Обязанность налогоплательщика отчитываться

Вопрос:

Организация работает на ОСНО. Приобрели в декабре станки, которые относятся к 4 амортизационной группе, поставили на учет на 08 счет, пока станки не переданы в эксплуатацию, другого имущества нет - с какого момента возникает обязанность налогоплательщика отчитываться по налогу на имущество?

Ответ:

Если станки приобретены декабре 2016 года и соответствуют всем критериям признания их основными средствами (согласно п. 4 ПБУ 6/01 ), то они должны в декабре же 2016 года быть включены в состав основных средств и переведены со счёта 08 на счёт 01 (03) — независимо от того, что эти станки не введены в эксплуатацию.
Следовательно, организация должна будет отчитаться по налогу на имущество, подав декларацию за 2016 год в срок не позднее 30 марта 2017 года.

Объектом налогообложения налогом на имущество организаций в общем случае признается имущество, которое относится по правилам бухучета к основным средствам ( за некоторым исключением ) (п. 1 , 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Стоимость объекта движимого и недвижимого имущества, облагаемого исходя из среднегодовой (средней) стоимости, включать в налоговую базу нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество, признаваемое объектом налогообложения , принято к учету в составе основных средств , то есть отражено на балансе на счетах учета основных средств ( счете 01 "Основные средства" или счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), – в отношении.

Исключение – основные средства, приобретенные в декабре (они включаются в расчет налоговой базы с месяца принятия их на учет) . Это объясняется тем, что расчет налога производится исходя из остаточной стоимости имущества, сформированной в бухгалтерской отчетности и отраженной в балансе организации на 1-е число каждого месяца, начиная с 1 января. Остаточная стоимость на конец календарного года (т.е. среднегодовая стоимость за налоговый период) берется с учетом произведенных за 31 декабря операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Подтверждение: п. 1 , 2 , 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-05-05-01/55 от 15 июля 2011 г.

При этом дата постановки объектов на учет (т.е. возникновения объекта налогообложения) определяется на основании первичного учетного документа по форме, утвержденной организацией в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 , 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). Например, акта приемки-передачи основного средства ( п. 38 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г.).
Подтверждение: п. 4 письма Минфина России № 03-03-04/1/301 от 26 октября 2005 г. , письмо ФНС России № ЗН-4-1/115241 от 19 сентября 2011 г.

В отношении объектов недвижимого имущества, облагаемого исходя из кадастровой стоимости, предусмотрен особый порядок .

При этом исключений для тех объектов, которые организация по какой-либо причине не использует, Налоговый кодекс РФ не предусматривает .

Включать в состав основных средств нужно имущество, которое одновременно соответствует следующим требованиям:
– предназначено для использования в течение длительного времени, то есть
срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, срок которого превышает 12 месяцев);
– предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо
для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование ;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить организации доход (экономические выгоды) в будущем.
Подтверждение:
п. 4 ПБУ 6/01 .

То есть для признания объекта имущества основным средством (на счете 01 "Основные средства" или счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности") не требуется :
– государственная регистрация прав на него;
– ввод объекта в эксплуатацию .
Подтверждение: п. 52 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., письма Минфина России № 03-07-11/74052 от 17 декабря 2015 г. , № 03-05-04-01/68419 от 25 ноября 2015 г.

К основным средствам могут быть отнесены, в частности:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины;
– оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы (устройства);
– вычислительная техника (например, компьютеры );
– транспортные средства;
– инструменты;
– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности ;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Перечень основных средств приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94) .

При этом основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, но не более 40 тыс. руб. за единицу, организация вправе учитывать в составе:
– основных средств;
– либо материально-производственных запасов.

Подтверждение: п. 5 ПБУ 6/01 .

Законодательно установленная максимальная сумма лимита по отнесению имущества к основным средствам может изменяться. В этом случае измененный лимит можно применять только в отношении объектов, принимаемых организацией к бухучету после его изменения ( письмо Минфина России № 07-02-06/3 от 10 января 2012 г. ).

Не относятся к основным средствам:
– машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
– объекты, сданные в монтаж или подлежащие монтажу (находящиеся в пути);
– капитальные и финансовые вложения.
Подтверждение: п. 3 ПБУ 6/01 .

На счете 01 "Основные средства" отразить имущество, соответствующее всем критериям основного средства , необходимо по первоначальной стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат на его приобретение .
Если основное средство будет использоваться для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, то такое имущество нужно отразить на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" по его первоначальной стоимости.

Для того чтобы организовать аналитический учет основных средств в зависимости от степени их использования, к счетам 01 и 03 целесообразно открыть субсчета "Основные средства на складе (в запасе)", "Основные средства непроизводственного назначения", "Основные средства, переданные в эксплуатацию". Кроме того, аналитический учет по этим счетам должен обеспечивать возможность получения данных по видам, местам нахождения основных средств и т.п.

Подтверждение: п. 20 , 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., Инструкция к Плану счетов .

При этом в бухучете дата отражения имущества в составе основных средств (по дебету счета 01 "Основные средства" или счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности") не всегда зависит от даты ввода основных средств в эксплуатацию. Так, оно может быть отражено в составе основных средств ранее ввода в эксплуатацию (например, запасные, резервные основные средства) (п. 39 , 52 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., пп. "а" п. 4 ПБУ 6/01 ).

Декларацию (расчёты по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций представлять нужно :
– не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, полугодия (II квартала) и девяти месяцев (III квартала) календарного года) ( п. 2 ст. 379 Налогового кодекса РФ ) – расчеты по авансовым платежам по форме , приведенной в приложении № 4 к Приказу ФНС России № ММВ-7-11/895 от 24 ноября 2011 г. ( п. 2 ст. 386 , п. 2 ст. 379 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/5197от 25 марта 2016 г. );
не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) , – декларацию по форме , приведенной в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-11/895 от 24 ноября 2011 г. ( п. 3 ст. 386 , п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РФ).

Этими же приказами утверждены Порядок заполнения декларации, Порядок заполнения расчета по авансовому платежу и формат передачи декларации ( формат передачи расчета) в электронном виде.

С 2016 года для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости , отчетными периодами по налогу установлены I, II и III кварталы календарного года ( п. 2 ст. 379 Налогового кодекса РФ ). Вместе с тем в действующей форме отчетности не учтены данные нововведения. Поэтому ФНС России рекомендует до внесения соответствующих изменений при заполнении налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в строке "Отчетный период (код)" указывать код согласно приложению к письму ФНС России № БС-4-11/5197 от 25 марта 2016 г. Причем эти коды нужно указывать и тогда, когда плательщик заполняет один налоговый расчет по авансовым платежам в отношении имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, и в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости ( письмо Минфина России № ГД-4-11/14729 от 11 августа 2016 г. ).

В случае выбытия всех облагаемых основных средств в течение налогового периода организация вправе представить декларацию в отношении выбывающего имущества в текущем году до срока ее представления. Подавать налоговые расчеты по авансовым платежам в отношении выбывшего объекта недвижимости после его выбытия не нужно.
При этом в случае последующего приобретения имущества, признаваемого объектом налогообложения, до истечения года организация должна представить уточненную декларацию по налогу на имущество в порядке, предусмотренном ст. 81 Налогового кодекса РФ , а также своевременно доплатить налог.
Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-11/13835 от 30 июля 2013 г.

Проверить правильность составления декларации (расчета) на наличие в ней неточностей и ошибок можно с помощью контрольных соотношений, приведенных:
– в письме ФНС России № БС-4-11/18786 от 27 октября 2015 г. ;
– на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Налог на имущество организаций" – "Налоговая декларация" (после размещенной формы и Порядка заполнения налоговой декларации) ( письмо ФНС России № 11-1-05/0129 от 25 марта 2014 г. ).

Представлять декларацию (расчет) в налоговую инспекцию нужно:
– в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) с проставлением квалифицированной электронной подписи, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год (для вновь созданных (реорганизованных) – за месяц создания (реорганизации)) составляет более 100 человек или организация относится к крупнейшим налогоплательщикам ;
– на бумаге (через представителя ( законного или уполномоченного ), по почте) либо в электронном виде – остальным организациям.

Днем представления декларации (расчета) считается:
– на бумаге – дата, проставленная на ее копии налоговым инспектором (при сдаче через представителя), или дата, указанная на почтовом штемпеле (при отправке по почте);
– в электронном виде – дата ее отправки.

Представлять декларацию (расчет) нужно в одном экземпляре. Если организация подает отчетность на бумаге, она вправе дополнительно представить ее копию. На ней по просьбе организации налоговый инспектор должен проставить отметку о принятии (в т. ч. дату ее получения).

Подтверждение: п. 3 , 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

За непредставление (несвоевременное представление) декларации по налогу на имущество организаций, а также за несоблюдение установленного способа подачи декларации, если она должна сдаваться в электронном виде , предусмотрена ответственность.

При этом если организация не представила (несвоевременно представила) расчет по авансовым платежам по итогам отчетного периода, то налоговая ответственность по ст. 119 Налогового кодекса РФ в отношении нее не применяется ( п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г. , письмо ФНС России № СА-4-7/17536 от 30 сентября 2013 г. ).
Также за неподачу такого расчета нельзя оштрафовать должностное лицо организации и по ст. 15.5 КоАП РФ .

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20785 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20780 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-2949 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30580 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40302 ;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21439 .

От налогообложения, в частности, освобождаются организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц ;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105_1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми .

Подтверждение: п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ .

За непредставление (несвоевременное представление) декларации по налогу на имущество организаций предусмотрена ответственность .

Имущество организации полностью самортизировано (налоговая база равна нулю)

Обязанность плательщиков налога на имущество организаций по истечении каждого налогового периода представлять в налоговую инспекцию декларацию по налогу не зависит от остаточной стоимости основных средств, являющихся объектом налогообложения ( п. 1 ст. 373 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Причем основное средство признается объектом налогообложения вплоть до списания его с учета , а полное погашение его стоимости путем начисления амортизации не является основанием для выбытия объекта ( п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: если на балансе организации числятся основные средства, которые полностью самортизированы, организация должна представлять декларацию по налогу на имущество. При этом налоговая база и сумма налога, которые нужно указать в декларации (расчете по авансовым платежам), будут равны нулю.

Подтверждение: письмо ФНС России № 3-3-05/128 от 8 февраля 2010 г.

Обязанность по представлению деклараций по налогу на имущество распространяется и на иностранную организацию, которая не ведет деятельность, но имеет на территории России облагаемое имущество , налоговая база в отношении которого равна нулю ( письмо ФНС России № ГД-4-14/8527 от 20 мая 2015 г. ).

Все облагаемое имущество организации льготируется

В случае, когда все основные средства организации освобождены от налогообложения на основании льготы, она все равно признается плательщиком налога на имущество, так как фактически имеется объект налогообложения . Следовательно, обязанность подавать налоговую декларацию у организации сохраняется ( п


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!