесены с более поздней даты на более раннюю. Этот момент обязательно нужно учитывать при сдаче налоговой отчётности, чтобы не получить штрафы от ИФНС.

Кроме того, нужно подобрать такой способ формирования и сдачи отчётности, чтобы он был наиболее простым и удобным для компании или ИП.

Упрощение процесса сдачи налоговой отчётности

Самый простой способ сдать налоговую отчётность — отправить её в электронном виде. Даже если по параметрам компания или ИП подпадают под то, что могут сдавать её в бумажном виде, целесообразно использовать электронный вариант. Особенно в случае, если они используют автоматизацию учёта и формирования отчётности.

Подать электронную налоговую отчётность можно следующими способами:

  • Через личный кабинет на сайте ФНС. Отрицательный момент заключается в том, что сначала потребуется все сведения по декларации внести вручную, а затем уже можно будет направить документ. Такой подход сопряжён с человеческим фактором — увеличивается риск, что сотрудник допустит какие-то ошибки. Кроме того, и времени будет потрачено существенно больше в сравнении с другими способами.
  • Через учётную программу или онлайн-сервисы. К примеру, посредством сервиса, предоставляемого компанией «Моё дело», пользователи могут не только вести учёт и формировать различную отчётность, но также напрямую передавать её в ИФНС и иные контролирующие органы. Преимуществом способа является тот факт, что отчётность перед её сдачей проходит автоматическую проверку на отсутствие ошибок. Кроме того, если есть какие-то вопросы по заполнению и сдаче отчётности, специалисты техподдержки всегда своевременно отвечают на них.

Если компания и ИП соответствуют некоторым критериям, они по желанию могут сдавать налоговую отчётность в бумажном виде. Однако такой подход нецелесообразен, поскольку есть несколько отрицательных моментов. В частности, к ним относятся — дополнительные расходы на канцтовары, дополнительная трата рабочего времени сотрудника, ошибки при ручном заполнении деклараций. В этой связи имеет смысл перейти на сдачу налоговой отчётности в электронном виде.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.