Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Способ распределения входного НДС

Вопрос:

Предприятие основным видом деятельности которого является производство минеральной воды, занимается добычей как минеральной так и питьевой воды ее обработкой, фильтрацией и упаковкой в бутыли как пластиковые так и стеклянные. Забор воды происходит как из поверхностных, так и из подземных источников (скважины), т.е. организация уплачивает и водный налог и налог на добычу подземных ископаемых. Кроме минеральной и питьевой воды, изготавливаются сладкие газированные напитки. Произведенная продукция реализуется как на территории РФ так и на экспорт (в страны члены ЕАЭС и нет). Является ли производимая продукция сырьевым товаром? Как принимать к вычету входной НДС при экспорте товаров?

если в начале года ФНС в устной форма настаивала, что продукция организации является сырьевым товаром и рекомендовала закрепить в учетной политики способ распределения входного НДС, т.к. организация реализует товары как на экспорт, так и внутри страны. В данный момент можно ли исключить этот пункт из учетной политики 01.07.2017 г. (как противоречащий закону) или же лучше сделать это 01 января 2017 г. и при этом пересдать декларации по НДС за 1 и 2 кварталы 2017 г.
Сейчас в учетной политике указано, что:
"п. 5. Организация осуществляет облагаемые операции по ставке 18% и 0%. При этом организация определяет пропорцию для распределения «входного» НДС, подлежащего разделению, в соответствии с п.4.1 ст.170 НК РФ. Сумма НДС, относящегося к операциям, облагаемым по ставке 18% и облагаемым по ставке 0% распределяется пропорционально выручке. Суммы НДС, относящиеся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 0%, исчисляются по каждому факту такой реализации.» Спасибо огромное.

Ответ:

Минеральная и питьевая вода, а также сладкие газированные напитки не являются сырьевыми товарами. Входной налог можно принять к вычету на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия. Поэтому вести раздельный учет входного НДС не нужно .

Момент принятия к вычету входного НДС, относящегося к экспортным поставкам, зависит от вида товара. Если экспортируются товары, не относящиеся к сырьевым, то принять к вычету НДС можно на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Указанные положения применяются к товарам (работам, услугам, имущественным правам), принятым к учету с 1 июля 2016 года ( п. 2 ст. 2 Федерального закона № 150-ФЗ от 30 мая 2016 г. ).

К сырьевым товарам относятся:

минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни;
– драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

При этом коды видов данных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) определяются Правительством РФ. До настоящего времени соответствующее постановление Правительства РФ не принято. Поэтому налогоплательщики вынуждены самостоятельно определять, считается конкретный товар сырьевым или нет, опираясь на коды ТН ВЭД . Например, электроэнергии соответствует код 271600000 из группы 27 "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные", которая включена в раздел V "Минеральные продукты". А значит, до появления соответствующего постановления Правительства РФ электроэнергию следует относить к сырьевым товарам.

Подтверждение: п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № СД-4-3/9082 от 16 мая 2017 г.

К группе 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» относится:

– с кодом 2201 – воды, включая природные или искусственные, минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед и снег;

– с кодом 2202 – воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009.
Данные коды относятся к разделу IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус ; табак и его заменители»

Вывод: продукция, производимая организацией (минеральная и питьевая вода, а также сладкие газированные напитки), не является сырьевым товаром. Соответственно, входной налог можно принять к вычету на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему (в том числе относительно порядка определения налоговой базы по НДС при экспорте) содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21318
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21317
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21321

Организация вправе сдать уточненные декларации по НДС. При этом вносить изменения в учетную политику не обязательно.

Относительно внесения изменений в учетную политику

Обязанности вносить изменения в учетную политику в части исключения из нее неприменяемых правил законодательно не установлена.

Целью составления учетной политики для целей налогового учета является закрепление совокупности допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности ( абз. 22 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ ).

Правила ведения раздельного учета Налоговым кодексом РФ не установлены, поэтому налогоплательщик вправе разработать их самостоятельно, закрепив в учетной политике для целей налогообложения ( п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-07-08/172 от 6 июля 2012 г. , № 03-07-08/101 от 11 апреля 2012 г. , № 03-07-08/42 от 20 февраля 2012 г. ).

Организация обязана вести раздельный учет, если:
– помимо операций, подлежащих налогообложению , проводит операции, с которых не начисляет НДС ;
– помимо операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов , проводит другие операции (с учетом некоторых особенностей).

В частности необходимо организовать раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются в экспортных операциях и в операциях на территории России. Однако это касается экспорта товаров, относимых к сырьевым , так как по ним вычет НДС применяется в особом порядке – в момент определения налоговой базы.

Подтверждение: п. 2 , 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ,

Организация (индивидуальный предприниматель) вправе вносить и дополнения в учетную политику для целей налогообложения, если появляются новые виды деятельности (новые операции, сделки, факты хозяйственной деятельности), порядок учета которых не был установлен в действующей редакции учетной политики. Дополнения вступают в силу с того отчетного периода, в котором организация (индивидуальный предприниматель) начинает вести новую деятельность (проводить операции, заключать сделки).

Изменения и дополнения в учетной политике для целей налогообложения, как и сама учетная политика, утверждаются приказом руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

Подтверждение: абз. 22 п. 2 ст. 11 , абз. 5-7 ст. 313 , п. 12 ст. 167 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/1/240 от 14 апреля 2009 г. , № 03-03-06/2/136 от 3 октября 2008 г.

Вместе с тем, если организация не осуществляет или перестала осуществлять операции, способ учета которых прописан в учетной политике (например, операций требующих ведение раздельного учета НДС), то обязанности по исключению из учетной политики данного способа не возникает. Кроме того, нельзя полностью исключить тот факт, что организация начнет экспортировать и сырьевые товары.


Относительно представления уточненной декларации

Организация вправе представить уточненные декларации с откорректированной суммой входного НДС за период возникновения права на вычет либо отразить данный вычет в текущем периоде (за некоторыми исключениями ).

Если ошибка (искажение), допущенная в налоговой декларации (расчете), не привела к неполной уплате налога, организация (индивидуальный предприниматель) вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию (расчет). В этом случае есть выбор:
– либо отразить изменения в текущем (отчетном) периоде;
– либо внести исправления в предыдущий отчетный (налоговый, расчетный) период;
– либо не отражать изменения вовсе.
Подтверждение: абз. 3 п. 1 , п. 6 ст. 54, абз. 2 п. 1 , п. 7 ст. 81 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-03-06/2/39244 от 23 сентября 2013 г. , № 03-03-06/1/24 от 23 января 2012 г. , № 03-03-10/82 от 25 августа 2011 г. , ФНС России № КЕ-4-3/3807 от 11 марта 2011 г.

Одним из исключений из данного правила является обнаружение в прошлых налоговых периодах сумм незаявленных вычетов по НДС ( в отношении товаров (работ, услуг), принятых к учету до 2015 года ) или ошибочного завышения налоговой базы в результате повторной (ошибочной) регистрации счета-фактуры. В первом случае для заявления вычетов организация (индивидуальный предприниматель) обязана представить уточненную декларацию ( письмо Минфина России № 03-07-11/363 от 25 августа 2010 г. ). Во втором случае (при ошибочном завышении налоговой базы) представить уточненную декларацию придется, так как Правилами ведения книги продаж предусмотрен единственный вариант аннулирования ошибочно зарегистрированного счета-фактуры в прошлом налоговом периоде – оформление по нему дополнительного листа книги продаж за этот период ( п. 11 Правил ведения книги продаж , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

В общем случае вычет НДС со стоимости товаров (работ, услуг), принятых на учет с 1 января 2015 года можно перенести на любой из последующих налоговых периодов, но в пределах трех лет после принятия на учет ( п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ ). Таким образом, налогоплательщик вправе заявить вычет НДС со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок с момента принятия таких активов к учету (письма Минфина России № 03-07-13/1/8409 от 15 февраля 2017 г. , № 03-07-11/45515 от 6 августа 2015 г. , № 03-07-11/27161 от 12 мая 2015 г. ). Например, если товары приняты к учету 2 июня 2015 года, то право на вычет НДС по ним сохраняется за покупателем до II квартала 2018 года.

Реализация этого права не поставлена в зависимость от каких-либо условий ( ошибочное непринятие налога к вычету, наличие суммы налога к начислению и т.д.). Кроме того, в пределах установленного срока после принятия на учет товаров (работ, услуг) (за исключением основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов) возможно принятие к вычету НДС частями в разных налоговых периодах на основании одного счета-фактуры (письма Минфина России № 03-07-РЗ/28263 от 18 мая 2015 г. , № 03-07-11/20293 от 9 апреля 2015 г. ).

Исключение – случаи, когда вычет НДС следует применять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на них (т.е. правило о переносе не применяется):

1) иные вычеты НДС, не предусмотренные п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ , в частности:
– вычет НДС с суммы предоплаты как у покупателя (заказчика) , так и у исполнителя (продавца) ;
вычет НДС, уплаченного организацией (индивидуальным предпринимателем) в качестве налогового агента ;
вычет НДС, который был возмещен организацией посреднику, удержавшему НДС в качестве налогового агента ;
вычет НДС со стоимости объекта, полученного в качестве вклада в уставный капитал ;
вычет НДС по командировочным и представительским расходам.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/67622 от 17 ноября 2016 г. , № 03-07-08/39963 от 7 июля 2016 г. , № 03-07-11/20290 от 9 апреля 2015 г. , ФНС России № СД-4-3/2 от 9 января 2017 г.

Если за период, в котором возникло право на вычет, декларация представлена без учета такого вычета, то чтобы воспользоваться вычетом, налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение налогового вычета. При этом подать такую декларацию можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право.
Подтверждение: п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № СД-4-3/2 от 9 января 2017 г.

В отношении плательщиков – изготовителей товаров с длительным производственным циклом момент применения вычета зависит от того, используют они право не начислять НДС с авансов , полученных в счет поставки таких товаров, или нет.

Если право используется, то налоговая база определяется в особом порядке – только на дату отгрузки товаров ( п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ ). И на эту же дату возможно применение вычета НДС как со стоимости товаров (работ, услуг), используемых при их изготовлении, так и с перечисленных авансов ( п. 7 ст. 172 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России № 03-07-11/26333 от 6 мая 2016 г. ). Соответственно, такой случай относится к исключениям и право на перенос вычета по НДС не действует.

Если изготовитель товаров с длительным производственным циклом не использует право не начислять НДС с полученных авансов, то заявить вычет со стоимости товаров (работ, услуг), используемых при их изготовлении, можно при соблюдении общих условий. Соответственно, право на перенос вычета в данном случае можно использовать (но только со стоимости реализации, а не выданных авансов) ( письмо Минфина России № 03-07-11/64585 от 10 ноября 2015 г. );

2) вычет налога при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых НДС поставке 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ , – но только в отношении сырьевых товаров. Это связано с тем, что при экспорте сырьевых товаров (работ, услуг) вычеты сумм НДС производятся на момент определения налоговой базы .

Если речь идет об экспорте товаров, которые не относятся к сырьевым, вычет применяется на общих основаниях – в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия ( п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Указанные положения применяются к товарам (работам, услугам, имущественным правам), принятым на учет с 1 июля 2016 года ( п. 2 ст. 2 Федерального закона № 150-ФЗ от 30 мая 2016 г. ). Поэтому вычет НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), относящимся к экспорту несырьевых товаров, можно переносить на любой налоговой период в пределах трех лет .

Вместе с тем, если экспорт любых товаров не подтвержден, вычет применяется на основании норм п. 10 ст. 171 , п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому в отношении данного вычета право на перенос на любые последующие три года, установленное п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ , не применяется.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-08/24230 от 26 апреля 2016 г. , ФНС России № СД-4-3/6497 от 13 апреля 2016 г.

Перенос срока принятия НДС к вычету может быть целесообразен, в частности, в случаях:
– ошибочного непринятия НДС к вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором соблюдены все необходимые для этого условия (позволяет избежать подачи уточненной декларации за этот период);
– отсутствия покрывающей сумму вычета суммы налога к начислению в периоде соблюдения условий для вычета (позволяет избежать подачи декларации с заявленной к возмещению суммой налога и углубленной камеральной проверки).

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22224
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21332

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 13.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь