Уменьшение налога на фиксированные взносы

Вопрос-1:

ИП совмещает два спецрежима: ЕНВД и УСН. В деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, ИП использует труд наемных рабочих и уменьшает сумму ЕНВД на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных в пользу работников, но не более чем на 50%.

Вправе ли ИП уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, если в деятельности, в отношении которой применяется УСН, труд работников используется? Или надо фиксированные платежи, уплаченные за себя, распределять пропорционально доходу от вида деятельности?

Ответ-1:

Если организация (индивидуальный предприниматель) совмещает УСН и ЕНВД (или УСН и ПСН), то для определения суммы, на которую можно уменьшить единый налог по УСН (авансовый платеж по налогу), подлежащий уплате в бюджет, необходимо вести раздельный учет (как при совмещении спецрежима с ЕНВД , так и при совмещении с ПСН).

Когда наемные работники заняты только в деятельности на спецрежиме в виде ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить:
– ЕНВД – на страховые взносы, уплаченные только за своих работников, с учетом общего ограничения по всей сумме вычета в 50 процентов;
– единый налог при УСН – на страховые взносы, уплаченные за себя без применения ограничения в 50 процентов по этой сумме вычета (но только в части их доли, приходящейся на деятельность в рамках УСН), и сумму торгового сбора.

Подтверждение: п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-11-09/5130 от 10 февраля 2014 г. (которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/3512 от 28 февраля 2014 г.), № 03-11-09/10547 от 2 апреля 2013 г. (которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/9779 от 29 мая 2013 г.), ФНС России № ЕД-3-3/1842 от 24 мая 2013 г.

Налоговым законодательством не установлено, как организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств, хозяйственных операций при совмещении спецрежима в виде ЕНВД и УСН. В связи с этим организация (индивидуальный предприниматель) вправе разработать и применять при ведении хозяйственной деятельности собственный порядок ведения раздельного учета.

Главное требование: раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налоговую базу (вмененный доход).

Для этого прежде всего необходимо разработать порядок отнесения к тому или иному виду деятельности (режиму налогообложения) доходов, расходов, имущества налогоплательщика. Их можно подразделить на группы:
– доходы, расходы (если объект налогообложения при УСН – доходы за вычетом расходов), имущество, связанные с деятельностью на УСН;
– доходы, расходы, имущество, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД;
– общие расходы (если объект налогообложения при УСН – доходы за вычетом расходов), имущество, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН.

Доходы, расходы, связанные с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не влияют ни на расчет единого налога при УСН, ни на расчет ЕНВД (поскольку он рассчитывается исходя из вмененного дохода). Имущество, используемое только в деятельности, переведенной на этот спецрежим, не облагается налогом на имущество. На расчет ЕНВД оно влияет, только если является физическим показателем, учитываемым при расчете единого налога.

Расходы, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН (например, общехозяйственные расходы), необходимо распределять пропорционально доходам, относящимся к тому или иному режиму налогообложения. Распределять расходы нужно в следующем порядке:

1. Рассчитать долю дохода от деятельности, находящейся на ЕНВД, в общем объеме дохода по формуле:

Доход налогоплательщика от деятельности в рамках спецрежима на ЕНВД

:

Доход налогоплательщика от всех видов деятельности

=

Доля дохода от деятельности в рамках спецрежима на ЕНВД

При этом распределять расходы нужно ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) за каждый месяц (письма Минфина России № 03-11-11/42698 от 27 августа 2014 г., № 03-11-06/3/35 от 23 мая 2012 г.). По итогам отчетного (налогового) периода расходы, которые относятся к деятельности налогоплательщика на УСН, нужно суммировать нарастающим итогом (п. 5 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

2. Определить сумму расходов, подлежащих распределению, которая относится к деятельности, с которой организация (ИП) платит ЕНВД, по формуле:

Сумма расходов, подлежащих распределению

×

Доля дохода от деятельности в рамках спецрежима на ЕНВД

=

Сумма расходов, которая относится к деятельности организации (ИП) на спецрежиме в виде ЕНВД

Порядок распределения стоимости имущества, используемого как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в деятельности на УСН, организация (ИП) вправе установить самостоятельно.

Подтверждение: п. 8 ст. 346.18, п. 4, 7 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Разработанный порядок ведения раздельного учета организации (ИП) необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения организации (ИП также в некоторых случаях нужно разрабатывать учетную политику ) или в другом внутреннем документе, утвержденном приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем) (письма Минфина России № 03-11-06/3/148 от 26 октября 2010 г., № 03-11-06/3/132 от 24 сентября 2010 г.).

В нем, в частности, нужно отразить:
– принцип отнесения к тому или иному виду деятельности (режиму налогообложения) доходов, расходов, имущества;
– признаки, показатели, документы, на основании которых будет определяться принадлежность доходов, расходов, имущества к определенному виду деятельности (режиму налогообложения);
– методику (формулы) распределения показателей, относящихся к обоим видам деятельности (режимам налогообложения);
– порядок и способ ведения раздельного учета (регистрации данных).

Например, для ведения раздельного учета в организации можно:
– предусмотреть в рабочем Плане счетов бухучета субсчета для обособленного отражения доходов, расходов, имущества по разным видам деятельности (режимам налогообложения);
– разработать специальные таблицы и формы для учета данных и расчета налогов по каждому виду деятельности (режиму налогообложения).

Актуально на дату: 30.01.2015

Вопрос-2:

Просьба конкретизировать некоторые моменты.

Если ИП совмещает ЕНВД и УСН (доходы), и работники заняты на обоих режимах налогообложения, то вправе ли ИП уменьшить на фиксированные взносы (который он уплатил за себя) УСН и ЕНВД? Если да, то в каком размере, проценте?

Ответ-2:

Можно уменьшить только единый налог при УСН (с применением общего ограничения на вычет в 50 процентов) в размере, определяемом на основании раздельного учета.

ЕНВД на сумму взносов, которые индивидуальный предприниматель – работодатель (наниматель) уплачивает за себя, уменьшить нельзя (письмо Минфина России № 03-11-11/12 от 21 января 2013 г. , п. 2 письма Минфина России № 03-11-09/99 от 29 декабря 2012 г. , письмо ФНС России № ЕД-4-3/1333 от 31 января 2013 г.).

По взносам, которые индивидуальный предприниматель – работодатель (наниматель) платит за себя в фиксированном размере, применяется порядок уменьшения единого налога при УСН (авансовых платежей по нему) аналогичный тому, который применяют индивидуальные предприниматели, не производящие выплат (вознаграждений) гражданам (в т. ч. работникам) , но только с применением общего ограничения на вычет в 50 процентов (письмо Минфина России № 03-11-09/43709 от 1 сентября 2014 г. , которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГД-4-3/18435 от 12 сентября 2014 г. ).

Как уже было указано в предыдущем ответе, расходы, относящиеся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности на УСН (в частности, «фиксированный платёж» (страховые взносы, уплаченные ИП «за себя»)), необходимо распределять пропорционально доходам, относящимся к соответствующему режиму налогообложения (ЕНВД или УСН).

Актуально на дату: 30.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!