Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

восстановление НДС с выданных авансов

Вопрос:

В 4 кв.2016г. наша организация оплатила авансовый платеж поставщику и в НД по НДС поставила к вычету. В 1 кв.2017г. были получены и оприходованы ТМЦ по ранее оплаченному авансу и восстановлена сумма НДС ранее поставленная к вычету. Данная операция была отражена в НД за 1 кв.2017г. по стр.080 и 090 раздела 3. Вчера мы получили требование налоговой, в котором указано, что согл.п.38.6 Порядка по стр.090 отражается сумма налога, предъявленная налогоплательщику-покупателю при перечислении суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров , подлежащая восстановлению в соотв. с пп.3 п.3 ст.170 кодекса и что согл. обозначенной норме Кодекса восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету. Правильно ли мы отразили данную операцию в НД по НДС и ,что ответить налоговой?

Ответ:

Действительно, отразить восстановленную сумму НДС, которая при перечислении аванса продавцу была принята к вычету ранее, нужно по строке 090 декларации. Однако Вам необходимо проверить, вся ли сумма восстановлена в части принятого к учету товара и (если сумма восстановленного налога верна) представить письменные пояснения налоговой инспекции. В пояснениях необходимо указать, что сумма налога, ранее принятая к вычету по перечисленным авансам, в части принятых к учету товаров полностью восстановлена (с указанием сумм, периодов, реквизитов счетов-фактур, то есть подробную расшифровку).

В случае обнаружения ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий, несоответствий между имеющимися данными налоговая инспекция вправе потребовать от организации (индивидуального предпринимателя) :
представить письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям, несоответствиям;
– устранить выявленные ошибки и (или) противоречия (подать уточненную декларацию).
Подтверждение: п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ .

О выявленных ошибках (противоречиях) в декларации (расчете) налоговая инспекция сообщает организации (ИП) посредством направления требования о представлении пояснений, составленного по форме, которая приведена в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-2/189 от 8 мая 2015 г. ( письмо ФНС России № ЕД-4-15/11497 от 28 июня 2016 г. ). Если ошибки выявлены в ходе камеральной проверки декларации по НДС , то при направлении требования о представлении пояснений налоговая инспекция использует документы по формам, приведенным в приложениях № 2.1-2.9 к письму ФНС России № АС-4-2/12705 от 16 июля 2013 г., а в отношении пояснений о применении льгот по НДС – рекомендуемую форму, приведенную в приложении к письму ФНС России № ЕД-4-15/10574 от 5 июня 2017 г.

При этом требование о представлении пояснений содержит, в частности, описание выявленных ошибок, противоречий или несоответствий, а также указание нормы Налогового кодекса РФ, которая, возможно, была нарушена.

Представить необходимые пояснения плательщик должен в течение пяти дней со дня получения сообщения (п. 3 , 10 ст. 88 Налогового кодекса РФ). При этом требование, в котором не указано, какие именно ошибки и (или) несоответствия выявлены, считается незаконным, и его можно не исполнять.

В представленном требовании налоговая инспекция просить пояснить порядок восстановления вычет НДС, ранее принятого с аванса уплаченного, или в случае ошибки – представить уточненную декларацию .

В общем случае восстанавливать вычет с уплаченного аванса нужно в том налоговом периоде (квартале), когда:

принят к вычету налог по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) , в счет поступления которых был перечислен аванс (т.е. в периоде, когда эти товары (работы, услуги) приняты к учету и по ним получен от продавца (исполнителя) счет-фактура). Налог в данном случае восстанавливается в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), в оплату которых зачитываются суммы аванса. То есть если, например, товар был отгружен (работы выполнены, услуги оказаны) на меньшую сумму, то входной НДС нужно восстановить строго в размере, указанном в счете-фактуре продавца (т.е. в меньшей сумме);

– произошло изменение условий договора либо его расторжение и возврат продавцом (исполнителем) аванса (в т. ч. путем зачета аванса в счет оплаты (частичной оплаты) по новому договору).

Подтверждение: пп. 3 п. 3 ст. 170 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/10152 от 22 февраля 2017 г. , № 03-07-11/279 от 1 июля 2010 г. , № 03-07-11/20 от 28 января 2009 г.

Мнение Минфина России в письмах № 03-07-11/36478 от 23 июня 2016 г. , № 03-07-11/47347 от 17 августа 2015 г. , № 03-07-11/16527 от 11 апреля 2014 г. : НДС с уплаченного аванса также нужно восстановить при списании дебиторской задолженности, образовавшейся при уплате аванса. Вычетам подлежат суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 1 , 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А в ситуации списания безнадежной дебиторской задолженности товары (работы, услуги) не используются, поскольку в итоге не были поставлены (выполнены, оказаны).

Организация обязана представить письменные пояснения в течение пяти рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений в случае обнаружения налоговой инспекцией ошибок и (или) неточностей (несоответствий, противоречий в данных, содержащихся в представленных документах) (п. 3 ст. 88, п. 2 , 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

За непредставление (несвоевременное представление) пояснений при отсутствии факта подачи уточненной декларации предусмотрена налоговая ответственность: при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного ст. 126 Налогового кодекса РФ , налоговая инспекция может оштрафовать организацию (индивидуального предпринимателя) на сумму 5000 руб. При повторном в течение календарного года нарушении штраф составит 20 тыс. руб.
Подтверждение: п. 1 , 2 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22622
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17641
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21832

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 15.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь