Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Экспортные документы при работе с Казахстаном

Вопрос:

Наша организация занимается производством торгового оборудования. В начале следующего года планируется экспортная поставка в Казахстан. Вопрос: есть ли различие в правилах оформления экспортных документов с точки зрения НДС между страной-членом Евразийского Союза и обычным зарубежным государством (не являющимся членом ЕАС).

Ответ:

Есть различия. При экспорте в страны ЕАЭС основным отличием является отсутствие таможенной декларации.

Внешнеторговый контракт (договор поставки)

Экспорт товаров производится в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. При этом под таможенную процедуру экспорта могут помещаться любые товары (кроме товаров, запрещенных к вывозу из ЕАЭС) – как имеющиеся у продавца в момент заключения сделки, так и те, которые будут им созданы (приобретены) в будущем.

Отличительной чертой экспортных контрактов является возможность применения правовых норм иностранных государств, а также обычаев внешнеторгового делового оборота при установлении даты перехода права собственности на экспортируемые товары.
Момент перехода права собственности стороны могут прямо прописать в контракте или указать, право какой страны применяется к определению момента перехода права собственности. В случае, когда в контракте это не отражено, необходимо руководствоваться такими правилами:
– если контракт заключен в отношении товаров, находящихся в этот момент в пути, – применяется законодательство страны, из которой они были отправлены ( п. 2 ст. 1206 Гражданского кодекса РФ );
– если контракт заключен в отношении прочих товаров – применяется законодательство страны, где находилось имущество в момент заключения договора ( п. 1 ст. 1206 Гражданского кодекса РФ ).
Подтверждение: п. 3 ст. 1206 , п. 1 ст. 1210 Гражданского кодекса РФ.

Если сторонами для определения момента перехода права собственности на товары выбрано российское право, применяются общие правила о переходе права собственности по договору поставки, предусмотренные ст. 223 Гражданского кодекса РФ . А именно: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом моментом передачи в зависимости от условий договора может быть:
– вручение товара покупателю;
– сдача перевозчику (в организацию связи) для передачи (отправки) покупателю.
Кроме того, договором может быть предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, на дату оплаты товара покупателем).
Подтверждение: п. 1 , 2 ст. 224, ст. 458 , 491 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, внешнеторговый контракт предусматривающий экспорт товара, составляется по аналогичным правилам, как и договор поставки товаров на территории России . То есть составлять его нужно в письменной форме (см., например, Договор поставки ). Существенным условием внешнеторгового контракта (как и договора поставки) является условие о товаре. Оно считается согласованным (соответственно, договор считается заключенным), если договор позволяет определить наименование и количество передаваемого товара.
Подтверждение: п. 1 , 5 ст. 454, п . 3 ст. 455 , п. 2 ст. 465 , ст. 506 Гражданского кодекса РФ.

При экспорте товаров в договоре (контракте) продавец и покупатель вправе (но не обязаны) руководствоваться базисными условиями поставок, которые приведены в правилах "Инкотермс 2010". "Инкотермс" – сборник международных торговых терминов с толкованиями, составленный на основании опыта мировой торговой практики. Эти правила могут быть использованы в договорах международной купли-продажи. Однако они регулируют не все вопросы, связанные с договором купли-продажи, а лишь определенные сферы. В частности, указывают, какая из сторон договора должна произвести необходимые для перевозки и страхования действия, когда продавец передает товар покупателю, какие расходы несет каждая из сторон, когда и какие риски возникают у сторон договора. Данные правила не устанавливают момент перехода права собственности, последствия нарушения договора, не определяют цену и способ оплаты, поэтому эти вопросы должны разрешаться в соответствии с иными условиями договора купли-продажи и нормами применимого права.

В действующей редакции "Инкотермс 2010" содержатся правила толкования 11 условий поставки, объединенные в четыре группы:
– E "Отгрузка";
– F "Основная перевозка не оплачена продавцом";
– C "Основная перевозка оплачена продавцом";
– D "Доставка".

Соответственно, если во внешнеторговом контракте указано, что поставка производится, например, на условиях:
– EXV, это означает, что продавец обязан передать товар покупателю на своем складе (т.е. без выполнения таможенных процедур, необходимых для вывоза, и без погрузки товара на транспортное средство);
– FCA – что продавец должен передать товар, прошедший таможенную очистку, для вывоза указанному покупателем перевозчику в обусловленном месте;
– CIF – что продавец произвел поставку с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки (при этом перевозку и фрахт, необходимые для доставки товара в нужный пункт назначения, оплачивает продавец);
– DAF – что продавец произвел поставку товара с момента предоставления его в распоряжение покупателя неразгруженным на прибывшем транспортном средстве.

