Продажа автомобиля по системе "trade-in"

Вопрос:

Предприятием передан автомобиль по системе "trade-in" по агентскому договору в августе 2014 года. Агентом автомобиль продан физическому лицу в октябре 2014 года. В какой момент возникает реализация данного автомобиля - в августе или октябре 2014 года? Имеет ли право предприятие начислять амортизацию за период с августа по октябрь 2014 года? Является ли организация плательщиком налога на имущество на данный автомобиль за период с августа по октябрь 2014 года?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация применяет ОСНО, метод начисления.

Относительно определения момента реализации

В бухгалтерском учете

Реализация (выручка от реализации) возникает в момент перехода права собственности к покупателю автомобиля – то есть в октябре.

Доход от выбытия имущества возникает в момент перехода права собственности на него к новому владельцу (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 ).

В налоговом учете

Реализация (выручка от реализации) возникает в момент перехода права собственности к покупателю автомобиля – то есть в октябре.

Доходы, полученные от реализации амортизируемого имущества , учитываются на дату его реализации. Такой датой признается момент перехода права собственности на имущество к покупателю независимо от поступления оплаты. Например, дата подписания акта приема-передачи основного средства.
Подтверждение: п. 1 ст. 39 , п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ.

Заказчик (в т.ч. принципал), применяющий метод начисления, доход от реализации товаров должен признать в момент их отгрузки (реализации) покупателю. Посредник (в т.ч. агент) обязан сообщить заказчику о дате такой отгрузки (реализации). Сделать это он должен посредством извещения или отчета.

Подтверждение: п. 3 ст. 271 , п. 1 ст. 39 , абз. 5 ст. 316 Налогового кодекса РФ.

При этом если товары сначала отгружаются на склад посредника (автомобиль передается в автосалон), право собственности на них остаётся за заказчиком до момента их передачи (отгрузки) покупателю (п. 1 ст. 996 , ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1173

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1174

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-30765

Общий вывод: в рассматриваемой ситуации для целей расчёта налога на прибыль выручка от реализации возникает у организации в момент перехода права собственности к физическому лицу.

Относительно НДС

Реализация (выручка от реализации) возникает на дату отгрузки (передачи) автомобиля покупателю – то есть в октябре.

Заказчик (комитент, поручитель, принципал), который заключил посреднический договор на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), должен начислять НДС в общем порядке.

Это касается как момента, когда нужно начислить налог в порядке определения налогооблагаемой базы, так и ставки НДС, которую нужно применить при реализации товаров (работ, услуг).

Никаких особенностей налогообложения посреднических операций для заказчика (комитента, поручителя, принципала) законодательством не установлено.

Подтверждение: ст. 154, 164, 167 Налогового кодекса РФ.

Заказчик (комитент, поручитель, принципал) начислять НДС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) через посредника должен на наиболее раннюю из следующих дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
– день оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Подтверждение: п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Передача товаров агенту не признается реализацией в целях налогообложения, так как право собственности на товар остается за принципалом (п. 1 ст. 996, ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Для продавца (принципала) датой отгрузки товаров является дата передачи товаров покупателю:
– самим продавцом, если товары покупателю отгружает он по договорам, заключенным посредником от имени продавца;
– посредником, если товары отгружаются им. Даты отгрузки в этом случае посредник должен указывать в своих отчетах продавцу для своевременного начисления НДС. Периодичность представления таких отчетов должна быть предусмотрена в договоре с посредником и обеспечивать своевременное выставление счетов-фактур продавцом и посредником.
Дата отгрузки определяется как день составления первого по времени документа, оформленного на покупателя (перевозчика).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/120 от 18 мая 2007 г. , ФНС России № 03-1-03/58 от 17 января 2007 г. , п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30 мая 2014 г.

Если посредник выполняет поручение продавца на более выгодных условиях (т.е. продает товары по более высокой цене), то появляется дополнительная выгода (ст. 992 Гражданского кодекса РФ ). В этой ситуации налоговой базой по НДС у продавца признается полная стоимость товаров, по которой они были реализованы покупателю (т.е. с учетом дополнительной выгоды) (письмо Минфина России № 03-07-РЗ/30680 от 26 июня 2014 г. ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1127

Вывод: в рассматриваемой ситуации для целей расчёта НДС выручка от реализации возникает у организации на дату отгрузки (передачи) автомобиля физическому лицу.

Относительно амортизации

Амортизацию можно начислять, но в составе расходов при расчете налога на прибыль безопаснее не учитывать.

В бухучете

Начислять амортизацию в бухучете нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01 ).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором стоимость основного средства была полностью погашена либо объект был списан с учета (п. 22 ПБУ 6/01 ).

