Судебные расходы на экспертизу

Вопрос:

Организация занимается содержанием жилого фонда. При судебных разбирательствах с собственниками жилых помещений суд назначает строительно-техническую судебную экспертизу.

Можно ли включать эти затраты в расходы при расчете налога на прибыль?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
– организация применяет ОСНО, в целях налогообложения прибыли учитывает доходы и расходы методом начисления;
– расходы, указанные в вопросе экономически обоснованы, и подтверждены документально;
– в отношении «строительно-технической судебной экспертизы», организация является истцом по иску в арбитражном суде.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, судебные расходы и арбитражные сборы.
Подтверждение: пп. 10 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

При этом налоговое законодательство не содержит понятие "судебные расходы".

Как следует из Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Подтверждение: п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ, ст. 101, 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При этом все расходы организации, учитываемые при расчете налога на прибыль, должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ ).

Документом, подтверждающим расходы на оплату услуг по экспертизе, может являться акт об оказанных услугах или иной документ, содержащий реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

(абз. 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ , ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ).

При этом первичные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, составившей документ;
– содержание факта хозяйственной жизни (сделки, операции, события, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение, финансовый результат и (или) движение денежных средств);
– величину измерителя факта хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (с указанием единицы измерения);
– наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку (операцию) и ответственного (ответственных) за ее оформление, или же наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) только за оформление свершившегося события;
– личные подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов (иных реквизитов, позволяющих идентифицировать данных лиц).
Подтверждение: п. 8 ст. 3 , ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Для организаций, применяющих метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом датой осуществления внереализационных расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Подтверждение: п. 1, пп. 7 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно отметим, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 2 ст. 110 Арбитражно-процессуального кодекса РФ).

Возмещаемые проигравшей стороной судебные расходы относятся к внереализационным доходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом датой получения доходов признается дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/10937 от 22 февраля 2005г.).

Актуально на дату: 02.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!