Имеет ли пенсионер льготу по налогу на имущество?

Вопрос:

Имеет ли физическое лицо (пенсионер) льготу по оплате налога на имущество, и в каком размере? 

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что вопрос касается нового законодательства, действующего с 2015 года.

Пенсионер имеет льготу в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении определенных объектов и при соблюдении необходимых условий.

С 1 января 2015 года Федеральным законом № 284-ФЗ от 4 октября 2014 г. в Налоговый кодекс РФ вводится новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц» и утрачивает силу Закон РСФСР № 2003-1 от 9 декабря 1991 года "О налогах на имущество физических лиц".

Поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом ( п. 2 ст. 15 Налогового кодекса РФ ), льготы по нему подразделяются на:
– федеральные – перечисленные в ст. 407 Налогового кодекса РФ . Они действуют на всей территории России, не требуют повторного закрепления в местном законодательстве и не могут быть на этом уровне отменены;
– местные – установленные органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) ( абз. 2 п. 2 ст. 399 Налогового кодекса РФ ). Действие таких льгот ограничивается пределами территории соответствующего муниципального образования или города федерального значения ( п. 4 ст. 12 Налогового кодекса РФ).

Порядок применения федеральных льгот

На основании федеральных налоговых льгот от налогообложения полностью освобождается один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (из льготируемых у данного гражданина видов имущества) вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Всего предусмотрено 15 оснований предоставления льгот (пп. 1-15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ ).

Так, 13 категорий граждан, указанных в пп. 1-13 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ (в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны других боевых действий, ликвидаторы чернобыльской катастрофы, пенсионеры, военнослужащие и т.д.), имеют право освободить от налогообложения:
– одну квартиру или одну комнату;
– один жилой дом (дачу, садовый домик);
– один гараж или одно машиноместо.

Граждане, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, вправе освободить от налогообложения одно из следующих помещений или сооружений:
– специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
– жилых помещений, которые используются для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования.

Все граждане имеют право освободить от налогообложения одно из принадлежащих им хозяйственных строений или сооружений (площадью не свыше 50 кв.м), которые расположены на земельных участках, предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

При этом все перечисленные льготы не предоставляются в отношении имущества:
– используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности ;
– для которого максимальная ставка налогообложения составляет 2 процента от кадастровой стоимости в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 406 Налогового кодекса РФ . Это касается объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн руб., и объектов (пп. 1, 2 п. 1, п. 7, 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ), налоговая база по которым в соответствии с законом субъекта РФ определяется исключительно на основании их кадастровой стоимости (например, торговых или административных центров и помещений в них), а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела недвижимости, указанной в таком перечне.

Подтверждение: п. 1-5 ст. 407 Налогового кодекса РФ .

Для получения льготы (по любому основанию) гражданин должен представить в любую налоговую инспекцию:

– заявление в произвольной форме;

– документы, подтверждающие право на получение льготы;

– уведомление о выбранных объектах налогообложения (по одному объекту каждого вида, в отношении которых данному гражданину предоставляются налоговые льготы по разным основаниям) по форме, утвержденной ФНС России. Представляется до 1 ноября года, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. После этой даты представить уточненное уведомление с изменением выбранного объекта налогообложения нельзя. Если уведомление не представить, то льгота будет предоставлена с максимальной выгодой для плательщика – в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Подтверждение: п. 6, 7 ст. 407 Налогового кодекса РФ.

Исключение: граждане, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота в соответствии с Законом РФ № 2003-1 от 9 декабря 1991 г. , вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы для получения льготы по тому же основанию ( ч. 4 ст. 3 Федерального закона № 284-ФЗ от 4 октября 2014 г. ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе по ссылке: https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40552

Актуально на дату: 12.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!