В отдельных случаях организация вправе не прекратить, а временно приостановить начисление амортизации (п. 23, 26 ПБУ 6/01).

Приостанавливать начисление амортизации нужно в следующих случаях:

1) на период консервации основного средства:
по объектам мобилизационного назначения, которые законсервированы в соответствии с российским законодательством о мобилизационной подготовке и не используются организацией для предоставления за плату во временное владение (пользование) либо в производстве продукции (п. 17 ПБУ 6/01 );
– по остальным объектам – при консервации на срок более трех месяцев ;

2) на период проведения восстановительных работ (т.е. реконструкции, ремонта, модернизации) по объекту, которые продолжаются более 12 месяцев.

Подтверждение: п. 17, 23, 26 ПБУ 6/01.

Вывод: передача автомобиля на реализацию по агентскому договору не является основанием для прекращения начисления амортизации.

Амортизация автотранспортных средств может быть отнесена в состав:
– расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 );
– в стоимость имущества (п. 8, 12 ПБУ 6/01);
– прочих расходов организации (п. 11, 13 ПБУ 10/99).

Однако основное средство уже не используется в деятельности. Поэтому отнести суммы начисленной амортизации на себестоимость продукции, работ или услуг уже нельзя.

Проводка в данном случае может быть следующая:

ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 02
– начислена амортизация по автотранспортному средству, не используемому в деятельности.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

В налоговом учете

В налоговом учете начислять амортизацию нужно, если основное средство не исключено из состава амортизируемого имущества на законных основаниях. Однако в составе расходов начисленную амортизацию за время простоя (в частности, за период, когда имущество находилось у агента) безопаснее не учитывать.

В налоговом учете прекращать начислять амортизацию нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из нижеперечисленных событий:
– полное списание стоимости амортизируемого объекта основных средств (нематериального актива);
– окончательное выбытие объекта основных средств (нематериального актива), в том числе при его продаже, ликвидации;
– временное выбытие объекта основных средств (нематериального актива).

Подтверждение: п. 5, 6 ст. 259.1, п. 8, 10, 13 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 Налогового кодекса РФ.

Простой (неиспользование) основных средств не относится к случаям, когда начисление амортизации по основным средствам нужно приостановить. В частности, он не поименован в п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ . То, что имущество не приносит доход, не является самостоятельным основанием для произвольного исключения имущества из состава амортизируемого.

Поэтому если простаивающее основное средство не было, например, законсервировано, то по нему нужно продолжать начислять амортизацию. Такое основное средство продолжает числиться в составе амортизируемого имущества до момента его выбытия (например, в результате продажи).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-03-10/5834 от 28 февраля 2013 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/9165 от 22 мая 2013 г. ), ФНС России № ЕД-4-3/6818 от 12 апреля 2013 г.

Вместе с тем суммы начисленной амортизации по такому объекту можно учитывать в составе расходов, только если простой является частью производственного (технологического) цикла организации (т.е. является обоснованным) . Амортизацию по основному средству, которое не используется в деятельности организации по иным причинам, учитывать нельзя, так как она не отвечает требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.
Подтверждение: п. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-03-04/1/367 от 21 апреля 2006 г. , № 03-03-01-04/1/236 от 6 мая 2005 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1854

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1379

Относительно налога на имущество

Ответ подготовлен исходя из допущения, что автомобиль принят на учет до 1 января 2013 года

Исключать объект имущества из налоговой базы нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество, признаваемое объектом налогообложения , выведено из состава основных средств, то есть списано с баланса со счетов 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Исключение – основные средства, списанные с баланса в декабре (они исключаются из расчета налоговой базы с месяца их выбытия). Это объясняется тем, что расчет налога производится исходя из остаточной стоимости имущества, сформированной в бухгалтерской отчетности и отраженной в балансе организации на 1-е число каждого месяца, начиная с 1 января. Остаточная стоимость на конец календарного года (т.е. среднегодовая стоимость за налоговый период) берется с учетом произведенных за 31 декабря операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Подтверждение: п. 1, 2, 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-05-05-01/55 от 15 июля 2011 г.

При этом дата выбытия объектов определяется на основании первичного учетного документа по форме, утвержденной организацией в учетной политике для целей бухучета (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). Например, акта приемки-передачи основного средства (п. 81 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г.).
Подтверждение: п. 4 письма Минфина России № 03-03-04/1/301 от 26 октября 2005 г.

Вывод: автомобиль является объектом налогообложения налогом на имущество до момента списания его с учета (то есть до момента перехода права собственности к покупателю – до 1 октября включительно).

Актуально на дату: 19.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!