Расходы превышают доходы при УСН

Вопрос:

При УСН «доходы минус расходы» расходы превышают доходы. Чем это может грозить от инспекции? Как по этому поводу написать объяснительную в налоговую инспекцию?

Ответ:

Относительно полученных убытков

Ответ подготовлен, исходя из допущения, что организация применяет объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами .

Если по итогам налогового периода получен убыток, то налоговая инспекция может потребовать представить пояснения.

В общем случае, если плательщик единого налога при УСН выбрал объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами и по итогам года организацией получен убыток, то в установленные сроки в бюджет нужно уплатить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

При этом налоговую базу последующих налоговых периодов можно будет уменьшить на величину полученного убытка и сумму уплаченного минимального налога (п. 6, 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Если организация в течении года платила авансовые платежи, а сумма рассчитанного по итогам года минимального налога оказалась меньше суммы уплаченных авансовых платежей, то организация может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию о зачете (возврате) возникшей переплаты (ст. 78 Налогового кодекса РФ ). Форма такого заявления законодательно не утверждена, поэтому налогоплательщик вправе составить его в свободной форме (см., например, Заявление организации в налоговую инспекцию о зачете в счет уплаты минимального налога авансовых платежей по единому налогу при УСН ) либо воспользоваться бланком, который предоставляет налоговая инспекция.

Подтверждение: п. 1, 5 ст. 346.18, п. 5 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета) по УСН (у плательщика с объектом налогообложения доходы минус расходы), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка. (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ ).

Относительно оформления пояснений

Законодательством не установлены форма и требования, в соответствии с которыми организация (индивидуальный предприниматель) обязана представлять письменные пояснения, затребованные налоговой инспекцией в ходе камеральной проверки . Соответственно, представить их можно в свободной форме (см., например, Пояснение о причинах расхождения данных налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности ). При этом к пояснениям организация (индивидуальный предприниматель) вправе приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет) (п. 4 ст. 88 Налогового кодекса РФ , п. 2.7 письма ФНС России № АС-4-2/12705 от 16 июля 2013 г. ).

Срок подачи пояснений

Представить письменные пояснения необходимо в течение пяти рабочих дней со дня получения:
– сообщения о выявленных ошибках и (или) неточностях (несоответствиях, противоречиях в данных, содержащихся в представленных документах);
– либо требования налоговой инспекции обосновать изменение показателей налоговой декларации (расчета) – при проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);
– либо требования налоговой инспекции представить необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка, – при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

Отсчет этого срока начинается на следующий день после дня фактического получения сообщения (требования) от налоговой инспекции.

Подтверждение: п. 3 ст. 88 , п. 2, 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.

Также можно отметить, что если организация отражает в декларации убытки более двух лет подряд, это может послужить основанием:

- для проведения выездной налоговой проверки вашей организации (приложение № 2 к Приказу ФНС России № ММ-3-06/333 от 30 мая 2007 г.)

- рассмотрения деятельности вашей организации комиссией по легализации налоговой базы (убыточной комиссией) (Письмо ФНС № АС-4-2/12722 от 17 июля 2013 г.).

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое Вы можете найти по запросу "убыток налоговая декларация УСН":

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30346

"убыток налоговая декларация пояснения":

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16137

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!