Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Восстановление входного НДС при реализации основного средства

Вопрос:

Организация применяет общую систему налогообложения.
В августе организация продала принадлежащее ей на праве собственности основное средство - автомобиль, по которому амортизация начислена не полностью (последний месяц начисления амортизации - сентябрь). По договору купли-продажи право собственности на автомобиль перешло в момент заключения договора, т.е. в августе., но снят автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД в сентябре.
Нужно ли восстанавливать входной НДС по основному средству ранее принятый к вычету в полном размере.

Ответ:

Восстанавливать не нужно.

В общем случае НДС, ранее правомерно принятый к вычету , восстановлению не подлежит. Восстанавливать ранее принятый к вычету налог по товарам (работам, услугам) нужно в строго определенных случаях.

1. Основную категорию таких случаев объединяет общий признак – последующее использование объекта не приведет к формированию облагаемой базы по НДС, позволяющей покрыть (полностью или частично) ранее принятый к вычету налог:

объекты начинают использоваться (полностью или частично) в операциях, не облагаемых НДС на основании ст. 149 Налогового кодекса РФ ;

– объекты начинают использоваться (полностью или частично) в операциях, местом реализации которых не является Россия ;

налогоплательщик использует их (полностью или частично) в операциях, не являющихся объектом налогообложения НДС , в частности:

– при безвозмездной передаче имущества государственному учреждению или местным властям (данная операция не облагается НДС на основании пп. 5 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ ) (письма Минфина России № 03-07-11/25386 от 29 апреля 2016 г. , № 03-07-09/158 от 4 ноября 2012 г. );

– при передаче организацией объектов своему участнику при выходе из организации (хозяйственного общества или товарищества) ( пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ );

– при передаче имущества в доверительное управление (при совершении указанной сделки не происходит переход права собственности на имущество, следовательно, отсутствуют факт реализации в соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ и объект налогообложения НДС) (письма Минфина России № 03-07-11/311 от 14 ноября 2011 г. , № 03-07-07/101 от 8 октября 2008 г. , № 03-07-11/319 от 26 сентября 2008 г. , ФНС России № ЕД-4-3/7383 от 3 мая 2012 г. );

при реализации имущества (по которому ранее был правомерно принят к вычету входной НДС) налогоплательщиком, который признан несостоятельным, банкротом (исполняет обязанность конкурсный управляющий, внешний управляющий) (письма Минфина России № 03-07-14/3700 от 26 января 2017 г. , ФНС России № СД-4-3/13059 от 5 июля 2017 г. , № СД-4-3/21121 от 8 ноября 2016 г. );

– налогоплательщик получает освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 Налогового кодекса РФ ;

– налогоплательщик переходит на УСН, то есть перестает быть плательщиком НДС в целом по своей деятельности ( за исключением ряда случаев );

– налогоплательщик использует объекты (полностью или частично) в деятельности, по которой начинает применять спецрежим в виде ЕНВД (или ПСН) и по которой он также перестает быть плательщиком налога и формировать суммы налога к уплате ( за исключением ряда случаев ).

При восстановлении налога правило "5 процентов", которое может действовать при раздельном учете входного налога для целей применения вычета, не применяется. То есть если товары (работы, услуги, имущественные права) будут использованы в операциях, с которых не начисляется НДС, входной налог, принятый к вычету в налоговом периоде, в котором налогоплательщик имел право не вести раздельный учет в соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ , подлежит восстановлению в полном объеме.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-11/40358 от 27 июня 2017 г. , № 03-07-11/20205 от 5 апреля 2017 г.

2. Вторую категорию случаев формируют ситуации, в которых налог (полностью или частично) компенсируется налогоплательщику за счет бюджетных средств (напрямую или косвенно):

– налогоплательщику компенсированы затраты на приобретение объектов (в т. ч. при ввозе на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией ) за счет субсидий из бюджета. В этом случае восстановление налога обусловлено тем, что налогоплательщику компенсируются (полностью или частично) в том числе затраты на уплату НДС, который ранее был принят к вычету (т.е. на который была уменьшена сумма налога к уплате по прочим операциям налогоплательщика);

– продавец уменьшил стоимость полученных объектов (товаров, работ, услуг, в т. ч. основных средств, нематериальных активов, объектов недвижимости) в связи с предоставлением скидки, которая по условиям договора уменьшает стоимость поставки . В этом случае налогоплательщику фактически возвращается часть ранее предъявленного к уплате НДС (в части предоставленной скидки), а НДС в части скидки уменьшит соответствующие обязательства продавца.

В еще одной ситуации НДС восстанавливается в связи с тем, что налог будет в последующем принят к вычету в особом порядке – при передаче объекта в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций. При передаче данный случай приравнивается к началу использования объекта в операциях, не являющихся объектом налогообложения НДС. В дальнейшем восстановленный налог принимается к вычету (при наличии оснований) получающей такие объекты стороной. Причем такой порядок применяется и к акционерным обществам, передающим имущество в уставные капиталы дочерних обществ ( письмо Минфина России № 03-07-03/47566 от 15 августа 2016 г. ).

Также НДС может потребоваться восстановить, если договор купли-продажи (в т. ч. недвижимости) признан судом недействительным (при этом вычет налога был покупателем произведен). Данный случай приравнивается к началу использования объекта в операциях, не признаваемых объектом налогообложения (операциях, не признаваемых реализацией) (письма Минфина России № 03-07-11/15448 от 20 марта 2015 г. , ФНС России № СА-4-3/7819 от 6 мая 2015 г. ).

Подтверждение: п. 3 ст. 170 , п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, предварительно подлежит восстановлению относящийся к экспортированным сырьевым товарам входной НДС, принятый к вычету до момента определения налоговой базы. Если входной НДС ставился к вычету по принятым на учет до 1 июля 2016 года товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым в экспорте несырьевых товаров, то его также следует восстановить.

Исключения – восстанавливать НДС не нужно, в частности, когда:

– налогоплательщик переходит на спецрежим в виде ЕСХН ( пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ );

– объекты используются российскими авиационными предприятиями при выполнении работ (оказании услуг) за пределами России в рамках миротворческой деятельности и международного сотрудничества (в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним) ( пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ );

– операции, предусмотренные пп. 2 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ , производятся управляющей компанией, которая создана в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон и 100 процентов акций которой принадлежит РФ ( пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ );

объекты, по которым был применен вычет, организация передает правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации ( п. 8 ст. 162.1 , пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ);

– налогоплательщик передает объекты в качестве вклада в простое товарищество (в совместную деятельность) ( Постановление ВАС РФ № 2196/10 от 22 июня 2010 г. , которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СА-4-7/13193 от 12 августа 2011 г. );

– объекты передаются в обособленное подразделение организации и нет других оснований для восстановления налога;

– объекты реализуются по цене ниже цены их приобретения ( письмо Минфина России № 03-07-11/64260 от 9 ноября 2015 г. );

– объекты переводятся в режим консервации и временно не используются в деятельности налогоплательщика (например, при консервации основных средств, объектов незавершенного строительства ).

Cпорный момент: восстановление НДС по имуществу, списываемому по причинам, не связанным с реализацией (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием, выпуском неисправимого брака, признанием объекта непригодным для использования и др.) .

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России как на возмездной, так и на безвозмездной основе ( пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ).

Товаром для целей налогообложения является любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации ( п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: при реализации объектов основных средств необходимо начислять НДС (исключение – случаи, указанные в п. 2 ст. 146 , ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поэтому восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету не нужно.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "НДС продажа ОС":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-3184

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 08.09.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь