Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

Каков порядок расчета налога на имущество в 2015 году?

Вопрос:

Каков порядок расчета налога на имущество в 2015 г. (что изменилось в сравнении с 2014 г.)?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что речь в вопросе идёт о налоге на имущество организаций.

Относительно порядка расчёта

Рассчитать налог на имущество российская организация должна в порядке, установленном ст. 382 , п. 12, 13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, а также с учетом положений законов субъектов РФ.

При этом нужно использовать формулу:

Налоговая база по итогам налогового периода

×

Ставка налога

Сумма авансовых платежей по налогу за предыдущий отчетный период (I квартал, полугодие и девять месяцев) , если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ

=

Сумма налога по итогам года

Подтверждение: п. 1-3, 6, 7 ст. 382, п. 12, 13 ст. 378.2, п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РФ.

Если налоговая база по каким-либо объектам имущества рассчитывается отдельно , то общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем сложения всех отдельно подсчитанных по каждому основанию сумм налога.

В особом порядке рассчитывается налог, если организация применяет льготу – федеральную или региональную (например, в виде уменьшения налога к уплате либо в виде освобождения части имущества от налогообложения ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16142

Налоговую базу по итогам налогового периода определять нужно по-разному в зависимости от вида имущества:
– как кадастровую стоимость, утвержденную в установленном порядке на 1 января налогового периода, – для отдельных объектов недвижимости, поименованных в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 375 , ст. 378.2 Налогового кодекса РФ);
– как среднегодовую стоимость – для остального имущества, признанного объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 , пп. 2 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

Налоговую базу как по итогам отчетных периодов , так и по итогам налогового периода российские организации определяют самостоятельно (п. 3 ст. 376 Налогового кодекса РФ ).

Налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РФ ).

Российские организации рассчитывают налоговую базу отдельно в отношении:
– имущества, расположенного по местонахождению головного отделения организации;
– имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
– каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации (обособленного подразделения);
– имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам;
– имущества, находящегося на территориях разных субъектов РФ ;
– имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
– имущества, находящегося на территории субъекта РФ и в территориальном море России (на континентальном шельфе России или в исключительной экономической зоне России);
– имущества, используемого в рамках договора простого товарищества , договора инвестиционного товарищества (п. 1 ст. 377 Налогового кодекса РФ );
– отдельных объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.
Подтверждение: п. 1, 2 ст. 376, п. 1, 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/19535 от 31 октября 2013 г.

Определение налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества

Среднегодовая стоимость имущества определяется по формуле:

(

Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода

+

Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря)

)

:

(Количество месяцев в налоговом периоде + 1 мес.) (13 мес.)

=

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период

Остаточная стоимость имущества определяется по правилам, утвержденным для целей бухучета в учетной политике организации, как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации (п. 54 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г.). При определении остаточной стоимости основных средств на конец года следует учитывать и операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете на 31 декабря (письмо Минфина России № 03-05-05-05/26 от 14 июля 2010 г. ).
Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа , рассчитанной по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухучета.

Подтверждение: п. 3 ст. 375 , п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ.

Рассчитывать среднегодовую стоимость имущества в общем порядке нужно организациям (или их обособленным подразделениям), созданным или реорганизованным (ликвидированным) в течение налогового (отчетного) периода.

Определение налоговой базы как кадастровой стоимости имущества

Кадастровая стоимость отдельных объектов недвижимости определяется таким образом:

– для отдельных объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений), поименованных в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , – как утвержденная в установленном порядке субъектом РФ кадастровая стоимость таких объектов по состоянию на 1 января налогового периода;

– для нежилых помещений в таких объектах недвижимости, по которым отдельно кадастровая стоимость не определена, – как доля кадастровой стоимости этих объектов по состоянию на 1 января налогового периода по следующей формуле:

 

Кадастровая стоимость здания (строения, сооружения) на 1 января налогового периода

×

(

Площадь нежилого помещения

:

Общая площадь здания (строения, сооружения)

)

=

Кадастровая стоимость помещения на 1 января налогового периода

Подтверждение: п. 2 ст. 375 , п. 6 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16140

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16146

Для расчёта налога следует применять действующие ставки налога на имущество , которые установлены региональным законом на территории соответствующего субъекта РФ. Однако размер ставки налога на имущество ограничен и не может превышать:
– 1,5 процента (для г. Москвы – 1,7 процента) – для отдельных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость ;
– 2,2 процента – для остального имущества, признаваемого объектом налогообложения .
Подтверждение: п. 2 ст. 372 , п. 1, 1.1 ст. 380 Налогового кодекса РФ.

На период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года введены ограничения размера ставок в отношении ж/д путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Перечень имущества, относящегося к таким объектам, утвержден Постановлением Правительства РФ № 504 от 30 сентября 2004 г. Так, в 2015 году налоговые ставки в отношении данных объектов, установленные региональными законами, не могут превышать 1,0 процента.
Подтверждение: п. 3 ст. 380 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-05-05-01/17008 от 16 мая 2013 г.

На период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2034 года установлена налоговая ставка 0 процентов в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, а также объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия. Эта ставка применяется при условии выполнения в отношении таких объектов следующих условий:
– они впервые введены в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года;
– они расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
– они в течение всего налогового периода принадлежат на праве собственности организациям, входящим в Единую систему газоснабжения.
Перечень имущества, относящегося к вышеназванным объектам, утверждается Правительством РФ.
Подтверждение: п. 3.1 ст. 380 Налогового кодекса РФ .

Если законом субъекта РФ налоговые ставки не определены, применяются ставки, установленные п. 1, 1.1, 3 ст. 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 Налогового кодекса РФ ).

Региональные власти вправе установить как единую ставку, так и различные ставки в зависимости от следующих критериев (в т. ч. по совокупности критериев):
– категории налогоплательщика (например, в зависимости от вида деятельности, отрасли экономики);
– вида имущества, признаваемого объектом налогообложения (например, для конкретных объектов, которые используются в отдельных отраслях экономики).
Подтверждение: п. 2 ст. 380 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-05-06-01/03 от 31 января 2012 г. , 03-05-04-01/10 от 13 марта 2008 г.

Пониженные ставки по налогу на имущество вправе применять резиденты особой экономической зоны в Калининградской области в отношении имущества, которое создано или приобретено ими в рамках реализации инвестиционных проектов (ст. 385.1 Налогового кодекса РФ ).

Налоговые ставки, которые устанавливаются законами Республики Крым и г. Севастополя, не могут быть повышены в течение пяти последовательных налоговых периодов начиная с периода, с которого применяется ставка (п. 5 ст. 380 Налогового кодекса РФ ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40375

Авансовый платёж по налогу на имущество российская организация должна рассчитать в порядке, установленном п. 4 ст. 382 , п. 12, 13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, а также с учетом положений законов субъектов РФ.

Авансовый платеж рассчитывается по истечении каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев), только если региональным законодательством установлена необходимость уплаты авансовых платежей (п. 6 ст. 382 , п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РФ).

Авансовый платеж по налогу определяется по следующей формуле:

Налоговая база по итогам отчетного периода

×

Ставка налога

:

4

=

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев)

Подтверждение: п. 4 ст. 382 , п. 2 ст. 379 , п. 12, 13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Если налоговая база по каким-либо объектам имущества рассчитывается отдельно , то общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется путем сложения всех отдельно подсчитанных по каждому основанию сумм налога.

В особом порядке рассчитывается авансовый платеж, если организация применяет льготу – федеральную или региональную (например, в виде уменьшения суммы к уплате либо в виде освобождения части имущества от налогообложения).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16141

Относительно изменений с 1 января 2015 года

Подробная информация об основных изменениях по налогу на имущество организаций, которые вступили в силу с начала 2015 года, содержится в Сервисе (в табличном виде) по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/117-1425

Актуально на дату: 24.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь