Оформление документации для закрытия сделки

Вопрос:

Мы заключили агентский договор с покупателем, в рамках договора нашли яблоки по цене и качеству, которые устроили покупателя, покупатель и сад заключили между собой договор поставки, нам выплатили деньги за яблоки по счету, акту и агентскому договору. Теперь бухгалтерия покупателя требует от нас УПД или ТОРГ-12 и счет-фактура. Любая сделка с поставщиком считается закрытой, если есть вышеуказанные документы в оригинале, считает бухгалтерия покупателя.
Правомерно ли, что мы настаиваем в нашем случае, что для закрытия сделки достаточно следующих документов: агентский договор, акт выполненных работ и счета на оплату услуги?

1. Ваша организация является агентом? У Вас посреднический договор заключен с заказчиком-покупателем на покупку яблок? - В этой сделке мы агенты и у нас заключен агентский договор с покупателем на оказание услуги по поиску поставщика, который продает качественные яблоки по рыночной цене.
2. Вы указали в вопросе, что покупатель и сад (который вырастил яблоки) заключили между собой договор поставки. То есть Ваша организация (агент) выступает от имени покупателя и в его интересах? - Да, мы выступили от имени покупателя и стояли на сортировке и отгрузке яблок из Краснодарского края в Москву.
3. Продавец яблок (сад) выставляет первичные документы на отгрузку (накладные и счета-фактуры) напрямую на имя заказчика-покупателя? Или ситуация иная? Опишите условия посреднической сделки подробнее. - Сад и покупатель (Валенсия Экспресс, оптовая компания, Москва) заключили между собой договор поставки, на основании договора сад выставил счет на оплату яблок, выписал товарную накладную, подготовил карантинный сертификат и декларацию соответствия). Яблоки благополучно ушли в Москву, мы со своей стороны подготовили счет на оплату за наши услуги посреднические, акт о выполненных работах и договор агентский). Нам Валенсия Экспресс оплатила услуги, но теперь бухгалтерия компании "Валенсия Экспресс" для закрытия сделки просит у нас УПД или ТОРГ-12 и счет-фактуру. Мы на УСН и у нас нет счет-фактуры. И мы решили, что при агентских услугах УПД или ТОРГ -12 не нужно нам заполнять.

Ответ:

Вы правильно понимаете. Счет – фактуру и товарную накладную в адрес покупателя должен выставить продавец, а не посредник. Товар был отгружен напрямую покупателю и договор поставки был заключен между продавцом и покупателем, а посредник выступал от имени покупателя, а не от своего имени. Поэтому посреднику нужно выставить в адрес принципала только отчет об исполнении посреднических услуг (с приложением к нему всех оправдательных документов) и акт (если его выставление было предусмотрено договором).

Если посредник действует от имени представляемого им лица, то его действия создают права и обязанности непосредственно для доверителя (прямое представительство).
Если посредник действует от своего имени, то права и обязанности перед третьими лицами возникают у самого посредника, но в интересах представляемого лица (косвенное представительство).
Если посредник (поверенный) превысил полномочия, предоставленные ему доверителем, то сделка считается заключенной от имени и в интересах посредника, если только доверитель впоследствии прямо не одобрит данную сделку ( п. 1 ст. 183 Гражданского кодекса РФ ).

Агентский договор (см., например, Агентский договор на реализацию товаров принципала. Агент действует от имени принципала ) предусматривает:
– возможность совершения действий или от имени посредника (агента), или от имени представляемого (принципала);
– совершение как юридических, так и иных (фактических) действий (например, проведение переговоров с покупателями);
– совершение действий на систематической основе, а не на разово (агент обязуется именно совершать, а не совершить действие).
Подтверждение: п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ .

Относительно счета – фактуры

В общем случае посредник (поверенный, агент), который приобретает товары (работы, услуги) от имени заказчика, должен выставить счет-фактуру заказчику только на сумму своего вознаграждения. Счет-фактуру заказчику на стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) выписывает продавец напрямую, минуя посредника.
Данные правила действуют в отношении плательщиков НДС .
Подтверждение: абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж , абз. 2 п. 11 Правил ведения книги покупок , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Если посредник не является плательщиком НДС (например, в связи с применением УСН ), то на сумму своего вознаграждения счет-фактуру он не выставляет.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-13163

Относительно выставления первичных отгрузочных документов (ТОРГ-12)

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала .

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом

Подтверждение: ст. 1008 Гражданского кодекса РФ.

Накладная по форме ТОРГ-12 является первичным учетным документом по учету торговых операций. Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Подтверждение: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), утв. Постановлением Госкомстата России № 132 от 25 декабря 1998 г.

Гражданским законодательством обязанность по составлению акта сдачи-приемки предусмотрена только при выполнении работ по договору строительного подряда ( п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ ). По другим видам договоров подряда стороны вправе сами решить, составлять им акт или иной документ, подтверждающий приемку работ ( п. 2 ст. 720 Гражданского кодекса РФ ). При оказании услуг гражданским законодательством в общем случае обязанность по составлению акта или иного подтверждающего документа не установлена ( гл. 39 Гражданского кодекса РФ ). Вместе с тем обязанность по составлению акта об оказанных услугах (выполненных работах) может быть прописана в самом договоре (см. Договор об оказании услуг (предусмотрена их сдача-приемка) , Договор подряда ), так как условия договора определяются по усмотрению сторон ( п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ ).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-06/1/750 от 13 ноября 2009 г.

Мнение ФНС России в письме № 3-2-09/279 от 29 декабря 2009 г. : для целей налогообложения акт приемки-передачи работ (услуг) может потребоваться для признания (определения момента признания) расходов ( ст. 252 Налогового кодекса РФ ). В частности, специальный порядок определения даты признания установлен для материальных расходов в виде стоимости работ (услуг) производственного характера ( пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ ) при использовании организацией метода начисления. Эта дата установлена как дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи таких работ (услуг) ( п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ ). Отсутствие акта в этом случае не позволяет определить отчетный период, в котором суммы материальных расходов могли бы уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому условие о выставлении акта на проведение работ (оказание услуг) производственного характера для целей признания их при налогообложении прибыли лучше предусмотреть в договоре.

При этом необходимо учитывать следующие особенности налогообложения в отношении прочих услуг (кроме тех, которые учитываются в материальных расходах). Даже в случае, если составление акта (или иного документа) по таким услугам предусмотрено в договоре, его подписание обеими сторонами сделки для признания доходов и расходов для целей налогообложения не обязательно (в отличие от подрядных работ, приемка которых заказчиком должна иметь место, – ст. 720 Гражданского кодекса РФ , письмо Минфина России № 07-02-06/188 от 25 июля 2012 г. ). Данный порядок правомерно применять в случае, если договором (или законом) не предусмотрено другое условие для определения даты, когда услуги признаются оказанными.

Вывод: стороны гражданско-правового договора обязаны составить (а в ряде случаев также подписать) акт об оказанных услугах (выполненных работах), если это прямо предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором (см. Акт об оказании услуг , Акт о выполнении работ (между двумя организациями) ). В остальных случаях подтвердить понесенные затраты (полученные доходы) для целей бухучета и налогообложения можно иным документом ( ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. , абз. 4 п. 1 ст. 252 , ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Беспроблемный вариант

Порядок документального оформления факта выполнения работ (оказания услуг), а также порядок определения даты выполнения работ (оказания услуг) лучше закрепить в договоре.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-25334

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-31095

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 02.02.2018


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь