Центры финансовой ответственности: виды ЦФО

Центры финансовой ответственности: виды ЦФО

Центр финансовой ответственности — один из ключевых элементов в механизме бюджетирования бизнеса. Он помогает сформировать финансовую дисциплину на предприятии и достичь лучших результатов.

 

В материале расскажем, что такое ЦФО в финансовой структуре, какие есть типы центров финансовой ответственности и зачем они нужны бизнесу.

Что такое центры финансовой ответственности

Центр финансовой ответственности — это структурное подразделение предприятия, которое работает над теми или иными финансовыми показателями. В роли ЦФО может выступать отдельный дивизион, отдел, цех или работник.

Финансовая структура организации включает несколько отдельных ЦФО. Каждый из них отвечает за конкретный результат в системе бюджетирования — прибыль, доходы, расходы и т.д. Их устанавливают, опираясь на цели и особенности работы компании.

В эффективной финансовой структуре все ЦФО работают слаженно — финансовые показатели фирмы взаимосвязаны и влияют друг на друга. А структура, в свою очередь, должна органично вписываться в модель бизнеса. Учитывать внутреннюю политику и корпоративные правила, систему мотивации, иерархию.

Зачем предприятию центр финансовой ответственности

Центры финансовой ответственности нужны бизнесу для решения ключевых финансовых задач:

  • отслеживание движения ресурсов в рамках предприятия;
  • анализ показателей эффективности фирмы;
  • расширение компетенций и обязанностей сотрудников, мотивирование к развитию навыков и талантов;
  • сосредоточенность на стратегических вопросах;
  • разработка маркетинговых стратегий;
  • выявление «слабых мест» фирмы, оптимизация расходов;
  • разработка оптимальной системы мотивации;
  • координация и контроль деятельности подразделений.

Центры финансовой ответственности помогают выстроить четкую финансовую дисциплину. С ними руководитель четко понимает, как распределяется ответственность за конкретные результаты между разными сотрудниками или отделами.

Важно! Финансовая структура — не то же самое, что организационная. Эти две системы отличаются друг от друга. Финансовая отражает иерархию ответственности за количественные показатели в рамках работы центров. Организационная — иерархию в схеме компании, то есть, систему подчинения между разными позициями.

В организационной системе допускается человеческий фактор, компромиссы, договоренности и отхождения от системы при необходимости. В финансовой это невозможно — она работает, опираясь на конкретные показатели и реальное положение дел.

Но в то же время, чтобы бизнес-структура работала на результат, обе системы нужно приводить в соответствие друг с другом.

Типы ЦФО

Типы центров финансовой ответственности определяют по показателям, над которыми они работают. Не существует исчерпывающего списка типов ЦФО — на каждом предприятии будет своя структура. Все зависит от направлений деятельности, бюджета, целей и задач бизнеса.

Стандартно выделяют 5 ключевых показателей, вокруг которых формируют ЦФО:

  • доходы;
  • расходы;
  • прибыль;
  • маржинальный доход;
  • инвестиции.

Разные виды ЦФО в финансовой структуре формируют иерархию, в которой один центр может включать в себя другой, а второй центр — входить в состав третьего. Рассмотрим на примере популярных видов ЦФО:

Виды ЦФО по сферам ответственности Над какими показателями работают Какие центры могут включать В какие центры могут входить
Центр доходов Доходы, которые бизнес получил по результатам работы ЦФО Центр прибыли
Центр расходов Затраты, которые фирма понесла в результате работы ЦФО Центр расходов, нормативных расходов Центр прибыли
Центр прибыли Прибыль по результатам ЦФО Центры нормативных расходов, прибыли, доходов и т.д. Центр инвестиций
Центр инвестиций Рентабельность инвестиций Центры доходов, прибыли, расходов
Центр маржинального дохода Маржинальный доход (выручка минус прямые расходы) по результатам работы ЦФО Центры прибыли, доходов

Теперь рассмотрим основные функции центров финансовой ответственности.

Центр доходов

hidden>

Этот ЦФО несет ответственность за все доходы, которые приносит фирме в рамках своей работы. Он уполномочен использовать любые доступные инструменты в рамках своей компетенции, установленной внутренним порядком. Результаты работы центра доходов напрямую связаны с показателями расходов, но при этом влиять на собственные затраты этот ЦФО не может.

Пример: отделы продаж, сеть розничных магазинов и т.д., которые работают по установленному руководством плану и уполномочены продавать нереализованные товары.

Центр расходов

hidden>

Этот ЦФО может влиять только на расходы, которые возникают в рамках его деятельности — и за них же отвечает перед главой фирмы или своим непосредственным начальством. В этом смысле он работает так же, как и центр доходов — отталкиваясь от плана, который получил «сверху». Доходы и другие показатели в его бюджет не включаются.

Если расходы компании за определенный период соответствуют плану и не превышают допустимых показателей — такой результат считается успешным. Чаще всего одна из главных целей центра расходов — минимизировать затраты в рамках плана.

Данный вид ЦФО, в свою очередь, тоже подразделяется на типы. Например, бывают центры:

  • нормативных расходов — в полномочия этого объекта входит контроль расходов на единицу продукции;
  • управленческих затрат — отвечают за расходы на конкретные цели в рамках выделенного бюджета;
  • инвестиционных расходов — отвечают за затраты, понесенные на разработку и создание новых конкурентоспособных продуктов или услуг, которые в перспективе должны окупиться и принести прибыль.

Примеры центра расходов: отделы кадров, маркетинга, рекламы и т.д

Центр прибыли

hidden>

В компетенции этого подразделения — влиять и на доходы, и на расходы, включенные в прибыль компании. Прибыль — это разница между доходами и общими расходами. Сотрудники центра могут использовать разные инструменты для работы над результатом:

  • оптимизировать затраты;
  • работать над увеличением доходов;
  • одновременно уменьшать расходы и увеличивать выручку.

Примером такого ЦФО можно назвать подразделение, которое может заниматься текущими задачами, связанными с выручкой и расходами, но не уполномочено принимать решений в вопросах инвестиций.

На деле такие центры не могут полноценно отвечать за чистую прибыль. Этот ЦФО часто включает в себя другие подразделения, и его результаты напрямую зависят от чужих показателей. Поэтому выделяют отдельный ЦФО — маржинального дохода.

Центр маржинального дохода

hidden>

Маржинальный доход — это разница между доходами и прямыми затратами бизнеса. Этот ЦФО отвечает именно за эти показатели, а также за собственный вклад в прибыль.

Выделять такой ЦФО целесообразно, если бизнес ведет несколько направлений деятельности. Каждое из них приносит отдельную прибыль, за которую отвечает конкретный центр.

Примеры центров маржинального дохода: отдел продаж, розничные магазины и т.д., которые реализуют конкретную продукцию или услуги. Они сами решают, как повлиять на успех реализации — разработать стратегии, запустить акцию, изменить стоимость продуктов. Так центры могут контролировать доходы и расходы.

Центр инвестиций

hidden>

Этот вид ЦФО уполномочен вести инвестиционную деятельность предприятия. Он принимает решения об инвестициях и дезинвестициях и отвечает за их рентабельность, время окупаемости, добавленную стоимость.

Сами инвестиции для такого ЦФО — не часть плана, установленного руководством, а инструмент для достижения главной цели — увеличения прибыли.

Примером служат подразделения, отделы или компании в целом, которые уполномочены заниматься прогнозами и планированием инвестиций, расчетом выделенного бюджета и несут за это прямую ответственность. В некоторых случаях такой ЦФО объединяют с центром прибыли.

Принципы выделения ЦФО в организации

Чтобы определить отдельные центры в рамках бизнеса, обычно руководствуются такими критериями:

  • организационный — какую позицию ЦФО занимает в общей модели (дивизион, отдел, бригада, цех и т.д.);
  • деятельность — по какому направлению анализируют показатели (категория товаров, услуг и т.д.);
  • территориальный — на какую местность распространяется компетенция ЦФО (в рамках города, региона, страны и т.д.);
  • функциональный — какими конкретно задачами может заниматься ЦФО (производство, реализация, сбыт и т.д.);
  • технологический — в соответствии с технологическими условиями работы центра.

Может быть только один критерий или сразу несколько — в зависимости от условий работы предприятия.

Этапы формирования финансовой структуры

Чтобы грамотно упорядочить центры финансовой ответственности, выстроить слаженную структуру и органично вписать ее в бизнес-модель, стоит действовать последовательно.

Есть несколько базовых этапов, которые помогают организовать финансовую структуру.

Общий анализ деятельности предприятия

hidden>

Для начала важно составить общее понимание о бизнесе в целом. Стандартно определяют такие параметры:

  • задачи, которые должны решать те или иные отделы, подразделения, сотрудники;
  • принцип документооборота;
  • движение и вид товаров;
  • управление основными финансовыми показателями;
  • движение денежных средств внутри предприятия;
  • организация бухгалтерского и управленческого учета.

Выделение бизнес-направлений

hidden>

На этом этапе нужно выделить все бизнес-процессы на предприятии и четко их разграничить. Важный критерий — каждое направление должно быть завершенным, проходить полный производственный цикл.

Все ключевые процессы складываются в определенный алгоритм, цепочку задач, которая формирует структуру всех этапов работы по каждому направлению.

Например, предприятие занимается ремонтом техники. Нужно обозначить все процессы:

  • закупка инструментов и комплектующих;
  • продвижение услуг на рынке;
  • реализация;
  • хранение;
  • техподдержка и т.д.

Обозначив основные процессы, можно определить, как бизнес получает тот или иной финансовый результат, как взаимосвязаны отделы, как формируется ценность для клиента и другие базовые критерии.

Анализ организационной структуры и внедрение финансовой модели

hidden>

Каждое предприятие работает по определенной бизнес-модели — линейной, дивизионной, матричной и другой. Если не определить схему самостоятельно, она сложится автономно.

Подробнее о том, какие бывают модели и как их формируют, мы писали здесь.

На этом этапе важно четко определить бизнес-модель и ключевые параметры:

  • сколько отдельных единиц есть на предприятии;
  • как они взаимодействуют между собой;
  • как складывается цепочка руководителей и подчиненных;
  • за какой результат отвечает каждая позиция и т.д.

На организационной схеме видно, какую ответственность несет каждая структурная единица. Чтобы органично встроить финансовую структуру в общую модель, нужно соотнести бизнес-направления с отдельными структурными единицами — определить, кто и за что будет отвечать в вопросах выполнения ключевых бизнес-задач.

Так станет ясно, какие структурные единицы отвечают за расходы, какие — за доходы, какие — за оба показателя. В зависимости от задач и функций каждого подразделения определяются критерии, по которым и формируют ЦФО.

Например, конкретный отдел не только отвечает за прибыль компании, но также может управлять внеоборотными активами. Он вправе принимать решения о формировании нового цеха, замене оборудования, покупке нового бизнеса или продаже старого дела. Значит, это подразделение — центр инвестиций.

Кадровый отдел занимается поиском новых сотрудников, обучает их, настраивает рекламу о наборе персонала. В рамках его деятельности появляются только затраты, за которые он несет ответственность. Это — центр расходов.

На практике этапов может быть больше. Это напрямую зависит от масштаба предприятия. Чем больше направлений деятельности фирмы и чем сложнее ее модель — тем дольше займет построение финансовой структуры.

В любом случае, ЦФО должны выполнять главную задачу — определить перечень ответственных лиц за каждый конкретный результат и установить их взаимодействие. Так все ключевые процессы в компании будут прозрачными, а отдельные подразделения — более самостоятельными.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!