Следует учитывать, что экспортный контракт (договор) является одним из документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов по экспортным операциям и представляемых в налоговую инспекцию. При этом он может быть представлен в виде составленного одного документа, подписанного сторонами, либо документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.
Подтверждение: п. 19 ст. 165 Налогового кодекса РФ .

Документы по валютным операциям

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:
– паспорт сделки, если операция отвечает определенным условиям ( п. 6.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г. );
– справку о валютных операциях в ряде случаев, например, при расчетах в валюте независимо от обязанности по оформлению паспорта сделки (с учетом ряда особенностей), при расчетах в рублях – при оформлении паспорта сделки (с учетом ряда особенностей) (п. 2.1 , 2.4 , 2.5 , 3.6 , 3.9 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.);
– справку о подтверждающих документах при оформлении паспорта сделки. В ряде случаев, например, при расчетах по договору аренды в части периодических фиксированных платежей, справку представлять не нужно независимо от обязанности по оформлению паспорта сделки (п. 9.1 , 9.5 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.);
– документы, которые связаны с проведением валютных операций ( подтверждают сведения в паспорте сделки , в справке о валютных операциях).

Исключение – случай, когда обязательства по договору не превышают 1000 долл. США или эквивалента этой суммы и иностранная валюта зачисляется на транзитный счет. В такой ситуации в уполномоченный банк можно представить справку о валютных операциях без указанных в ней документов.
Подтверждение: абз. 5 п. 2.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

Подтверждение: гл. 2 , п. 9.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г., ч. 4 ст. 23 , п. 1 ч. 2 ст. 24 , ч. 4 ст. 5 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.

Паспорт сделки нужно оформлять при расчетах через банки по валютным операциям между резидентом и нерезидентом в случае, когда одновременно выполняются следующие условия:

а) заключен внешнеторговый контракт (в т. ч. контракт, соглашение, предварительный договор, предложение о заключении договора (соглашения), содержащее все существенные условия договора (оферта, публичная оферта), проект договора (контракта, соглашения)), в частности, контракт (в т. ч. агентский, договор комиссии, договор поручения), который предусматривает вывоз из России или ввоз в Россию товаров (за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме);

б) расчеты (переводы) по указанным операциям проходят через счета резидента, открытые в уполномоченном банке (или через счета в банке-нерезиденте).

Подтверждение: п. 5.1 , 6.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

Исключение: оформлять паспорт сделки не нужно, если общая сумма обязательств (в т. ч. измененная впоследствии) по договору составляет менее 50 тыс. долл. США в эквиваленте ( п. 5.2 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г. ).

При этом в особом порядке контролируются необходимость и сроки оформления паспорта сделки по контрактам, в которых изначально не определен размер обязательств .

При заключении внешнеторгового контракта, связанного с экспортом товаров, нужно заполнять паспорт сделки по форме № 1 , утв. Инструкцией ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г. Данная форма состоит из семи разделов:
1. Сведения о резиденте .
2. Реквизиты нерезидента (нерезидентов) .
3. Общие сведения о контракте .
4. Сведения об оформлении, переводе и закрытии паспорта сделки.
5. Сведения о переоформлении паспорта сделки.
6. Сведения о ранее оформленном паспорте сделки по контракту.
7. Справочная информация.

Разделы 1-3, 7 обязательны к заполнению в паспорте сделки.

Разделы 4, 5, 6, заголовочная часть паспорта, п. 7.2 раздела 7 паспорта сделки "Способ и дата направления резиденту оформленного (переоформленного, принятого на обслуживание, закрытого) паспорта сделки" заполняются работниками банка.

Подтверждение: Порядок заполнения паспорта сделки , утв. Инструкцией ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

Чтобы открыть паспорт сделки, в уполномоченный банк нужно представить следующие документы . Банк в общем случае в течение трех рабочих дней проверяет поданные документы и оформляет паспорт сделки (отказывает в его оформлении) . После устранения выявленных недостатков можно повторно подать документы в банк на оформление паспорта сделки ( п. 6.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г. ).

В некоторых случаях необходимо переоформлять паспорт сделки, например:
– при внесении изменений и (или) дополнений во внешнеторговый контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, отраженные в оформленном паспорте сделки ;
– при изменении иных данных, которые влияют на достоверность информации, указанной в паспорте сделки (например, изменении сведений об организации-резиденте, открывшей паспорт сделки). Исключение – изменение информации о банке, который оформил паспорт сделки (уполномоченном банке паспорта сделки) (например, при изменении названия банка ).
Подтверждение: п. 8.1 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

При этом в уполномоченный банк нужно представить следующие документы .

За нарушение правил оформления паспорта сделки предусмотрена административная ответственность .

Закрывает паспорт сделки банк на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя) – резидента или по своей инициативе в определенных случаях . Например, по заявлению клиента банк вправе закрывать паспорт сделки при выполнении сторонами всех обязательства по внешнеторговому контракту (включая исполнение обязательств третьим лицом – резидентом) или прекращении обязательств по основаниям, предусмотренным российским законодательством (например, при уступке резидентом требования по контракту нерезиденту (другому лицу – резиденту), при переводе долга резидентом по контракту на другое лицо – резидента.
Подтверждение: п. 7.1-7.4 , 7.9 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

При исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в банк одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах следующие документы:
– заявление на условный выпуск, если товар вывозится (ввозится) в несобранном или разобранном виде несколькими партиями;
– транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие факт экспорта (импорта) (если импорт или экспорт товаров не декларируется);
– статистическую форму учета перемещения товаров (передается в банк, после того как будет представлена в таможенную службу).

Иные документы

Продажу товаров на экспорт необходимо подтвердить документально, в том числе первичными учетными документами (ч. 1 , 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., п. 1 ст. 252 , п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Это могут быть, в частности, следующие документы:

1) первичные документы по учету торговых операций , которые подтверждают факт отгрузки (передачи) товаров;

2) инвойсы, товаросопроводительные, транспортные (различающиеся при поставке товаров различными видами транспорта как при экспорте за пределы территории ЕАЭС , так и при экспорте в страны ЕАЭС ) и другие коммерческие документы ( п. 2 ст. 176 Таможенного кодекса таможенного союза );

3) таможенная декларация (при экспорте товаров за пределы территории ЕАЭС) по форме , утв. Решением Комиссии таможенного союза № 257 от 20 мая 2010 г. Этим же решением утверждена и Инструкция по ее заполнению. Либо реестры таможенных деклараций , а также другие документы, предусмотренные Таможенным кодексом таможенного союза;

4) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (перечень таких заявлений) – при экспорте в государства – члены ЕАЭС;

5) платежные поручения, подтверждающие уплату таможенных сборов и пошлин;

6) иные документы, необходимые для таможенного декларирования товаров (при экспорте за пределы ЕАЭС), в том числе :
– декларация на товары;
– сертификат о происхождении товаров;
– документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;
– документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (например, лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия и другая разрешительная документация на совершение операций с отдельными видами товаров, если таковая имеется);
– документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по ТН ВЭД;
– документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, обеспечение уплаты таможенных платежей и (или) льгот по их уплате;
– документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод ее определения.
Причем при таможенном декларировании товаров можно не представлять контракт (договор купли-продажи) в случае подачи в электронном виде декларации на товары, декларирование таможенной стоимости которых производится путем заявления сведений в декларации таможенной стоимости, а также с сохранением требования об указании номера и даты контракта (договора) купли-продажи в декларации на товары и в декларации таможенной стоимости ( Приказ ФТС России № 1737 от 26 августа 2015 г. ).

В некоторых случаях для подтверждения экспортных операций вместо копий таможенных деклараций, транспортных (товаросопроводительных) и иных документов могут применяться реестры таких документов в электронном виде .

При этом образцы транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использовать российские организации (индивидуальные предприниматели) при перемещении товаров в ЕАЭС автомобильным транспортом, приведены в письме Минтранса России № ОБ-16/5460 от 24 мая 2010 г. (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России № ШС-37-3/3693 от 8 июня 2010 г. ).
В частности, это может быть товарно-транспортная накладная (например, по форме № 1-Т ) либо международная товарно-транспортная накладная (CMR) ( письмо ФНС России № ЕД-3-3/1928 от 30 мая 2013 г. ). Указанные письма были выпущены в период применения Протокола таможенного союза (ратифицирован Федеральным законом № 98-ФЗ от 19 мая 2010 г. ), но их выводы верны в условиях действия Протокола о взимании косвенных налогов в ЕАЭС .

Подтверждение: п. 2 ст. 176 , п. 1 ст. 181 , пп. 3 п. 1 ст. 213 Таможенного кодекса таможенного союза, п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в ЕАЭС , гл. 5 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "экспорт":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-24567

Для подтверждения нулевой ставки состав таких документов различается в зависимости от того, как вывозятся товары с территории России:
в таможенной процедуре экспорта (за пределы территории ЕАЭС) ;
в государства – члены ЕАЭС .

При этом в любом случае не нужно представлять в налоговую инспекцию в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0 процентов :
выставленные покупателям счета-фактуры (оформляемые вместо них УПД) (письма

Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь